«Астрономия и ингушский фольклор»

Так называется новая книга известного историка, поэта и популяризатора родного языка Нурдина Кодзоева.

Как сообщает сайт Ингушского НИИ, где Нурдин Кодзоев занимает должность зав. сектором “Историко-культурное наследие” при отделе истории Ингушетии ГБУ “ИнгНИИ”, издание рассказывает об астрономических знаниях ингушей, отраженных в фольклоре, на её страницах приведены фольклорные произведения, объясняющие происхождение небесных тел, а также она включает ингушско-русский и русско-ингушский словари астрономических терминов.

Автор книги Нурдин Даутович своё ещё детское увлечение астрономией решил развить и исследовать с научной позиции на ингушском материале.

«Около 5 лет назад вышла моя статья об ингушской астрономии языческих времён, затем в 2015 году выпустил «СедкъIилмай терминаш» – ингушско-русский и русско-ингушский словарь астрономических терминов. И когда в прошлом году я услышал, что в нашей республике есть ингушский астрономический клуб «Альфар», решил доработать, объединить все имеющиеся по этой теме материалы и выпустить полноценную книгу. Некоторое время она хранилась у меня в электронном варианте, ждала своего часа. При поддержке блогера Руслана Бузуртанова всё же получилось это реализовать, книга увидела свет», – поделился историк.

Сведения ингушей об астрономии запечатлены, в основном, в нартских сказаниях, также они встречаются в ингушских мифах, говорится в сообщении пресс-службы Ингушского НИИ.

Нурдин Кодзоев рассказывает: «Фольклором я также давно интересуюсь, особенно нартским эпосом, собираю его. До астрономической темы писал о языческих божествах ингушей, о нартском эпосе, все эти темы связаны между собой, поэтому при подготовке новой книги сложностей не возникло, с литературой я уже был знаком. А вот астрономические термины я записывал ещё со студенческих лет, общался со стариками, когда приезжал домой на каникулы. В молодости я начал писать стихи и понял, что мне не хватает слов, и с тех пор стал их «коллекционировать». Сейчас они мне очень пригодились. Я собрал то, что у нас есть в языке и фольклоре, потом добавил от себя калькированные слова.

Цель издания книги «Астрономия и ингушский фольклор» я вижу в том, чтобы помочь интересующимся астрономией разобраться с тем, какие у наших предков были знания по астрономии, как названия созвездий, небесных тел звучат на ингушском языке, чтобы любители астрономии могли использовать их в своих работах, в общении с единомышленниками на родном языке».

В этом году Нурдин Кодзоев отметил юбилей. Талантливому ученому и патриоту с большой буквы исполнилось 60 лет. За его плечами 45 издательских проектов, связанных как с наукой, так и с художественным словом. Один из них, наиболее значимых, тоже увидел свет в этом году – «Русско-ингушский словарь», включающий 22500 слов.

Лорс БЕРДОВ