Андрей Турчак: Законопроект об особом порядке отобрания детей из семьи необходимо отложить. Эта инициатива требует широкого общественного обсуждения и согласия

Эта инициатива требует широкого общественного обсуждения и согласия
Законопроект о запрете забирать детей из семьи без решения суда нуждается в доработке до рассмотрения в первом чтении. Об этом заявил секретарь Генсовета «Единой России» Андрей Турчак«Мы не имеем права допустить, чтобы в нашей стране из-за промедления или невмешательства государства пострадал хоть один ребенок. Однако тема защиты детей, их жизни и здоровья не допускает неточностей. Ее обсуждение требует участия всех сторон: органов опеки, детских психологов, законодателей и, конечно, самих родителей», – сказал Андрей Турчак.  
Он подчеркнул, что тема воспитания детей и защиты их прав «чрезвычайно важна». 
«Как отец, я могу понять опасения, которые высказывают родители. Конечно, надо понимать, что речь идет об исключительных случаях, когда ребенку грозит прямая и реальная опасность», – сказал он. 
Андрей Турчак напомнил, что депутаты Госдумы и сенаторы ранее предложили две законодательные концепции.
«Мнения об обеих концепциях, которые высказывают мои коллеги, сенаторы, депутаты, эксперты и сами родители, зачастую не просто разнятся, но и отстаивают буквально противоположные точки зрения. А значит, принимать какие-то решения до выработки общественного согласия неприемлемо», – уверен секретарь Генсовета партии. 
Андрей Турчак подчеркнул, что депутаты «Единой России» и сенаторы готовы услышать мнение каждого и выработать предложения, которые бы устраивали всех. 
«А уже после этого, опираясь на широкую поддержку общества, вопрос можно будет выносить на рассмотрение в Госдуме», – резюмировал он.
Напомним, сейчас забрать ребенка из семьи можно по решению органов опеки в случае непосредственной угрозы их жизни и здоровью. Поправки предполагают, что это можно будет сделать только по решению суда. С заявлением могут обратиться органы опеки или внутренних дел. Суд должен рассмотреть его в течение суток. Без судебного решения ребенка смогут забрать из семьи только в исключительных случаях — когда он может умереть в течение нескольких часов.
Секретарь Ингушского регионального отделения партии «Единая Россия» Михаил Илезов отметил: «Тема семьи и детей слишком тонкая и щепетильная, чтобы принимать какие-то инициативы без широкого обсуждения и согласования с общественностью, так как на кону судьбы людей. И я поддерживаю категоричность Секретаря Генерального совета партии Андрея Турчака в этом вопросе».