Экология требует комплексного подхода

В стране существует проект «Экология» на 2019-2024 гг., состоящий из 11 подразделений (подпроектов). Это «Чистый воздух», «Чистая вода», «Сохранение водных ресурсов» и другие.

Сейчас экологическая безопасность вышла на уровень военной и экономической безопасности. Сюда надо добавить демографию, которая тоже напрямую связана с благополучием в экологии. Поэтому экология требует комплексного подхода, где надо задействовать, кроме природоохранного ведомства, другие структуры регионального и местного уровня, науку и общественность.
Вопросы экологической безопасности актуальны для Ингушетии в силу ряда причин. Это небольшая территория, высокая плотность населения, отсутствие современной промышленности, способной перерабатывать металлические и иные предметы, слабое участие бизнеса в сборе, утилизации и дальнейшей реализации отходов и т.д.
Сейчас главная задача заключается не только в своевременном вывозе мусора, ликвидации незаконных свалок, но и в организации предприятий по их переработке, утилизации и уничтожении непригодных для дальнейшего использования предметов.
На свалках можно видеть выброшенные скелеты автомобилей, холодильники, моторы и т.д. Такие предметы невозможно сжечь или уничтожить другими методами. Их можно только переработать или зарыть глубоко в землю, предварительно их спрессовав специальной машиной. Даже такой способ утилизации не может обеспечить экологическую безопасность близко расположенной территории.
На прошлой неделе состоялось заседание Административной комиссии г.Назрани, где рассмотрено более 7 протоколов об административном правонарушении. Большинство из нарушителей, как физические лица, так и юридические, виновны по санитарной и экономической части.
Вышеизложенное свидетельствует об остроте проблемы, экология требует конкретного подхода. Решать эту проблему должны региональные власти совместно с бизнесом федерального центра.
Для жителей Назрани стало приятной новостью предстоящее строительство специального предприятия (экотехнопарк) в Малгобекском районе по переработке, сортировке мусора и его дальнейшего продвижения вплоть до захоронения остатков. Огромный объект, который должен быть завершен в 2023 году, требует большого капитального вложения. Сейчас ведется поиск инвестора. Здесь необходим совместный вклад (регион, федерация и инвестор), считает ряд бизнесменов, с которыми я беседовал. Они подчеркивают, что это новое дело в экономике и необходимо региональное законодательство для активного участия бизнеса в данной отрасли, где определены все права и обязанности всех участников. Это ОМС, ЖКХ, региональное правительство и бизнес. В законодательстве должны быть учтены все расходные и доходные статьи всех участников экологических проектов и другие правила их взаимодействия. Бизнес готов участвовать в них при учете его интересов юридического и экономического плана.

Я. ХАДЗИЕВ