Аграриям Ингушетии, показывающим положительные результаты, будет оказываться поддержка со стороны государства

Глава Ингушетии Махмуд-Али Калиматов в ходе выезда по Малгобекскому и Назрановскому районам осмотрел крестьянско-фермерские хозяйства.

Руководитель субъекта обратил внимание аграриев на необходимость участия в различных программах поддержки, дал поручение Минсельхозу РИ обеспечить с этой целью соответствующую юридическую консультацию каждому добросовестному фермеру.

«Нужно узнавать в каких программах вы можете участвовать, на какие гранты претендовать, чтобы развиваться и удовлетворить потребности реально работающих людей. Я буду обходить и дальше, лично проверять, выявлять добросовестных, перспективных предпринимателей в данной отрасли», – отметил он.

AF3I5763.jpg

Махмуд-Али Калиматов посетил КФХ «Точиев Ю.Х.» в сельском поселении Средние Ачалуки,  основным  видом  деятельности которого является растениеводство и садоводство. Ферма располагает теплицами и ореховым садом. Кроме того, фермер владеет базой животноводства в с. п. Даби-Юрт.

В 2017 году аграрию была оказана  грантовая поддержка в размере 1 млн руб на развитие  растениеводческой продукции, а в 2018 году – 3 млн руб на расширение животноводческой фермы. Полученные  средства  были  использованы на закупку КРС и кормов, реконструкцию  тепличного  корпуса, расположенного на 1,5 га земли и посадку орехового сада на площади 50 га.  В настоящее время  в хозяйстве насчитывается 150 голов КРС на откорм и  80 голов  КРС молочной породы, а его посевную площадь составляет 40 га земли (пашня). Также здесь расположено зернохранилище и выращиваются озимые культуры – 20 центнеров в год, но в перспективе, при использовании удобрений, есть возможность довести показатель до 30 центнеров.

AF3I5904.jpg

Далее Махмуд-Али Калиматов побывал в КФХ «Альдиев А.М.» в с. п. Экажево. В 2016 году владелец сельских угодий получил  субсидию по грантовой поддержке в размере 1 млн руб на создание и развитие начинающего фермера. Оказанная  господдержка была направлена на животноводство. В данный момент в хозяйстве КРС – 24 головы, МРС – 20 голов,  а также 30-35 пчелосемей.  Владелец успешно развивает хозяйство, неоднократно обращался в разные инстанции по вопросу выделения земельного участка. Данная просьба органами местного самоуправления и Минсельхозом Ингушетии была одобрена, но Правительственной комиссией по земельным вопросам – отклонена, в связи с чем в настоящее время вопрос остается нерешенным. 96 га земли он арендует по завышенной цене и возделывает своими руками вместе с пятью сыновьями, при этом расходы и риски возлагаются на него, а 50% прибыли урожая забирает арендодатель.  

При осмотре территорий было заявлено, что на сегодняшний день в Управлении ФНС России по Республике Ингушетия регистрируются сотни предприятий, при этом не все из них в действительности занимаются сельскохозяйственной деятельностью, но при этом продолжают претендовать с нулевым показателем эффективности на грантовую помощь со стороны государства. 

AF3I5684.jpg

«Они попадают под различные программы, ничего не делают и забирают долю у тех, кто действительно трудится. Пусть останется меньше КФХ, но действительно работающих. Остальным – прекращайте право аренды и передавайте», – отметил Махмуд-Али Калиматов.

Глава республики поручил министру сельского хозяйства и продовольствия Магамеду Гагиеву и председателю Ассоциации крестьянских фермерских хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов РИ Магомед-Гирею Аушеву проанализировать базу фермеров, составить список фактически функционирующих КФХ.

AF3I5677.jpg

«Посмотрите, кто берет в аренду землю за низкую плату и ничего не делает, а кто за высокую и работает. Зачастую у первых земли зарастают бурьяном, любо они пересдают в аренду работягам, завышая плату. Такую несправедливость нужно искоренять. Если мы не будем использовать землю в полном объёме, результата никакого не будет», –  добавил он.

Ранее Махмуд-Али Калиматов заявлял о том, что сельскохозяйственную сферу руководство республики выделяет, как одну из магистральных и значимых для решения проблем дефицита республиканского бюджета и безработицы в регионе. По этой причине аграриям, которые действительно работают, показывают положительные результаты, будет оказываться поддержка со стороны государства в виде грантов и предоставления выгодных условий при аренде участков пахотных земель и пастбищ.

AF3I5804.jpg