Дорога и школа

Открытие новой школы заметно прибавило в общем настроении жителей Кантышево, особенно тех, кто живет в данном районе. Улыбающиеся лица женщин-матерей и веселый говор детей в новой форме, шагающих за своими отметками – все это бодрит и воодушевляет даже тех, кто не причастен к этому процессу.

Теперь, построенная в 70-х годах ушедшего столетия, СОШ № 2 разгрузилась. Ученики, перешедшие в СОШ
№ 4, имеют возможность обучаться не только в комфортных условиях, но, что немаловажно, в одну смену. Из четырех школ в двух учеба ведется в первой половине дня, что, безусловно, можно считать прогрессом для сельской местности.
Отмечая положительные моменты, связанные с вводом в эксплуатацию нового образовательного учреждения, не хочется замечать недостатки, но уж больно они колют глаз и, больше того, вызывают обеспокоенность.
Несмотря на то, что фактически здание школы возведено года как два тому назад, строительство тротуара, тянущегося параллельно автомобильной трассе, а посему жизненно необходимого, началось перед началом учебного года и ведется по сей день. Но это было бы еще полбеды. Куда более настораживает отсутствие оборудованного перехода через скоростную автодорогу для школьников, который соответствовал бы всем принятым нормативам, и свел бы максимально к нулю безопасность на дороге.
Абсолютное большинство учеников проживает на противоположной стороне от школы. Все они должны дважды в день пересечь трассу, насыщенную автотранспортом. Причем с утра и школьники, и владельцы авто появляются на трассе в одно и то же время: дети – в школу, взрослые – на работу. Видеть в это время как ребятня переходит дорогу самотеком, по которой мчится множество транспортных средств, — зрелище не для слабонервных. Некоторые матери именно из-за этого обстоятельства не отдали своих детей в новую школу.
Еще до открытия школы были поводы заняться безопасностью дорожного движения на данном участке автотрассы. С одной стороны от школы несколько лет как действует фельдшерско-акушерский пункт, с другой – Дом культуры, в котором находится, помимо различных кружков для детей и юношества, сельская библиотека. А перехода для пешеходов, тем более светофора, нигде нет. Лишь в одном месте недавно положили «зебру» и то почему-то между двумя пустырями. Может, те, кто этим занимался, знает ее предназначение. Видеть, чтобы ею пользовались, не приходится. Потому как люди, как правило, ходят по обочине дороги, в отсутствии тротуаров, а не по пустырю. И тот, кто идет в ФАП, школу или в ДК, переходит дорогу по своему усмотрению. Пока, слава Богу, и пешеходы, и водители ведут себя вежливо. Но нельзя все время надеяться на удачу. Надо поддержать эту самую удачу правильными действиями. И как можно скорее, покуда не случилось беды.
Мадина КОДЗОЕВА