День недели в нашей истории

30 ноября 1991 г. – прошел Всенародный референдум об образовании Ингушской Республики в составе России. По сообщениям Народного Совета Ингушетии «73,7% от числа имеющих право голоса, и 92,5% из них ответили «Да» на поставленный вопрос». Председатель Народного Совета Ингушетии Б. Сейнароев 5 декабря 1991 г. отправил Президенту РСФСР Б. Ельцину письмо, в котором писал, что «в целях реализации Закона РСФСР о реабилитации репрессированных народов и в соответствии с Вашими рекомендациями в Ингушетии 30.11.91 г. проведен референдум для выявления воли ингушского народа по вопросу устройства его государственности. … результаты референдума обнадеживают ингушский народ, что, наконец, будет выполнен Закон РСФСР о реабилитации репрессированных народов, т.е. прежде всего возвращены территории Ингушетии, восстановлена государственность со столицей в правобережной части г. Владикавказа. Откладывать решение считаем невозможным, обещаний и комиссий было много. Сейчас надо решать, если мы хотим сохранить веру народа в Россию». К письму были приложены материалы по референдуму на 8 листах. 4 июня 1992 г. законом Российской Федерации была образована Ингушская Республика, но без учета итогов референдума 30 ноября 1991 г.

2 декабря – День банковского работника России. Начавшаяся во второй половине 80-х годов ХХ века экономическая реформа потребовала перестройку банковской системы. Районные отделения Госбанка СССР 1 января 1988 года были преобразованы в отделения Агропромбанка. К моменту образования Республики Ингушетия названные отделения на территории молодой республики были преобразованы в самостоятельные коммерческие банки: «Эрзи», «Бек» и «Сунжа». В 1992 году были образованы коммерческие банки «Рингкомбанк», «Бяркин», а также филиалы «Симбиозбанка» и «Связьбанка». Впоследствии, не выдержав конкуренции в новых условиях хозяйствования, эти филиалы прекратили свое существование. Менее чем через месяц после образования органов государственного управления республики, 24 марта 1993 г. приказом Центробанка России
№ 02-40 на базе РКЦ города Назрани создано Главное управление Банка России по Республике Ингушетия с подчинением ему всех кредитных учреждений на территории республики. В его состав на правах структурных подразделений вошли Головной расчетно-кассовый центр в г. Назрани, расчетно-кассовые центры в г. Малгобеке и станице Орджоникидзевской (ныне г. Сунжа), образованные по согласованию с Банком России.
Начальником Главного управления был назначен Аушев Абдул-Хамид Хусенович – кандидат экономических наук, опытный партийный и административный работник Чечено-Ингушетии, имеющий правительственные награды, в том числе орден РИ «За заслуги» под номером 1. За годы своего функционирования Главное управление Банка России по Республике Ингушетия прошло путь становления и развития и превратилось во влиятельную структуру Банковской системы России, внося весомый вклад в совершенствование и укрепление кредитно-финансовой системы. Повысились профессионализм, знания, ответственность и преданность своему делу сотрудников банка. Созданы эффективные структуры надзора за деятельностью кредитных организаций, разработаны механизмы, предотвращающие использование кредитных учреждений в целях отмывания денег, полученных преступным путем и финансирования терроризма. Банковский сектор Ингушетии активно развивается и успешно работает, сегодня в республике действуют два самостоятельных банка и пять филиалов коммерческих банков, которые имеют 13 дополнительных офисов. Помимо реализации своих основных задач Главное управление активно участвует в ряде мероприятий общественно-политической жизни Республики Ингушетия. В 2014 г. банковская система России была структурно реорганизована. В рамках этих преобразований, в соответствии с решениями Совета директоров Центрального банка Российской Федерации с 15 мая 2014 г. Главное управление Центрального банка Российской Федерации по Республике Ингушетия преобразовано в Отделение – Национальный банк по Республике Ингушетия Южного главного управления Центрального банка Российской Федерации (сокращенное наименование – Отделение-НБ Республика Ингушетия). В систему банковской системы Республики Ингушетия входят два банка. Это открытый в 1993 году в связи с преобразованием Чечено-Ингушской республики в два самостоятельных субъекта Ингушский банк Сбербанка России. 4 ноября 2000 года он преобразован в Ингушское отделение Северо-Кавказского банка Сбербанка России.

5 декабря 1926 г. во Владикавказе создан Ингушский научно-исследовательский институт краеведения. НИИ был создан в столице Ингушской автономной области г. Владикавказе путем реорганизации Северо-Кавказского института краеведения. 5 декабря 1926 г. решением Наркомпроса России был создан Ингушский научно-исследовательский институт краеведения. Тогда появились первые научные труды по истории, филологии, культуре ингушского народа. Первым директором института был Осман Ахриев, его заместителем – Георгий Мартиросиан, широко известный как автор фундаментальных исследований по истории Ингушетии. Как считает нынешний директор института доктор филологических наук Нина Барахоева, институт имеет три этапа своей истории. Первый этап – этап становления. Это со времени образования 1926 года до принудительного присоединения Ингушетии к Чечне в 1934 г. Следующий этап в истории НИИ приходится на 1934 – 1944 гг. Ингушский научно-исследовательский институт объединяют с Научно-исследовательским институтом Чечни. Директором ЧИ НИИ стал Заурбек Мальсагов. В течение 10 лет в Чечено-Ингушском научно-исследовательском институте истории, языка, литературы и искусства велись исследования в области гуманитарных наук. Прерванная депортацией ингушского и чеченского народов в феврале 1944 г. деятельность НИИ возобновилась лишь в 1957 г. с восстановлением Чечено-Ингушской АССР и возвращением ученых домой. Восстановленный Чечено-Ингушский научно-исследовательский институт истории, языка и литературы возглавил Дошлуко Мальсагов. С распадом Чечено-Ингушетии в 1991 г. ингушские учёные вновь оказались без своего научного центра и только образование в 1992 г. Ингушской Республики стало возможным его восстановление. Таким образом в 1994 г. и был создан Ингушский научно-исследовательский институт. Впоследствии, в 2001 г. ему присвоено имя выдающегося ингушского этнографа и ученого Чаха Ахриева.

4 декабря 1878 г. родился великий князь, брат Николая II, командир Кавказской туземной конной («Дикой») дивизии Михаил Романов (1878 – 13 июня 1918) Четвёртый сын Александра III, младший брат Николая II; российский военачальник, генерал-лейтенант, генерал-адъютант; член Государственного совета (1901—1917). В течение пяти лет, пока в 1904 г. у императора Николая II не родился сын Алексей, был официальным наследником престола Российской империи. Нашему народу он известен как командир Кавказской туземной конной дивизии, больше известной как «Дикая дивизия». 23 августа 1914 года он стал командовать знаменитым соединением. Михаил Романов сам попросил брата – императора отправить его на фронт, после чего ему и поручили возглавить Кавказскую туземную конную дивизию, сформированную 23 августа 1914 года из добровольцев-мусульман, уроженцев Кавказа и Закавказья, которые по российскому законодательству не подлежали призыву на воинскую службу. Как отмечают историки, за командование отрядом в период январских боев 1915 г. за обладание проходами в Карпатах, Великий Князь, подвергая себя опасности, «под шрапнельным огнём противника, примером личной храбрости и мужества, воодушевлял и ободрял войска Своего отряда, причём выдержал, с 14-го по 25-е января, натиск превосходных сил противника, прикрыв весьма важное направление на Ломна-Старое место, а затем, при переходе в наступление, активными действиями содействовал успешному его развитию», был награждён орденом Святого Георгия 4-й степени. В художественной форме участие Великого Князя в истории “Дикой дивизии” отразил Идрис Базоркин в романе «Из тьмы веков». С 4 февраля 1916 года командовал 2-м Кавалерийским корпусом, а с 19 января 1917 года генерал-инспектор кавалерии. В марте 1917 года Михаил был сослан в Гатчину и более не принимал участия в политической жизни страны. С августа 1917 года находился под домашним арестом. В ночь с 12 на 13 июня 1918 года Михаил Александрович был похищен и убит группой сотрудников местной ЧК и милиции. В Ингушетии образ Михаила Романова запечатлен на памятнике Дикой дивизии на Мемориале памяти и славы в Назрани.

4 декабря 1896 г. родился советский поэт, прозаик и публицист Николай Тихонов (1896-8 фев. 1979). Выдающийся советский поэт, прозаик и общественный деятель был широко известен в нашей стране. В начале 30-х годов неоднократно посещал Северный Кавказ. Бывал в Ингушетии. В 1937 г. вместе с Л. Арнштамом снял художественный фильм «Друзья» о жизни ингушей в начале ХХ века. Когда наш народ находился в депортации, написал поэму «Серго в горах», в которой отразил героизм ингушей в установлении Советской власти на Тереке. Поэма была переведена на ингушский язык Магомедом Аушевым. В начале
1973 г., когда ингушский народ стал подвергаться очередной клевете, Николай Тихонов в статье в центральной печати написал, что «ингуши были героями революционных битв на Северном Кавказе». В годы депортации ингушские писатели обращались к Н. Тихонову с различными просьбами, что свидетельствовало о его отзывчивости и любви к народам Северного Кавказа.

5 декабря 1936 г. Чечено-Ингушская автономная область преобразована в Чечено-Ингушскую Автономную Советскую Социалистическую Республику (ЧИАССР). Само преобразование автономной области в АССР было формальным нормативным актом, затронувшим большинство АО. Но в нашем случае ему предшествовала своя история. 15 января 1934 г. образована Чечено-Ингушская автономная область путем объединения Ингушской и Чеченской областей. Впервые решение об объединении Чечни и Ингушетии, а точнее сказать, о присоединении Ингушской автономной области к Чеченской АО, было принято ЦК ВКП (б) и Северо-Кавказским крайкомом партии еще в начале января 1929 г. Но совместное закрытое бюро Чеченского и Ингушского обкомов партии большинством голосов высказалось против, и вопрос был снят с повестки дня. Под замыслом объединения было завуалировано желание передать до этого времени являющийся административным центром Ингушской и Северо-Осетинской автономных областей г. Владикавказ под исключительную юрисдикцию Северо-Осетинской АО. Постепенно, методом мытья и катанья, постановлением ВЦИК от 1 июня 1933 г. Владикавказ был передан Северо-Осетинской АО. Ингушскую АО вынудили уйти из своего многолетнего географического, административного и культурного центра. 12 января в г. Грозном начала работу первая объединенная Чечено-Ингушская областная партконференция. 14 января Чеченский облисполком, на основании решений пленумов сельских советов, направил в адрес Президиума ВЦИК телеграмму с просьбой объединить Чечню и Ингушетию в единую автономную область. 15 января I съезд Советов Чеченской и Ингушской автономных областей, завершил объединение двух областей. Был избран Чечено-Ингушский областной исполком во главе с Горчхановым Али Исаевичем. 15 января 1934 г. было принято постановление ВЦИК СССР об объединении Чечни и Ингушетии в Чечено-Ингушскую автономную область в составе 16 районов: Ачалукский, Веденский, Галанчожский, Галашкинский, Гудермесский, Итумкалинский, Надтеречный, Назрановский, Ножай-Юртовский, Петропавловский, Пригородный, Сунженский, Урус-Мартановский, Шалинский, Шаро-Чеберлоевский и Шатоевский. Чтобы придать насильственному объединению мирный, добровольный характер, в официальной лексике применили такую формулировку: «в согласии с выраженной волей трудящегося населения Чеченской и Ингушской Автономных областей, Президиум ВЦИК постановляет: автономную область Ингушетии объединить с Чеченской Автономной областью, образовав Чечено-Ингушскую Автономную область, с центром в городе Грозном, входящую в состав Северо-Кавказского края». Такой же политической казуистикой сопровождалось и решение Президиума ВЦИК СССР от 19 декабря 1933 г. «О порядке созыва Чрезвычайных Съездов Советов Чеченской и Ингушской автономных областей Северо-Кавказского края». Проведения чрезвычайных форумов Чеченской и Ингушской АО объяснялись следующим образом: «Вследствие невозможности созыва районных Съездов Советов Чеченской и Ингушской областей в короткий срок», разрешить их проведение «в изъятие действующего законодательства». И цель была достигнута.

5 декабря исполняется 80 лет видному ингушскому государственному деятелю Мовли Ахметовичу Баркинхоеву. Уроженец с. Ангушт Пригородного района Чечено-Ингушетии (ныне с.Тарское Северной Осетии). После окончания школы в местах депортации ингушского народа работал на строительстве, механизатором. В 1969 г. окончил Казахский химико-технологический институт. Много лет трудился в Казахстане и Средней Азии: прорабом, начальником ПТО, главным инженером и начальником строительных организаций. В 1977-1980 гг. – заместитель начальника и начальник Управления строительства – 99 Средней Азии и Казахстана Минтрансстроя СССР. Будучи начальником УС-99 ввел в строй десятки крупных объектов государственного значения: железнодорожные линии (около 2,5 тыс. км) и вокзалы, аэровокзальные комплексы, детские сады, школы, театры, жилые дома и другие. В 1980 г. вернулся на родину и был назначен главным инженером треста «Кавказтрансстрой», который и возглавил в 1983 г. Возглавляемый им трест успешно занимался строительством объектов на территории всего Северного Кавказа, Пермской, Липецкой, Горьковской и Астраханской областей. В 1992 г. назначен первым главой Временной администрации только что образованной Ингушской Республики. В качестве руководителя официальной делегации республики участвовал в первых переговорах по урегулированию осетино-ингушского конфликта в январе 1993 г. В начале 2000-х гг. возглавлял ООО «Трансстрой». С 2006 г. работает в коммерческих структурах г. Москвы. Награжден орденами Трудового Красного Знамени и Дружбы народов, медалью «За доблестный труд». Заслуженный строитель Каракалпакской АССР. Почетный транспортный строитель СССР, Почетный железнодорожник СССР. Избирался депутатом Верховного Совета Северной Осетии. Награжден орденом «За заслуги» (2010).
С.Султанов