И молодость знает, и старость может

Правду говорят, мир меняется постоянно. Корректировку претерпевают нормативно-правовые акты, исчезают какие-то животные, находят новые виды насекомых, бытовая техника «вытесняет» человека из квартиры и т.д. Миллионы объектов и явлений ежедневно испытывают определенную метаморфозу. Тем и хороша жизнь.
Однако всегда кажется, что есть какие-то неизменные, каменные почти факторы и обстоятельства, что невозможно сдвинуть. Разве что по прошествии тысячи лет…

К ним допустимо отнести общественные стереотипы, крайне живучие в нашей стране. Это убежденность одних людей, что так называемая средняя зарплата может о чем-то свидетельствовать, вера других людей, что можно прожить на МРОТ, позиция третьих, что допустимо лгать из чувства патриотизма и т.д. Еще один стереотип или точнее старая метода общественных оценок, это стремление свести все в многонациональном государстве к одному знаменателю. Так сказать, подстричь карликов и великанов под одну высоту, пресловутую среднюю…
В этой связи интересно посмотреть на проблему возрастных оценок в общественном сознании. Упаси нас Всевышний, если случится война тут мало, кто будет смотреть на возраст лиц, которых надо задействовать для защиты Отечества. Это понято и типично. И стар, и млад в такие времена воюют.
К счастью, над нами мирное небо и задачи у нас мирные. К примеру, в Ингушетии, если надумал человек в 35-45 — летнем возрасте жениться, почти каждый человек скажет: «Давно пора! Еще молодой! Много чего успеешь!» Не знаю, по какой причине точно, экономической, социальной получилось, но за долгие годы у нас приблизительно в этом возрасте многие и обзаводились семьями. А вот в других регионах России сороколетнего холостяка мысленно чуть ли не списывали из потенциальных женихов. Такой вот калейдоскоп мнений на одну тему.

Да и в целом на Кавказе, где старших чтут на деле, понятие молодости не ограничивалось и полувековым периодом жизни. В сравнении с любым кавказцем, который старше тебя хотя бы на год, ты считаешься из категории «еще молодой».
Одним словом, у нас причислить себя к старикам и безмятежно отдыхать не получится. Всегда найдется кто-то еще, чуть старше …
Здесь мы говорили о мире обывателей, а в мире экономических задач, юридических задумок определение молодости имеет свою специфику. К примеру, помнится, была такая широко разрекламированная строительная акция «Молодая семья». Говоря о некоторых регионах, многие чиновники, будучи далеко не комсомольского возраста, сумели оказаться в списках первых получателей квартир… Но это ирония жизни, неизбежная в наблюдаемой современной истории.
Недавно мы были свидетелями выплат детям до 16 — летнего возраста. Один год туда или сюда и целая семья либо получает финансы, либо они «пролетают» мимо нее.
Так что возрастные параметры в законах всегда связаны с материальным или финансовым аспектом. Здесь государству приходится соизмерить новые предложения с бюджетными возможностями.
Буквально на днях «на рассмотрение в Госдуму внесён законопроект, касающийся молодёжной политики в РФ. Одной из инициатив, прописанных в документе, является повышение возраста молодёжи до 35 лет. По данным ТАСС, если законопроект примут, то в России станет на 12,7 млн молодых людей больше.
Всего в данную категорию войдёт 41 млн граждан. Смысл этого изменения разработчики документа видят в возможности доступа для большего числа людей к мерам государственной поддержки. По словам членов рабочей группы Госсовета РФ по направлению «Молодежная политика», в законопроект также внесены инициативы, предложенные различными детскими и молодёжными объединениями страны. На данный момент в России молодёжью считаются люди в возрасте от 14 до 30 лет. Отмечается, что 24% россиян считают повышение предельного возраста молодёжи до 35-и целесообразным. Столько же граждан высказали мнение, что молодость заканчивается в 30 лет. Каждый пятый россиянин считает предельным возрастом для данной категории 25 лет, а 22% ограничивают этот период 20 годами».
Есть хорошая старая поговорка: «Возраст — делу не помеха». За годами человеческой жизни хранится опыт бытия, трудовых навыков, знаний. Мои года, действительно, мое богатство. По большому счету, что напишут в документе не столь значимо, как ваше внутреннее мироощущение, ваш вкус к жизни. Молодость нельзя вернуть, но всегда можно повысить качество своих дел, сделать больше добра себе и людям, ежедневно развивать себя умственно, духовно и физически. Еще умные люди с умным видом любят говорить:
«Если бы молодость знала, если бы старость могла». В принципе, если стараться с молодых лет, многое будешь знать, а в преклонные годы многое мочь. И эти качества невозможно «получить» через указ или постановление. Они появляются только в результате честных усилий и желаний.

У. УЛЕМОВ