Горсть родной земли…

В этом году исполняется 77 лет со дня насильственного выселения ингушей со своей Родины в Казахстан и Среднюю Азию. Ингушский народ ложно был обвинен в предательстве родины, сотрудничестве с немцами, выступлениях против Советской власти. О каком сотрудничестве могла идти речь, если территория компактного проживания ингушей не была захвачена немцами. Бои шли за город Малгобек, которым фашистам не удалось завладеть, за что городу Малгобеку присвоено звание «Город Воинской Славы». Более того, тысячи Ингушей героически сражались на фронтах ВОВ, показывая пример отваги, мужества, патриотизма.

Покидая родину, ингуши брали с собой горсть родной земли и там, вдали от родного дома, в тяжелые периоды жизни, прикасались к ней. Показывали ее детям. Хорошо об этом написал ингушский поэт Джамалдин Яндиев:

«В иных краях заброшенный судьбою,
Я странствовал от родины вдали,
Но я всегда носил тебя с собою,
О горсть моей родной земли.
Как сердце матери,
Своим теплом ты грела,
Но я искал настойчиво и смело
Дороги, что на Родину вели.
Ты жизнь мою и честь в пути хранила,
В борьбе дала мне мужество и силу,
О горсть моей Родной земли!»

Это было страшное и трудное время. Только за период от 23 февраля 1944 по октябрь 1945 г. ингушей и чеченцев погибло 91 тысяча человек. Причиной этому были не только голод, холод, но и печаль, и тоска по любимой Родине. В связи с этим вспоминаются стихи известного казахского поэта и общественного деятеля Олжаса Сулейменова:

«Я хотел бы родиться в горах
И не зваться казахом,
или жить в белой сакле,
коров под оврагом пасти. Все равно –
привезли бы меня
в Джесказган вагонзаком.
Украина, прости,
о Ингуш, мою землю прости».

Ингуши – благодарный народ, и сегодня одна из улиц города Назрани носит имя Олжаса Сулейменова. В это страшное, трудное время ингушский народ не сломался, не согнулся, противопоставив жестокой безбожной власти силу национального духа. Сплоченность и единство, отвага и мужество, взаимовыручка и поддержка друг друга стали нормой жизни каждого ингуша.
Жизненные испытания и трудности делали Ингушей сильнее, закаляли их подобно металлу, который, пройдя через раскаленное горнило печи, превращается не в пепел, а в сталь. В период депортации ингушей и других народов средства массовой информации в своих публикациях акт выселения освещали с самой положительной стороны. Общественности страны внушалось, что все, что делается руководством страны, делается для блага людей. Это была ложь.
Прошли годы, все это в печальном прошлом. Мы вернулись на Родину, потеряв там великое множество своих родных и близких. Стойко перенесли холод, голод, унижения и сохранили свое духовное величие, тепло сердец.
23 февраля 2021 года ингуши, как всегда, будут раздавать милостыню по погибшим и похороненным там, в дали, в казахской земле, читать мовлид. Они будут вспоминать своих родных и близких, которых потеряли. Пусть снизойдет на них милость Аллаха и смерть их будет приравнена к смерти шахидов. Заканчиваю свое письмо словами большого друга ингушского народа, поэта Игоря Ляпина:

«И хоть явно и давно
посветлели дали,
горечь в сердце все равно
и не все возвращено,
что тогда отняли».

Або Дзейтов,
с.п. Нижние Ачалуки