Экономика на первом месте

Известно, Глава РИ М. Калиматов основал Национальный фонд развития республики. Так, сотрудники мэрии г. Назрани решили с текущего месяца перечислять в этот Фонд однодневную зарплату. Надо надеяться, что сотрудники управленческих учреждений Правительства РИ и ОМС поддержат этот почин. Жители Назрани имеют свои мнения и суждения по поводу Национального фонда развития республики. Все едины в том, что он необходим, и его следовало создать раньше. Есть разные мнения по поводу использования средств Фонда.

Сергей Полонкоев, учитель:

– У нас принято через различные фонды оказывать помощь многодетным и малоимущим семьям, инвалидам и сиротам. Им надо помогать. Созданный Фонд будет направлен на экономическое развитие Ингушетии. Это поможет снизить безработицу и дотационность от федерального центра, что автоматически улучшит и материальное положение вышеперечисленных категорий граждан. Достаточно в семье одного-двух постоянных работающих для материального благополучия всех членов.

Ахмед Дзауров, бизнесмен:

– Я понимаю, что источником формирования Фонда будут чиновники и бизнесмены, нет надежды на участие в нем бюджета республики, сильно зависимого от федерального центра. Создавать предприятия можно только в тесной кооперации с другими по части приобретения сырья и реализации сделанного товара. Неизвестно, какой размер средств будет у Фонда через три – четыре месяца. Думаю, будет справедливо направить помощь бедным и инвалидам, а по мере накопления средств подумать о строительстве крупных предприятий. Сочетание этих двух направлений по использованию средств позволит постоянно снижать безработицу и помогать нуждающимся.
Лейла Эсмурзиева,
домохозяйка:

– Я за направление средств Национального фонда на помощь нуждающимся семьям.
У меня четверо детей школьного возраста, а муж – инвалид второй группы. Раньше у нас была живность (корова, птица), но из-за бурного строительства в Назрани пришлось избавиться от этого. Нет возможности выгонять скот на пастбище. Пенсия и помощь состоятельных людей позволяют нам существовать.
Итак, у трех респондентов свои представления для использования Национального фонда. Конечно, все будет зависеть от размера накопления, но желательно при этом учитывать мнения наших граждан. Это даст пользу республике и каждой семье.

Я. ХАДЗИЕВ