Г1АЛГ1АЙ МЕХКА КЪАМАН ЮКЪАРА ГАЗЕТ

Цепочка туриндустрии

Сегодня все континенты и страны стали ближе – мобильная информационная связь и транспортная логистика позволяют оперативно связывать, перемещать тысячу людей и тысячу тонн грузов из одной точки земного шара в другую.

Не удивительно, что и географически далекий от Ингушетии Китай сегодня становится интересным и перспективным партнером как на государственном, так и на частном, коммерческом уровне.

Напомним, что касается первого, то особый импульс этим отношениям был дан три года назад, когда между главой субъекта Юнус-Беком Евкуровым и генеральным директором Международной инвестиционной консалтинговой компании «КАРАТ» Ван Ли в рамках инвестиционного форума в столице Поднебесной было подписано соответствующее соглашение. Международная инвестиционная консалтинговая компания «КАРАТ» получила возможность представлять в КНР интересы Ингушетии в поиске торговых партнеров, привлечении китайских инвестиций в экономику Ингушетии, продвижении товаров и производителей республики на территории Китая. Кроме того, китайская компания взяла на себя задачу содействовать в создании положительного и инвестиционно-привлекательного имиджа региона на территории КНР и оказывать консультационные услуги.

На следующий год, насколько мы помним, китайская делегация во главе с Ван Ли посетила несколько сельскохозяйственных предприятий республики, а также участок, выделенный под создание российско-китайской зоны торгово-экономического сотрудничества.

Плюс представители компании «Хуасинь» знакомились нефтяными месторождениями в Карабулаке и Малгобеке. Еще стороны детально обсудили вопросы развития агропромышленного комплекса республики. Китайцы побывали на участке в 100 га, на котором планируется создать сельскохозяйственный российско-китайский комплекс. Следует отметить, что одна доля этой деятельности – развитие экологического туризма. Не оставили в стороне во время этих встреч и вопрос изучения китайского языка в специализированном классе на базе учебного заведения в Магасе. Одним словом, много позитивного уже заложено в эти перспективные, во всех отношениях, идеи плодотворного сотрудничества. Разумеется, жизнь, в лице экономических обстоятельств, вносит свои коррективы в сроки реализаци таких проектов, но это естественно. Всему свой срок и хороший результат еще будет.

Объективности ради отметим важность развития для нашего региона упомянутого «экологического» туризма и других сфер активного отдыха для гостей республики. И, понятное дело, не только из Поднебесной. Ведь всякий регион, который сумеет взять свою долю от огромного пирога мирового туризма, окажется в большом выигрыше. Конкуренция в этом сегменте экономики крайне жесткая, упорная, чтобы ее выдержать надо множество проблем преодолеть.

А в этом плане Китай с его колоссальным населением, действительно способен «поставлять» на Кавказ значительное количество туристов.

Как сообщают наши коллеги из ТАСС, со ссылкой на исполнительного директора российской туристической ассоциации «Мир без границ» Светлану Пятихатку, в России по итогам 2017 года побывает около 900 тыс. китайских «безвизовых» туристов, что на 18 процентов больше, чем в прошлом году.

«Мы ожидаем в 2017 году 900 тыс. туристов из Китая. Уходящий год показал, что турбизнес стабилен, устойчив и силен перед лицом даже таких серьезных потрясений, как банкротство крупных авиаперевозчиков вроде „ВИМ-Авиа"», — сказала она.

Все вопросы китайских туристов, которые появляются в непростых ситуациях подобного рода, туроператоры оперативно решают благодаря помощи со стороны МИД России, Ростуризма и ФСБ, заметила глава ассоциации.

Согласно официальной статистике, в 2016 году нашу страну посетили более 1,2 млн китайских туристов, что на 15 процентов превысило показатель 2015 года, говорится в сообщении информагентства.

Как видим, эта китайская «волна» туристического потока имеет разные показатели, но остается стабильно высокой. А это значит, что умное планирование и развитие туристической отрасли в Ингушетии может принести большую прибыль бюджету республики. У нас есть уникальные памятники архитектуры – страна башен, красивая природа, интересные традиции и обычаи, самобытная культура. Одним словом, это всем известно, что показать в нашем общем доме давно есть. Остается учиться искусству, преподнести это, начиная с изысканной кулинарии обслуживания гостей, создания на объектах посещения той атмосферы, которая заставляет человека поделиться своими яркими впечатлениями, оставляет желание еще раз вернуться в эти сказочные места.

Вопрос успешного развития туриндустрии сложный, он никак не связан, как полагают некоторые обыватели, сидящие в интернет-сетях, с некой ментальностью. Наоборот, гостеприимство – неотъемлемая часть нашего мировоззрения, культурная ценность народа Ингушетии. Здесь задача в том, чтобы была жесткая дисциплина в сфере обслуживания гостей, сопровождения их от прилета до отлета, от приезда до отъезда. Безопасность, еда, отдых, общение, знакомство, сувениры и т.д. Вся эта цепочка туристического сервиса должна научиться работать безупречно. И тогда туристы из разных уголков нашей России, далекого Китая, Японии, Испании или Греции, Египта или Англии загорятся желанием увидеть Вовнушки или Тхаба-Ерды, пройтись по улицам Назрани, сделать селфи на фоне растущего Магаса или побродить среди красных пионов на барсукинских холмах. Это уже как люди сами для себя выберут.

Кстати, и жителям Ингушетии, если позволяет кошелек, надо больше путешествовать по стране, посещать другие страны. В этом большая польза для развития личности, появления новых планов, более творческого, продуктивного отношения к личной деятельности. Себя показать, на людей посмотреть – это испокон веков приносило пользу человеку.

Нам надо учиться многим навыкам туристического бизнеса. Потенциал, этнографический, архитектурный, человеческий, для этого у нас предостаточный. Надо ожидать, что подрастающее поколение, эти молодые люди, устремленные в будущее, более открытые для новаторства, знающие иностранные языки, предприимчивые и энергичные, сумеют ускорить реализацию этих планов. Надо всем понимать, что мир никогда уже не будет прежним, с его «закрытыми» от других цивилизаций регионами. В большой мозаике культурного многообразия народов мы должны лучшим образом показывать цветок с прекрасным именем «Ингушетия».

В. САИТОВ

17.12.2017 11:23
72

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...