Г1АЛГ1АЙ МЕХКА КЪАМАН ЮКЪАРА ГАЗЕТ

​Доказать, что ваши права были нарушены в интернете, можно через нотариуса


Кто-то незаконно использует ваши фото или статьи на своем сайте? Вас оскорбили, оклеветали или угрожают в социальных сетях? Если кто-то нарушил ваши права в интернете и вы собираетесь через суд потребовать наказать нарушителя, возместить ущерб, доказательства могут исчезнуть в любой момент. Как сохранить свидетельство того, что ваши права были нарушены?

Об этом в беседе с нашим корреспондентом рассказала методист Нотариальной палаты Республики Ингушетия Танзила Местоева.

— Наверное, каждый из нас видел, как в фильмах преступники скрывают следы своих злодеяний: стирают отпечатки пальцев, уничтожают пленки, сжигают фотографии, которые могут стать доказательством их вины. В реальной жизни уничтожить доказательства можно буквально в считанные секунды. Особенно, если речь идет об украденных авторских правах, или же клевете и оскорблениях в интернете. Один клик мышки, удаляя файлы с сайта — и все, доказать в суде, что обидчик писал про вас конкретно такие слова, уже нельзя. Или, например, фотограф видит, что его фото использовано на каком-то ресурсе. А согласия на использование снимка он не давал. Или же статья, которая была размещена на интернет-сайте без согласия автора. Наиболее распространенным нарушением в сети интернет является незаконное использование (проще — воровство) авторских и смежных прав: злоумышленники незаконно используют информацию, размещенную на частных сайтах, воруют дизайнерские решения со страниц граждан и юридических лиц. Также встречаются правонарушения, связанные с распространением сведений, порочащих честь, достоинство и деловую репутацию, касающиеся размещения недобросовестной рекламы, изменения условий участия в конкурсе, стоимости производимых работ, споры, связанные с подменой публичной оферты, разглашением охраняемой законом информации (персональных данных, врачебной или коммерческой тайны) и др.

Протокол осмотра сайта нотариусом не имеет срока давности, поскольку отражает информацию на дату его составления, поэтому и хранить его можно сколько угодно. Документ должен содержать в себе: перечень действий, совершенных нотариусом; описание осмотренных страниц; состав доказательств; место и дату проведения нотариального заверения сайта; данные о заинтересованных лицах; данные о нотариусе.

Важно отметить, что задача нотариуса состоит в подтверждении факта наличия определенной информации в определенный момент времени на конкретном интернет-ресурсе (в том числе в социальных сетях) и в составлении протокола по принципу «что вижу — то пишу». Вопросы соответствия действительности данной информации, ее трактовки и оценки относятся исключительно к компетенции суда. Хотя это нотариальное действие может помочь не только при нарушениях, совершенных в виртуальном пространстве. Например, если вы увидели, что ваше фото или рисунок используются в оформлении, вы также можете обратиться к нотариусу, который зафиксирует факт нарушения.

Следует отметить, что обеспечение доказательств нотариусом поддерживает и законодатель: с 2015 года снято ранее существовавшее ограничение, и теперь составление протокола возможно, даже если спорное дело уже рассматривается в суде или административном органе.

М. БАРАХОЕВ

17.12.2017 11:26
75

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...