Город: элементы классики и футуризма

Речь сегодня не пойдет об итальянском писателе и поэте Маринетти, который перевернул понятие и восприятие “мира будущего” еще в 1909 году и стал основоположником футуризма. Мы говорим о столице одной из молодых республик РФ, родном Магасе – Городе Солнца.

Понятие футуризма довольно четко определяет стремление уйти от исторического прошлого и полностью погрузиться в техногенный мир будущего. Здесь же главный административный центр сохраняет элементы национальной культуры, традиционной архитектуры и все больше использует элементы футуристического плана.
Надо отметить, что ординарная архитектура и сам «город чиновников и студентов», как его в шутку смело называют жители, требует изучения и исследования, определенного открытия для горожанина и гостя столицы.
В городе видна архитектура строгой красоты, четкости, выдержанных линий и высокой практичности, а порой намеки на триумф «Лужковского стиля» над древними традициями ингушского зодчества. В этом и кроется вся подоплека, красота и, скажем так, футуристика.
Столица доминирует свое футуристическое “Я” через новые элементы городской среды. Он интересен для людей и привлекает туристов.
Новизна улиц – одна из главных составляющих ощущения здесь некой стерильности. Исходя из образа административного центра, на его территории не планируется строить заводы, фабрики или сельхозпредприятия. Столичные ориентиры иные – строятся жилые дома, парки, детские сады, школы, мечети, кафе, места для проведения досуга и развлечений и многое другое.
На данный момент, Магас насчитывает множество кварталов, разделенных между собой широкими аллеями с просторными тротуарами для пешеходов. В каждом квартале есть своя площадка для детей, зеленая зона для отдыха, а также кафе и различные магазины. Тут удобно и выгодно жить. Спокойный и не шумный город, в котором нет “назрановской” толкотни и суеты. Еще один значимый знак столицы – отсутствие безвкусно сделанных вывесок и атмосферы шумных рынков.
Но есть мелочи, которые невольно замечаешь. К примеру, велодорожка не доведена до конца. Было бы неплохо провести это зеленое полотно с желтыми продолговатыми линиями посреди обширных улиц дальше; создать таким образом лучшие условия для любителей велосипедного спорта, уменьшить число автомобилей на улице.
Не первый год привлекает поток местных жителей и жителей других городов нашей страны интересные с исторической точки зрения задумки и постройки в Городе Солнца. А это, в первую очередь, монументальное сооружение — въездная арка «Аланские ворота» и новый туристический символ Магаса — стометровая Башня Согласия на площади Алании.
Символические сооружения многое говорят о самой столице. В скором времени ее настоящим украшением и духовным центром станет Соборная мечеть. Таким образом, столица РИ станет еще краше. Такое трудно было бы представить, если отвести отсчет обратно на 20 лет назад в самый 2000 год, когда маленький город наконец приобрел статус официальной столицы республики и здесь было чистое поле.
Открывший себя для жителей региона город Магас, 11 июня 1999 года, начал свою историю с чистого листа. 20 лет назад тут проживало всего лишь около 100 человек. Но, судя по данным численности постоянного населения Российской Федерации по муниципальным образованиям на 1 января 2020 года, в нашей столице проживает сегодня чуть свыше 12000 людей. Это хороший прирост, а значит, столице Ингушетии быть, процветать и развиваться.
Надо сказать, первоначальное малоэтажное планирование столицы Ингушетии ныне претерпевает существенные изменения. Население растет, и чтобы уместить растущий поток граждан, стремящихся к столичной практичности и комфорту, строить приходится вверх, а не в ширь. И в этих высоких архитектурных проектах есть свой элемент новых конструктивных решений и дизайна.
Большой плюс Магаса – это отсутствие воздушных электропередач. Город будущего прячет свои высоковольтные провода под землю, тем самым освобождает фотогеничный горизонт для любителей пощелкать в фотоаппарат.
Помните, как советские граждане с энтузиазмом строили новые города, мечтавшие вместе с абсолютно новым городом построить абсолютно новую жизнь. Именно таким вижу я это идеальное поселение, которое, не теряя надежды, ускоряет свой темп в новое и неизведанное будущее с маленькой долей футуризма. Очень надеюсь на то, что новая жизнь Ингушетии будет такой же, как ее молодая столица — открытой, понятной и, главное, красивой и спокойной.

Микаил САПРАЛИЕВ