Аромат золотой айвы

«Добыча айвы» в далекие наши детские годы считалась среди детворы большой удачей. Сегодня трудно представить и подросткам, насколько скромнее были материальные радости поколений, чье детство и отрочество пришлось на 60-70 годы минувшего века. Разного рода «вкусняшек» было мало, и если дядя или тетя баловали племянников одной-двумя «барбарисками», это уже был праздник. В силу уличной моды, особым интересом пользовались небольшие налеты на частные и колхозные сады. Причем здесь был свой свод правил: лишнего не брать, веток не ломать. Достав из чужого сада огромную золотую айву (что, конечно же, очень нехорошо), мальчишки в обязательном порядке резали ее на дольки и с огромным аппетитом начинали грызть кисло-сладкое лакомство. И надо сказать, в тех местах, где прошли мои молодые годы, от первого класса и дальше по хронологическим пунктам, айва была весьма популярна, росла во многих дворах, на улице, на окраинах сел.
Честно говоря, вернувшись в родные края, с изумлением обнаружил, что не только айва, но вообще большинство фруктовых деревьев практически никто на улице не сажает… К счастью, все больше людей ныне среди нас, кто украшает плодовыми деревьями окружающий мир, надеясь, что его труд будет служить многим людям, которые полакомятся яблоками, вишней, орехами или айвой. Наверное, мы могли бы есть айву каждый день.
Ныне в Ингушетии и в остальных хороших местах – сезон айвы. Вы все еще можете купить пару килограммов замечательного продукта, и понемногу пополнять свой организм витаминами, клетчаткой.
Айва, как пишут многие ученые, полезна при снижении веса, обладает противовоспалительными свойствами, лечит язвы желудка и болезни пищеварительной системы. Будучи хорошим мочегонным средством, она помогает вывести лишнюю жидкость из организма и снизить риск возникновения отеков. Плюс ко всему обладает антиоксидантными и противовирусными свойствами, снижает кровяное давление, снижает уровень холестерина, повышает иммунитет. Способствует производству красных кровяных телец и улучшает здоровье глаз.
Разумеется, есть и противопоказания. Надо смотреть, как вы ее перевариваете – правило универсальное для жителя Северного Кавказа или любой иной области земного шара. Посмотрите, нет ли побочных эффектов, негативных последствий. Если что-то не так, ешьте что-нибудь другое после совета с врачом.
Молодые деревья, посаженные осенью, как правило, отличаются крепостью, более устойчивы к температурным испытаниям и болезням. Поэтому, при первой возможности, найдите время посадить айву в своем саду, в придорожной полосе, на свободном пятачке рядом со своей работой. Время летит быстро, оглянуться не успеете как услышите «ба-бах!» – так падает на крышу тяжелая, красивая, ароматная и сочная айва. У нее особый вкус, незабываемый.

В. САИТОВ