Болезнь смывает грехи человека

Очень часто в жизни мы заболеваем, или же заболевают близкие, знакомые, соседи, родственники и т.д. Но, наверное, редко кто из нас задумывается о том, какая мудрость в том, что Аллах насылает на нас болезнь, вообще, зачем болеть и т.д. Ведь, если смотреть поверхностно, от болезни человеку плохо: не может спать, кушать, чувствует дискомфорт, кашляет, болит что-то. Зачем эти тяготы? Какая польза от этого?

Порой даже можно слышать недовольство некоторых людей. К примеру, говорят: “Надо же было заболеть не вовремя!”, “Ох уж эта болезнь!”, “Зачем мы вообще болеем?!”, “Если бы то-то…я не болел бы!” и т.д. Очень редко воздаётся хвала Аллаху из уст людей. На самом деле болезнь — это одна из милостей Аллаха. Она даёт понять, что человек немощен и слаб. Человек, который часто, забывая о Творце, начинает чувствовать себя всесильным, неподвластным лишениям, вдруг не может даже избавиться от элементарного кашля, не может встать с постели.
Возможно, вы не удивитесь, узнав, что пандемия COVID-19 привела к росту религиозности. Люди разных рас и конфессий ищут в интернете темы, связанные с религией, больше, чем когда-либо прежде.
Миллионы людей внезапно обратились к Богу, и это неудивительно. Есть даже такая поговорка: «В падающем самолёте атеистов нет». И ведь действительно, даже на самых скептически настроенных людей влияет болезнь или ситуация, когда смерть достаточно близка.
Во время кризиса религия для многих – это единственное пристанище. Она может успокоить нас, придать силы и душевное равновесие и даже повысить иммунитет.
Доктор Гарольд Г. Кениг объясняет это так: «Беспокойство и страх отрицательно влияют на физиологические системы, которые защищают людей от инфекции, тогда как религиозная вера и практика на психологическом уровне помогают людям избежать заражения коронавирусом и помочь смягчить последствия инфекции, если это произойдёт».
Люди во все времена обращались к религии за утешением и ответами на душевные вопросы. Пандемия COVID-19 – не исключение. Используя ежедневные данные о поиске в Google для 95 стран, статистика показала, что кризис COVID-19 привёл к тому, что количество запросов о молитве в Google (по сравнению со всеми поисковыми запросами) увеличилось до рекордного уровня. К концу марта 2020 года более половины населения мира молились о том, чтобы «положить конец коронавирусу».
Согласно опросам, проведённым информационным агентством PRNewswire, COVID-19 стал причиной духовного роста людей. Некоторые читают религиозные книги, слушают проповеди, другие обращаются к различным Священным Писаниям. А есть те, кто делает это впервые в своей жизни!
Для миллионов людей пандемия стала поводом уверовать во Всевышнего, стать осознаннее, причём по опросам американских изданий каждый третий американец полагает: «Мы доживаем последние дни».
Сейчас, более чем когда-либо, действительно важно построить сильную духовную жизнь. Она поможет нам пережить эту затянувшуюся и неопределённую ситуацию.
Проведение более качественного времени в кругу семьи (особенно с детьми) только усилило и углубило нашу любовь друг к другу. У нас было больше времени, чтобы расслабиться с семьёй и оценить те отношения, которые имеют для нас наибольшее значение.
COVID-19 учит нас терпению, терпимости и тому, как чувствовать мир внутри себя и в своём доме. Мы не только должны быть намного более терпеливыми друг с другом, когда мы вместе, но и учимся быть более смиренными по отношению к воле Аллаха.
Проблемы, которые раньше беспокоили нас и на которые мы жаловались, оказались несущественными по сравнению с крайними трудностями других людей, которые только усугублялись по мере продления ограничений. Мы все старались видеть хорошее в этой ситуации вместо того, чтобы придираться и жаловаться на неудобства.
Все в нашей семье стали более благодарны, даже друг к другу. Мы оценили дары Всевышнего – здоровье, жизнь и любовь. И чем больше мы благодарили Аллахa, тем больше увеличивалась благодать в нашей семье.
Ещё одним уроком пандемии стало осознание того, что какие бы планы мы себе ни рисовали, у нашего Создателя есть свой. Всевышний Аллах дал нам ресурсы и возможности, мы вносим свой вклад, а все остальное необходимо вверить Господу.
Что бы ни случилось, мы должны доверять Ему и иметь веру. Мы должны укреплять своё смирение и принимать каждый день таким, какой он есть. Выдержать эту пандемию означало проявить терпение в отношении воли Всевышнего и Его сроков для всякой вещи.
Только попав на больничную койку или кровать дома, человек начинает понимать, что он слаб и немощен. Так что, если человек болеет, не нужно стараться переносить боль на ногах, а нужно лечиться возможными способами и задуматься о величии Творца.
Вдобавок этому, человек теряет вкус мирского, то есть, падает настроение, аппетит, чувствует вялость, ничего не хочется делать, в том числе и грешить. Фактически, человек не может при всём старании совершить грех по причине плохого самочувствия, что является милостью для больного.
Как говорится, есть и обратная сторона монеты, то есть, существует ещё одно немаловажное благо для человека в постигшем заболевании–смывание его грехов.
Болезнь смывает грехи человека и является испытанием для него. Однажды, когда Пророк (мир ему и благословение) заболел, Ибн Масуд (да будет доволен им Аллах) сказал: “О, Посланник Аллаха! Тебя очень сильно знобит!», на что Посланник Аллаха (мир ему и благословение) ответил: “Да, клянусь Аллахом, не сходит беда на мусульманина, кроме как Аллах смывает его грехи (путём бед и болезней) подобно тому, как листья падают с дерева”. Конечно, Пророки и Посланники безгрешны, однако высказывание Посланника Аллаха (мир ему и благословение) является свидетельством его общине в прощении грехов их.
Подготовил М. БАРАХОЕВ