Г1АЛГ1АЙ МЕХКА КЪАМАН ЮКЪАРА ГАЗЕТ

Основа будущего успеха

2017 сельскохозяйственный год в стадии завершения, до конца которого остаются считанные дни. Для работников сельского хозяйства он был сложным и трудным, а порою непредсказуемым, особенно касательно погодных условий, которые, как хорошо известно, во многих случаях были крайне сложными. Однако, несмотря на все это, аграрии Ингушетии добились определенных успехов в плане реализации поставленных перед собой задач.

О том, каким был уходящий год для работников агропромышленного комплекса республики, мы попросили рассказать министра сельского хозяйства Мухамеда Гагиева.

– Мухамед Османович, до назначения главой сельскохозяйственного ведомства Вы работали, как известно, директором ГУПа им. генерала Осканова, Сунженского района, крупного сельхозпредприятия Ингушетии, которое имеет в своем пользовании одних только пахотных земель свыше семи тысяч гектаров, находящихся на Сунженском хребте, в зоне рискованного земледелия. Однако, будучи руководителем этого сельхозпредприятия, Вам удалось в разы увеличить урожайность гектара в этом хозяйстве, поднять зарплату земледельцев, повысить культуру земледелия, создать в ГУПе один из лучших в республике машинно-тракторный парк. Возможно, и это стало основанием, для решения Главы республики назначить Вас министром сельского хозяйства. На этом посту работаете уже год, в связи с этим хотелось бы спросить: что удалось за это время сделать в нашем сельском хозяйстве, а что, к сожалению, не удалось?

– Откровенно говоря, однозначно ответить на Ваш вопрос, непросто для меня, — говорит он, серьезно задумавшись, – не из легких задач. Однако все же попытаюсь это сделать. Что касается сделанного за уходящий год аграриями нашего АПК в лице ГУПов и КФХ, с каждого гектара в среднем получены по 30 центнеров зерна озимых, урожайность которых в плане показателей прироста среди регионов Российской Федерации оказалась лучшей. Такой заметной она оказалась второй год подряд. Уходящий 2017 год, скажем прямо, был сложным и трудным, особенно в плане климатических испытаний. К примеру, на протяжении всех трех весенних месяцев шли дожди, они продолжались даже в начале июня, когда мы начали, сомневаться в том, успеют ли созреть озимые хлеба и сможем ли их своевременно и без потерь убрать.

Вложенный в реализацию этих планов труд хлеборобов, плюс работы по внесению аммиачной селитры и средств защиты растений от сорняков и вредителей был очень большой в людском и денежном отношении. И надо сказать, появлялось большое сомнение: неужели все это пропадет безо всякой для республики и самих хлеборобов, трудившихся добросовестно и в поте лица? Возник вопрос, сможем ли получить при таких аномальных погодных условиях хоть что-то с наших полей? Но велика милость Всевышнего! За невероятно короткое время созрели озимые, к уборке которых приступили дружно и собранно, имея в своем распоряжении только одних высокопроизводительных комбайнов «Палессе» 40 единиц, не считая всю остальную технику, которыми управляли высококвалифицированные механизаторы и другие участники жатвы, успевшие, к их чести, убрать озимые хлеба за сравнительно короткое время и без потерь, несмотря на то, что дожди по-прежнему лили почти через день-два.

Итоги жатвы 2017 года оказались на редкость успешными и вдохновляющими. С каждого гектара в среднем получили по 30 центнеров хорошего качества зерна, за счет которого удалось рассчитаться по зарплате, погасить налоги, в какой-то степени рассчитаться с лизинговой задолженностью за приобретенную новую технику, чего, честно говоря, так скоро не ожидали.

Клин озимых, посеянных в этом году, составил 25180 гектаров, все они, к счастью наших хлеборобов, получили в достаточном количестве влагу. Под первый снег, обильно выпавший недавно, посевы ушли окрепшими и повсеместными. А весной 2018 года остается их подкормить минеральными удобрениями, а затем внести средства защиты растений, с чем, надеюсь, справимся. Должны также справиться и с принятым недавно обязательством – собрать с каждого гектара 2018 года в среднем по 31-32 центнера, на два центнера больше, чем собрали в этом уходящем году. В конечном итоге мы намерены ежегодно увеличивать урожайность гектара и довести ее до 40 центнеров в расчете на гектар.

Урожаями озимых зерновых, полученных за последние два-три года в Ингушетии, стоит только гордиться и радоваться, а вот с урожаем яровых культур, в частности кукурузы и подсолнечника, в этом году не получилось. Эти культуры, что называется, выгорели, к сожалению, до корней.

– Почему так случилось, в чем главная причина гибели этих культур, что этому помешало, по Вашему мнению?

– Главная и единственная причина этому то, что вторая половина лета и осенние месяцы уходящего года — сентябрь и октябрь — в нашем регионе были знойными и сухими, с температурами, порою зашкаливающими за 40 градусов. За это время, помнится, не выпало ни одного дождя, засуха была сильной и жесточайшей, как никогда за последние годы. Мы, откровенно говоря, были в растерянности от безысходности безнадежности, усилий наших земледельцев, приложивших огромный труд, чтобы вырастить и собрать хоть что-то. Все же собрать картофель при этом в полтора раза больше плана удалось, и при этом полностью обеспечить им население республики, а вот с кукурузой и подсолнечником, повторюсь, не получилось. А получилось так из-за отсутствия в плоскостной зоне возможности провести воду из горных речек Асса и Яндаре на поля. Более того, не было дождевальной техники, какая есть в соседних республиках, в некоторых есть даже типовая, оросительная, настоящая система. Все это придется сделать в ближайшее время в обязательном порядке, не то при засухе, которая может быть в любое время, может снова такое повториться. В общем, без строительства оросительной системы в плоскостной зоне Сунженского и частью Назрановского районов в Ингушетии никак в будущем не обойтись, о чем мы поставили в известность Министерство сельского хозяйства Российской Федерации, его главу Александра Ткачева, бывшего у нас недавно с рабочим визитом.

– Мухамед Османович, что сделано земледельцами на данный момент для подготовки почвы к севу яровых культур весной 2018 года?

– В одних только сельхозпредприятиях предстоит поднять зябь на площади 12 637 гектаров, из которых уже вспаханы почти 11 тысяч. Как видно из темпов пахотных работ, зябь в ГУПах будет завершена со дня на день. В КФХ по линии АККОРИ предстоит вспахать свыше 24 тысяч гектаров, из которых к сегодняшнему дню вспаханы почти 22 тысячи. Если взять во внимание то, что КФХ ежедневно поднимают зябь на 300-гектарной площади, все эти земли, без всякого сомнения, 100% будет вспаханы до нового года. А новый 2018 год аграрии Ингушетии, уверен, встретят с полностью вспаханной землей, намеченной под зябь, которую только придется весной будущего года подготовить к севу яровых культур, с чем тоже непременно сможем справиться в отведенные агротехникой сроки. Что касается семенного материала яровых культур, он у нас, в основном, за исключением кукурузы, есть, а семена кукурузы, как и всегда, завезем из Краснодарского края. Сельхозтехника в АПК есть, у нас толковые механизаторы, великолепно владеющие ею. Так что остается только своевременно и качественно справляться с теми задачами, которые стоят перед нами, радовать Ингушетию и ее народ хорошими урожаями озимых и яровых культур, с чем, надеемся, справимся с честью.

– После всего сказанного Вами, Мухамед Османович, остается лишь от души и искренне поздравить Вас и всех работников АПК Ингушетии с наступающим 2018 годом и пожелать всем вам новых успехов в работе и в жизни в будущем году!

Б. ШАКРИЕВ

22.12.2017 12:23
509

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...