Добро с лицом, но без имени

Наверное, многие из читателей «Сердало» уже слышали про благотворителя из ОАЭ по прозвищу Г1ойс. Молодой человек, скрывающий свое лицо и настоящее имя, странствует по арабским странам, находит бедных и обездоленных единоверцев и помогает им выбраться из сложных жизненных обстоятельств. Кому-то он дает деньги, бездомным покупает дома, больным оплачивает лечение. Своим девизом он сделал изречения: «Благое дело не должно иметь лица» и «Люди созданы для людей». Из-за того что Г1ойс (если верить источникам, переводиться как «дождь» или «дождь, несущий добро») скрывает свое лицо, его еще называют Безликим.

Свой Безликий появился недавно и в Ингушетии. Популярность видео, которые повествуют о его благочестивых поступках, бьют рекорды среди ингушских пользователей соцсетей. Люди пишут восторженные отзывы и благодарят за милосердие.
Но эта небольшая история о благотворителях, которые лиц не скрывали, но имена их остались неизвестными.

  • Первый раз я увидел их в нашем магазине в мае месяце. На дворе был Рамадан, — рассказывает Башир, совладелец небольшого магазина в с.п. Нестеровское. — Как я понял, это были отец с сыном. Судя по тому, что они больше говорили на русском и были довольно демократично одеты, мне показалось, что они приезжие. Гости стали интересоваться ведем ли мы так называемую долговую тетрадь. Ну, тетрадь, куда мы записываем покупателей, если они берут продукты в долг. Сказал, что есть такая. Поинтересовались о каких суммах идет речь и что получится, если сложить их вместе. Затем они ушли.
    Пару месяцев спустя незнакомцы вернулись.
  • Я их и не узнал сразу, если честно, — продолжает Башир. — Но, они напомнили о себе и сказали, что хотели бы выкупить ту самую долговую тетрадь, содержимое которой, если и изменилось, то лишь в сторону увеличения. О чем я и предупредил мужчин. Мои слова их намерений не изменили. Вместе с ними подсчитал новые значения задолженностей своих соседей и знакомых, берущих товар в долг. Получилась внушительная сумма – 260 тысяч рублей. Отец дал знак сыну и тот стал отсчитывать деньги. Поступок моих нежданных гостей вызвал смешанные чувства. С одной стороны приятно, что среди нас есть такие искренние и сердобольные люди, с другой – переживание за них, ведь речь шла о большой сумме. А было видно, передо мной явно не фигуранты списка «Форбс» и деньги, с которыми они решили расстаться ради довольства Аллаха, не сдача от миллиардов. Хотя, безусловно, я понимаю, что отдавая, они лишь преуспели. Назвать свои имена они отказались. Сказали, что это лишнее.
    По моим наблюдениям последних лет часто бывают такие сложные ситуации в нашем обществе, что оказывающийся заложником чьей-то злой воли или злонамеренности, думает, что вот-вот и произойдет непоправимое. Я о таких внутренних противоречиях, которые зачастую внешние «доброжелатели» пытаются усугубить. Да взять те же итоги пандемии, которые должны были быть куда более устрашающими, учитывая как мы вели себя безответственно. Но Аллах милует, и оказавшись на грани, мы все не падаем в пропасть. И почему-то меня не оставляет убежденность, что это связано именно с саг1а. Его ингуши по милости Аллаха дают немало. Это, кажется, пару лет назад нашло отражение и в каком-то рейтинге, говорил об этом и куратор проекта по оказанию помощи мусульманам Африки. Хвала Всевышнему, что он внушает это делать и позволяет претворять в жизнь благие намерения!

Лорс Бердов