Интерес к средневековью не угасает

Народный художник РИ, член Союза художников РФ Лидифа Мержоева передала в дар  музею свою картину, на которой изобразила обмундирование ингушского воина эпохи средневековья.

– Мы глубоко признательны Лидифе за этот дар и принимаем его с большой благодарностью, – отметил директор Государственного музея краеведения Магомед Сагов. – У нас, в музее, хранятся некоторые фрагменты костюма ингушского воина средневековья. Эта картина явится хорошим дополнением к нашим экспонатам. Она дает более полное представление о том, как мог выглядеть воин того периода.

Как рассказала сама Лидифа в интервью «Сердало», она работала над созданием полотна около месяца в мастерской Мурада Полонкоева на его мастер-классе. На вопрос: почему решила передать свое творение в музей, ответила, что считает: все, что касается истории и культурного наследия народа должно быть общедоступно, чтобы каждый человек мог к нему прикоснуться, извлечь пользу для себя или для общества.

Данная картина – не единственный дар художника. В музее изобразительных искусств хранятся три ее полотна и одно – в Мемориале жертвам геноцида 1992 года.

У Лидифы Мержоевой проходят выставки не только в республике, кстати, одна была передвижная: Ингушетия-Чечня-Дагестан, в других субъектах Федерации, но и за ее пределами. Так, у нее прошли персональные выставки в Китае и Израиле, на которых было выставлено около тридцати – сорока работ. В Израиле она еще давала мастер-класс.

– Как известно, в Китае нынче проживает, имея свой бизнес, немало ингушей, а в Израиле – много выходцев из России. На ваших выставках кто присутствовал в большей мере – коренные жители или..?

– Коренные жители. И вы знаете, они проявляли живой интерес, особенно в Израиле. Очень интересные вопросы задавали. Им, действительно, были интересны наша история, культура, быт.

Мадина КОДЗОЕВА