Хорошее дело – забота о людях

В дни, когда масса потребителей сметала все продукты на полках магазинов и рынков, обеспечивая свою «продовольственную безопасность» от печально известного вируса, случайно услышали мы в Карабулаке сетования молодого земляка:

  • Детей отправили на карантин, – рассказывал он, – все это здорово и понятно. Только для меня лично возник тупик. Супруга моя на лечении в Пятигорске, минимум еще две недели врач сказали после операции находиться в стационаре. А у нас три школьника малолетних, я же должен на работе быть неотлучно. Как теперь быть? Можно было бы продумать, какие-то «окна» для отца и матери, чтобы при сегодняшних событиях, они могли проконтролировать детей. Раньше с утра до вечера они были под присмотром учителей, и я был спокоен. Хотел попросить соседей помочь, но у них практически аналогичная ситуация».
    К сожалению, часто бывает так, что не все варианты и последствия самых позитивных шагов получается сразу предусмотреть. Однако в масштабах страны, бесспорно, очень важна воля и точка зрения ее руководства – так легче преодолеть всякую исполнительскую волокиту на местах. Этот вариант мы сегодня, к счастью, и наблюдаем.
    На днях Президент РФ Владимир Путин на фоне распространения CoViD-19 призвал работодателей по возможности ввести специальный график для сотрудников, у которых есть маленькие дети.
    — Где это возможно, необходимо предусмотреть особый гибкий или дистанционный график работы для родителей с детьми дошкольного и школьного возраста, – приводит его слова РИА «Новости». Он объяснил это тем, что из-за введения внеплановых каникул чада россиян будут находиться дома. Так как родители работают, есть риск, что малыши останутся без должного присмотра. Обратившись к руководителям предприятий, российский лидер подчеркнул, что из создавшейся непростой ситуации нужно выходить вместе.
    Таким образом, В. Путин призвал чиновников, начальников разного калибра, с пониманием и ответственностью оценить интересы российских семей. Без сомнений, всегда можно организовать большинство рабочих процессов таким образом, чтобы родители имели возможность наблюдения за детьми.
    В связи с указанным советом главы российского государства, нам невольно вспоминаются и другие, конструктивные шаги со стороны властных структур уже на местах. Чем больше будет своевременных и логичных управленческих действий. Тем эффективнее будут решаться актуальные вопросы социального блока, экономики, культуры и т.д.
    К примеру, хорошим решением назвали множество жителей Ингушетии совсем недавно, решение временно исполняющего обязанности председателя правительства республики Владимира Сластенина заменить обычные совещания с руководителями районов и городов на видеоконференции для экономии их рабочего времени и трат на ежедневные поездки в столицу. Руководители городских и районных администраций будут приглашаться на правительственные заседания лишь в исключительных случаях, когда основные вопросы повестки дня будут касаться социально-экономического развития непосредственно вверенных им территорий. Совещания в режиме видеоконференции с ними будут проводить как глава правительства, так и вице-премьеры.
    Экономия средств и нервов – замечательное дело.
    Напомним, раньше им за день приходилось принимать участие в двух, иногда и в трех совещаниях продолжительностью более полутора-двух часов. Особенно затруднительно было ездить в столицу чиновникам из отдаленных Малгобекского и горного Джейрахского районов.
    Нет сомнений, при анализе многих давно существующих «ритуалов» в жизни общества, работы всех промышленных отраслей и гуманитарных сфер, можно и нужно отменить многие, бесполезные мероприятия и «традиции». Истинный смысл государственного развития в том, чтобы россияне завтра жили лучше, нежели вчера или сегодня.
    В. САИТОВ
    «