ДУМАТЬ О СВОЕМ ЗДОРОВЬЕ ДОЛЖЕН КАЖДЫЙ

Пока ученые открывают все новые и новые неприятные особенности covid-19, а врачи путем ежедневного поиска определяют оптимальные схемы лечения, число заразившихся новой коронавирусной инфекцией неуклонно растет. По данным оперативного штаба Ингушетии по предупреждению распространения covid-19 на территории республики, по состоянию на 29 ноября текущего года всего у нас проведено 137293 исследования на ковид. Снято с наблюдения 13381 человек, а 900 еще остаются под наблюдением. Подтвержденные случаи заболевания – у 9393 человек, выздоровели 8024 человека. Жертвами коронавирусной инфекции стали, к сожалению, уже 111 человек.

ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКАЯ обстановка, связанная с новой коронавирусной инфекцией, остается сложной по всей стране и понятно, что в этих условиях региональные власти тоже предпринимают определенные шаги, направленные на стабилизацию ситуации. Однако различные ограничительные меры по-прежнему не встречают должного понимания со стороны населения. Прежде всего это касается масочно-перчаточного режима, действующего в настоящее время на всей территории России. До сих пор на улицах, в местах массового скопления людей, в общественном транспорте Ингушетии увидеть человека в медицинской маске можно не часто.
Между тем, сегодня вряд ли найдется человек, не слышавший об основных правилах безопасности, которые необходимо соблюдать для недопущения заражения себя и своих близких. Сюда входят гигиена рук, дезинфекция поверхностей с применением бытовых моющих средств, соблюдение социальной дистанции не менее 1,5 метров друг от друга и, конечно, защита органов дыхания с помощью медицинской маски, благодаря которой, как утверждают специалисты, ограничивается распространение вируса.
Вопросы соблюдения ограничительных мер населением остро стоят в повестке дня и властей Малгобекского муниципального района. Контроль за обстановкой в этой сфере здесь возложен на комиссию по предупреждению чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности, в состав которой входят сотрудники Министерства внутренних дел, Роспотребнадзора и районной администрации. Члены этой комиссии проводят в населенных пунктах муниципального образования работу по информированию населения о необходимости соблюдения масочного режима, социальной дистанции, применения антисептиков и других санитарных мер защиты.
Под особым вниманием находится соблюдение профилактических мер владельцами различных торговых точек. В частности, это касается размещения информационных стендов о необходимости использования защитных масок и нанесения разметок, позволяющих соблюдать расстояние в 1,5 метра между посетителями магазинов.
Мониторинг с целью осуществления контроля за соблюдением санитарно-эпидемиологических требований сотрудниками объектов торговли проводится на постоянной основе. Члены рабочей группы в ходе мониторинга ведут разъяснительную работу о необходимости мер, направленных на недопущение распространения коронавирусной инфекции, проверяют обязательное использование персоналом и посетителями средств индивидуальной защиты и т.д. За несоблюдение стандартов санитарной безопасности владельцы и руководители торговых объектов привлекаются к административной ответственности.
Администрация Малгобекской центральной районной больницы на днях снова напомнила жителям города Малгобека и Малгобекского района о важности соблюдения советов медицинских работников и призвала людей при первых же признаках ОРВИ и гриппа (повышение температуры тела, ломота в мышцах, озноб, першение в горле, насморк и кашель) вызывать врача на дом. Телефоны всех подразделений Малгобекской центральной районной больницы, расположенных на территории муниципального образования, находятся в открытом доступе.
В Малгобекском отделе Роспотребнадзора рассказали, что несмотря на то, что в период пандемии ношение масок, закрывающих рот и нос, должно являться обязательным атрибутом выхода из дома, в нашем регионе их надевают нехотя. Отговорок много: маски мешают, в них неудобно и тяжело дышать, их надо приобретать в аптеках или шить самим. Более того, многие люди даже не понимают, как именно нужно носить маски и в чем смысл этого действия. Большое количество информации, очень часто надуманной и провокационной, только подливает масла в огонь и ещё больше настраивает население против этой простой и эффективной меры профилактики коронавирусной инфекции, гриппа и других ОРВИ.
Рассказывая о распространенных ошибках при использовании медицинской маски, в Роспотребнадзоре отметили, что на сегодняшний день мы находимся на том этапе, когда число выявленных инфицированных продолжает увеличивается. В этой связи ощущается нехватка медицинских ресурсов, в первую очередь – людских. Штатными расписаниями не предусмотрена нынешняя форс-мажорная ситуация. Медиков мало и они тоже болеют.
Представители Роспотребнадзора в очередной раз призвали население не пренебрегать простыми мерами профилактики: стараться по возможности избегать людных мест, ходить в магазин только при острой необходимости и в часы, когда там меньше людей, надевать маску и перчатки в общественных местах, часто и тщательно мыть руки, обрабатывать гаджеты, чаще проветривать помещения, вести здоровый образ жизни и сохранять бодрость духа.
Очень важно правильно пользоваться маской. Она должна закрывать нос, рот и подбородок, плотно, но не слишком туго прилегать к лицу. Одноразовую маску необходимо менять каждые два часа, влажную – не дожидаясь двух часов. Нельзя трогать маску на лице, нельзя переворачивать ее. После прикосновения к маске необходимо помыть руки с мылом. При уходе за больным, после окончания контакта с заболевшим, маску следует немедленно снять. После снятия маски необходимо так же незамедлительно и тщательно вымыть руки.

В РОСПОТРЕБНАДЗОРЕ обратили внимание населения на следующие ошибки при использовании медицинской маски:
Ошибка первая – носить маску, не прикрыв нос.
То, что маска мешает, вынуждает постоянно искать способ облегчить дыхание. И делается это за счёт того, что маска прикрывает только рот. Медицинские (или многоразовые) маски должны «фильтровать» выдыхаемый воздух, не позволяя крупным частицам воздуха от потенциального носителя инфекции распространяться далеко. В идеале – все частицы должны остаться на внутренней стороне маски. Прикрывая только рот, мы, конечно, не даем распространяться микрокаплям из нашего организма при кашле, но основной источник воздуха при обычном дыхании – нос – остается открытым. А ведь вирус может распространяться не только при кашле или чихании, но и при обычном дыхании. Поэтому маску нужно надевать так, чтобы она закрывала рот и нос.
Ошибка вторая – надевать маску грязными руками.
Большинство людей надевают маски только в тех местах, где их использование жестко контролируется – в магазинах, аптеках, общественном транспорте. Все остальное время маска или лежит в кармане/сумке, или висит на подбородке. При входе в магазин многие люди надевают маску руками, которые никак не обработаны после касания потенциально загрязненных поверхностей, например, дверных ручек. При таком характере ношения маска становится концентрированным рассадником инфекции. До того как надеть маску, руки надо помыть или обработать антисептическими средствами.
Ошибка третья – носить одну и ту же маску подолгу.
В силу разных причин многие носят одну и ту же медицинскую маску по несколько дней, недель и даже месяцев, не дезинфицируя её (в случае с многоразовыми масками) и не утилизируя (в случае с одноразовыми масками). «Собирая» микробы вокруг, маска постепенно загрязняется, теряет свои функции и может увеличить риск заражения. Одноразовую маску нельзя носить более 2-3 часов, нужно ее заменять новой. Стирать ее тоже нельзя. Многоразовые маски стирать можно, но нужно делать это как можно чаще, и предварительно замачивать в дезинфицирующем растворе.
Ошибка четвёртая – надевать маску в общественных и иных многолюдных местах только детям либо только взрослым.
Не так часто, но встречаются варианты, когда вся семья едет, например, в автобусе. Маска надета только на детях, родители без масок. То есть, родители защитили детей, но сами остались без защиты. В этом случае они могут «подхватить» вирус и передать его дома детям. Ведь дома маски никто не надевает. Похожая ситуация в компании друзей и коллег, когда при выходе в общественное место только несколько человек из компании надевают маски, но на работе и в гостях все общаются без масок. При этом считается, что «свои» заразить не могут, они здоровы.
Ошибка пятая – убеждённость в том, что маски должны носить больные люди, здоровым это ни к чему. Поэтому те, кто здоров, маску не надевают.
Вирус передаётся воздушно-капельным (при кашле, чихании, разговоре), воздушно-пылевым (с пылевыми частицами в воздухе), контактным (через рукопожатия, предметы обихода) путями. Чтобы заразиться коронавирусной инфекцией, прямой контакт с больным человеком не обязателен. Заражение covid-19 может произойти в результате вдыхания воздуха, содержащего капли, выделившиеся из дыхательных путей больного. Более крупные капли оседают на окружающих предметах и поверхностях, мелкие – долго находятся в воздухе и переносятся на расстояние до нескольких сот метров. Вирусы сохраняют способность к заражению от нескольких часов до нескольких дней. В результате окружающие могут заразиться covid-19, прикоснувшись сначала к этим предметам или поверхностям, а затем к глазам, рту или носу. Даже среди здоровых людей могут быть бессимптомные носители, которые также являются источником заболевания коронавирусной инфекции.
Ошибка шестая – убеждённость в том, что переболевшим коронавирусной инфекцией маски носить не нужно, у них выработался иммунитет. Такие люди не надевают маску.
Как показывают научные исследования, антитела к вирусу во врем болезни вырабатываются, но держатся недолго – 2-4 месяца. После этого человек может заразиться еще раз, независимо от возраста. В Республике Ингушетия такие случаи зафиксированы, вновь заболевшие – от подростков до пожилых людей. Интервал между первым и вторым заражением составлял 3-5 месяцев. Болели второй раз многие тяжело, с пневмонией. Значит, переболевшие тоже должны беречь себя и носить маски.
Ошибка седьмая – неправильная утилизация использованной маски.
На улицах можно встретить валяющиеся вдоль тротуаров и дорог использованные одноразовые маски. Такие маски – ещё один источник заражения. Каждый должен знать, что использованную одноразовую маску следует выбросить в отходы, предварительно поместив её в двойной целлофановый пакет.
Отдельные вопросы вызывает момент снятия и надевания маски. Это только кажется, что достаточно закрепить ее за ушами, а потом одним движением стянуть с лица. На самом деле неправильными действиями легко свести на нет ее использование. Например, человек надел маску дома, когда руки еще чистые, ходит в ней по делам, но при этом руками берется за поручни, ручки в транспорте, кнопки банкомата, расплачивается в магазине за покупки, а потом запихивает пальцы под маску или вовсе ее снимает, чтобы, например, почесать нос. И вот тут все его меры предосторожности сводятся к нулю, потому что руки оказываются в непосредственной близости к носу.
Снимать маску надо аккуратно, не хватаясь за ткань или бумагу. Следует аккуратно стягивать ее за крепления-резиночки, предварительно обработав руки санитайзером.

Подготовил
Ахмет ГАЗДИЕВ