Г1АЛГ1АЙ МЕХКА КЪАМАН ЮКЪАРА ГАЗЕТ

Общественные наблюдатели на выборах Президента РФ: работа предстоит серьезная, масштабная

Новый опыт сегодняшнего дня — привлечение в день голосования наблюдателей от Общественной палаты, это делается в нашей стране впервые. Отныне на каждом избирательном участке, помимо наблюдателей от кандидатов и политических партий, будут работать независимые общественные наблюдатели.

На днях в Пятигорске состоялся семинар-совещание представителей Общественной палаты РФ и Общественных палат субъектов СКФО, посвященный организации общественного наблюдения на выборах Президента России 18 марта 2018 года. Надо сказать, что с каждыми новыми выборами федерального уровня расширяется круг государственных и общественных институтов приглашаемых для успешного проведения выборных задач. Между тем, что на местах, в частности в Республике Ингушетия Избирательная комиссия и Общественная палата РИ подписали соглашение в преддверии выборов, согласно которому стороны организуют оперативный обмен информацией о соблюдении избирательных прав граждан Российской Федерации на территории Республики Ингушетия, проведение совместных мероприятий, связанных с подготовкой и проведением избирательных кампаний, а также обучение наблюдателей от Общественной палаты Республики Ингушетия для осуществления общественного контроля на предстоящих выборах Президента Российской Федерации 18 марта 2018 года. О высоком позитиве указанного соглашения решения сказал председатель Общественной палаты Ингушетии Мовлат-Гирей Дзагиев:

«Вновь возрождается общественное наблюдение — не партийное, не политическое, а именно со стороны гражданского общества. Избирательная комиссия республики — это организатор выборов, а мы — наблюдаем за ними. Наша задача — помочь обеспечить их чистоту и прозрачность. А с принятием закона мы переходим в фазу наблюдения, и теперь на нас ложится большая ответственность и работа по подготовке наблюдателей», — подчеркнул он.

Благодаря тому, что Владимир Путин одобрил внесенные в закон «О выборах Президента РФ» поправки, дающие право Общественной палате России и региональным общественным палатам назначать наблюдателей в избирательные комиссии, в день выборов на участках могут дежурить не только наблюдатели от партий и кандидатов, но теперь в помещениях для голосования смогут находиться и общественники — граждане свободные от политических пристрастий, ориентированные на защиту интересов избирателей, обеспечения законного процесса голосования.

План действий в данном случае четко определен: делать все, чтобы не нарушались принципы законности и независимости в принятии решений. Вести оперативный обмен информацией, без промедления реагировать на факты нарушений избирательных прав.

А работа предстоит серьезная, масштабная. Всего в Северо-Кавказском федеральном округе насчитывается 7 региональных, более 150 территориальных и порядка 4,7 тысячи участковых избирательных комиссий. Явка ожидается высокая — В СКФО проживают около шести миллионов человек, которые имеют право принимать участие в голосовании. Недавно представитель рабочей группы ОП РФ по мониторингу избирательного права Максим Григорьев заявил, что Общественная палата просит регионы еженедельно сообщать о нарушениях в ходе предвыборной кампании. Общественная палата России обратилась к региональным представительствам информировать о нарушениях со стороны избирательных штабов кандидатов, выявленных нарушениях в ходе агитации. По словам Максима Григорьева, ОП РФ будет проводить соответствующий мониторинг. Об этом он заявил членам региональных палат в ходе совещания.

Напомним, что президентские выборы состоятся 18 марта, избирательная кампания стартовала 18 декабря. Действующий президент Владимир Путин зарегистрирован ЦИК в качестве кандидата-самовыдвиженца. В его поддержку было собрано более 1,6 млн подписей россиян.

Обращаясь к участникам семинара –совещания в Пятигорске, заместитель полномочного представителя Президента РФ в СКФО Андрей Галактионов отметил, что выборы главы государства, в том числе благодаря участию наблюдателей, должны быть абсолютно прозрачными, открытыми, законными и легитимными.

«Голосование должно пройти на самом высоком организационном уровне», — подчеркнул Андрей Галактионов.

Надо отметить, отбор кандидатов в наблюдатели ляжет на представителей Общественных палат всех субъектов. Эта норма уже прописана законодательно, и теперь необходимо в кратчайшие сроки подготовить специалистов для работы на избирательных участках.

По словам член Общественной Палаты РФ Максим Григорьев, сегодня идет активная работа по всем регионам, чтобы более 100 тысяч общественных наблюдателей были на избирательных участках в день голосования. Проходят встречи с членами Общественных палат в регионах, идет обмен ценным опытом, который внедряется в разных уголках страны. Плюс к этому ОП РФ представила коллегам проект Кодекса независимого наблюдателя, чтобы члены Общественных палат регионов округа могли ознакомить с ним будущих наблюдателей на местах.

Разделяет эту позицию и федеральный координатор проекта «Национальный общественный мониторинг» Роман Коломойцев, отметивший в интервью СМИ, что «если мы раньше заходили на избирательные участки по договоренности с какими-то политическими силами, то сейчас мы получили возможность работать во взаимодействии с Общественной палатой – региональной или федеральной. Таким образом, вырабатывается эффективный механизм слаженной работы, взаимодействие участников выборного процесса.

В.САИТОВ

08.02.2018 12:08
439

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...