Хитрая и умная

На окраине живописного села Барсуки, в парках Сунжи или Малгобека, во многих других местах при внимательном взгляде можно обнаружить гнездо этой птицы. Птица широко известная, шумная, наглая до невозможности. Удивительное дело, как отмечают знатоки пернатого мира, она строит шарообразные гнезда, закрытые со всех сторон ветками и соломой, а вход в ее жилище всегда обращен на юг. Это сорока во всей своей черно-белой красе.

Ученые говорят, распространена эта летающая разбойница во всей Европе, на севере Африки и ряде других территорий. Но глядя на нее, кажется, что она способна припеваючи жить на любом континенте земного шара, даже в Антарктиде. Сорока всеядная, ест практически все, что мало по размерам и не способно оказать ей сопротивление.
В настоящее время в Ингушетии мы наблюдаем значительное количество этих птиц наряду с воронами. И если последние на время покидают наши края, то сорока из числа оседлых персон. Живя в благоприятных условиях, она быстро пополняет свои ряды. Жители многих мегаполисов жалуются на огромные популяции сорок, та же беда и в небольших городах и сельских поселения. Благодаря мусорным свалкам, с голоду они не помрут, скорее вес нагуляют.
Обосновавшись в местах, труднодоступных для рассерженного обывателя, банды сорок ежедневно атакуют сады, огородные грядки, разоряют гнезда воробьев, синиц, жаворонков. Любят «на десерт» сливы или абрикосы, виноград поклевать. К счастью, во всяком случая исхожу из личных наблюдений, сороки редко покушаются на орехи. Вероятно, любители бить твердую скорлупу – вороны – более сильны физически в сравнении с длиннохвостой воровкой.
Коль еды не хватает, сороки без колебаний атакуют птичий двор, воруют еду у домашней птицы. Делают они это, словно сговорились, хитро и эффективно. Вначале к кормящимся курам подлетает одна сорока, трещит, поднимая панику, и на минуту замолкает. Затем начинает трещать громче, на ее сигнал прилетают другие сороки и они устраивают «карусель» – садятся на землю, взлетают, и так много раз. Испуганные куры разбегаются в стороны. К тому же сорока только внешне меньше курицы, клюв у нее на порядок длиннее и сильнее, чем у обычной несушки.
Птица по природе свой умная, ведь орнитологи отмечают, что «соотношение массы мозга к массе тела у сорок примерно такое же, как у шимпанзе, сороки, которых приручили с детства, прекрасно считают, некоторые приучают их самостоятельно чистить свои клетки при помощи подручных средств, типа веточкой выметать».
Так что, взявшись отвадить сорок от своего сада или огорода, вы очень скоро столкнетесь с тем, что дело сложное и трудоемкое. Думаю, нет ошибки, если скажу о невероятной осторожности сороки, ее предупредительной бдительности. Не случайно во многих сказках, народных преданиях, из рассказов натуралистов и охотников известна ее способность подавать сигнал тревоги по любому поводу, в лесу или в поле.
Кстати, как-то охраняя свой виноградник от банды этих «трещеток», невольно заметил вышеуказанную их сверхосторожность. Малейшее движение, падение тени, колебание занавески и т.д., и все – сороки на всякий случай улетают подальше. Есть у них и нечто сближающее их с людьми – они страстно любят все, что блестит, как золото. Воруют подобные объекты и тащат в свое гнездо.
Да, еще сороку «роднит» с людьми одна сложная черта характера – любит она дразнить, задирать тех, кто заведомо сильнее ее. Собаку крупную с разных сторон могут несколько сорок третировать, кошку за хвост дергать, бычку на спину усесться и даже небольшого ужа за хвост таскать.
Нам, людям, трудно объяснить смысл таких рисков со стороны птицы, у которой нет никакой социальной гарантии, нет своих правоохранительных органов или медицинского обслуживания. Не исключено, что таким образом сороки просто тренируют свою способность быть изворотливыми, быстрыми и сообразительными.
Так вот, дабы минимизировать визиты сорок на территорию вашего хозяйства, дам необычный совет. Можно ставить на время пугала, но сороки внимательны и быстро определят, что опасности от них нет. До недели и больше их способен отпугнуть мятый шар из блестящей фольги либо крупная новогодняя мишура. Причина в том, что сороки опасаются всяких хаотичных, непонятных им бликов.
А самый эффективный способ – это… поймать сороку! Да-да, именно поймать, посадить на привязь или в просторную клетку. Не сомневайтесь, она во всю мощь включит свою сирену, и десятки остальных сорок несколько дней будут тревожно кричать, кружась недалеко от своей соплеменницы.
Сороки отлично помнят лицо хозяина участка, его типичную одежду, и отлично помнят конкретное место и события, связанные с ним. Пернатую пленницу через неделю можно отпустить на волю и отныне она будет всячески избегать вашего сада. Она будет поднимать тревогу, как только кто-то из сородичей полетит в вашу сторону, а этого достаточно, чтобы вся банда изменила направление полета.
Во многих местах, не зная, что делать, многие люди отстреливают сорок и ворон с помощью пневматического оружия. Но есть более гуманные и простые способы, более мирные. Установите кормушку, сделайте ловушку и дальше все по предложенному сценарию.
У. УЛЕМОВ