Ингушетия становится частью регбийного мира

В воскресенье на стадионе имени Идриса Зязикова в Карабулаке состоялся первый в истории ингушского спорта официальный матч по регби. Так комментируют эту новость на официальном сайте администрации города.
Созданная совсем недавно команда “Магас” в рамках федеральной лиги чемпионата России по регби-15 принимала в воскресенье своего соперника из Грозного. Поединок получился интересным и результативным, его обслуживал в поле опытный рефери из Москвы. Хозяева доминировали с первых секунд и одержали уверенную победу со счётом 51-11.

Этот успех вывел нашу команду в единоличные лидеры в северокавказской зоне, у нашего клуба в копилке после трёх сыгранных встреч 9 очков, у коллективов из Чеченской Республики и Кабардино-Балкарии по 4 очка. Впереди заключительный матч с “Нальчиком”, который пройдёт в ближайшее время здесь же. Наша команда полна решимости снова порадовать своих болельщиков.
В Карабулаке считают, что для их города большая честь быть эпицентром такого важного для спортивной жизни региона события. Глава Карабулака Магомед-Башир Осканов, наблюдавший за игрой, был лично вовлечён, как принимающая сторона, в решение организационных вопросов, возникающих в ходе подготовки и проведения игры. Градоначальник выразил признательность министерству спорта республики, а также руководителю региональной федерации регби Батыру Точиеву, что городу доверили проведение такого значимого матча и в целом, что выбрали карабулакский стадион домашней ареной команды “Магас”. По его словам, это отрадно и почётно. Руководитель муниципального образования считает, что у этого зрелищного спорта, требующего хороших физических кондиций и выносливости, есть все шансы стать популярным у местной молодёжи.
Представители Минспорта и Федерации регби Ингушетии со своей стороны поблагодарили Магомед-Башира Осканова за то, что он “первым откликнулся и взял на себя все организационные вопросы”. По всеобщему мнению матч прошёл на высоком уровне. Команда “Грозный” также от себя поблагодарила главу города за тёплый приём и созданные условия.
Немного о самом виде спорта, название которого, уверен, слышали многие читатели «Сердало». Регби, как пишет Википедия, – это контактный командный вид спорта, возникший в XIX веке в Англии, один из видов регби-футбола. Игра в регби породила множество смежных видов спорта, среди которых наиболее популярны регбилиг и регби-7. Кроме того, некоторые элементы регби были включены в правила американского и австралийского футбола и их производных. Регбийный матч представляет собой соревнование двух команд, каждая из которых представлена пятнадцатью полевыми игроками. На лицевой линии поля находятся Н-образные ворота, а за лицевыми линиями поля расположены зачётные зоны команд. Основной задачей каждого из соперников является совершение результативных действий, то есть поражение ворот (удар выше перекладины) или занос мяча в зачётную зону оппонента. Правилами допускается касание мяча руками, что и обуславливает главное отличие регби от футбола. При этом на игру руками налагается ограничение: мяч не может быть передан руками, если принимающий игрок находится ближе к зачётной зоне соперника, чем пасующий.
Регби распространился от стран своего происхождения — Великобритании и Ирландии – и далее стал популярным видом спорта во многих странах, связанных с Британской империей. Первыми такими странами стали Австралия, Новая Зеландия, Южная Африка и Франция. В число стран, в которых регби стал национальным видом спорта, вошли Фиджи, Грузия, Мадагаскар, Новая Зеландия, Самоа и Тонга.
Сообщается, что на протяжении большей части XX века руководящие регбийные органы поддерживали любительский статус игры, но в 1995 году Международный совет регби отменил большую часть ограничений на оплату труда игроков. Таким образом регби, лучшие представители которого уже давно вышли на профессиональный уровень, стало полностью профессиональным и с экономической точки зрения. Международный совет регби (IRB) является ведущим руководящим органом в игре с момента своего создания в 1886 году. Сейчас в регби играют более чем в ста странах по всему миру, а в ряде государств данный вид спорта признан национальным.
В ближайших номерах нашей газеты мы планируем поговорить о перспективах развития данного вида спорта в Ингушетии с руководителем республиканской федерации регби Батыром Точиевым.

Лорс Бердов