Использование криминалистической техники в ходе предварительного следствия

Одним из приоритетных направлений деятельности следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Республике Ингушетия является повышение качества и эффективности работы в раскрытии и расследовании уголовных дел тяжкой и особо тяжкой категории, в том числе о преступлениях, связанных с изнасилованиями, убийствами и посягательствами на жизнь сотрудников правоохранительных органов и военнослужащих.

Об этом отмечалось и в решении коллегии Следственного комитета Российской Федерации «Об итогах работы следственных органов СК РФ за 2019 год и задачах на 2020 год».
За истекший период 2020 года следователями-криминалистами отдела криминалистики и территориальных подразделений следственного управления осуществлено более 70 выездов на места происшествий по сообщениям о совершении преступлений различной степени тяжести.
Из них преобладающее большинство выездов осуществлялось по сообщениям о совершении тяжких и особо тяжких преступлений, а также об обнаружении трупов без признаков насильственной смерти.
По каждому из этих сообщений следователями-криминалистами принималось активное участие в обнаружении, фиксации и изъятии следов преступления, в том числе с применением имеющейся криминалистической и иной специальной техники. Принимались меры к своевременному осмотру изъятых объектов и назначению по ним соответствующих судебных экспертиз.
При проведении первоначальных следственных действий и в ходе расследования уголовных дел следователями и следователями-криминалистами широко используется имеющаяся в следственном управлении криминалистическая (специальная) техника и криминалистическое оборудование.
В соответствии с требованиями Указания Председателя Следственного комитета Российской Федерации «О совершенствовании практики применения криминалистической и специальной техники при расследовании преступлений» отделом криминалистики следственного управления ежеквартально проводится анализ эффективности применения и использования криминалистической техники.
Так, по расследованным уголовным делам следователями органов следственного управления, в том числе при непосредственном участии следователей-криминалистов и эксперта отдела криминалистики в 370 случаях применялась криминалистическая (специальная) техника, в том числе: фото- и видеотехника, средства фиксации следов рук, мобильные комплексы по сбору и анализу цифровых данных, программно-аналитические комплексы обработки следственно-значимой информации, источники криминалистического света, эндоскопы, цианоакрилатовая камера, обнаружители скрытых видеокамер, металлоискатели, портативные анализаторы взрывчатых веществ, нелинейный локатор. При этом по 44 преступлениям с применением криминалистической (специальной) техники получены сведения (следы и иные объекты), имеющие доказательственное значение.
Использование криминалистической техники следователями-криминалистами в ходе расследования уголовных дел дает положительные результаты.
Так, ярким примером применения криминалистической техники, способствовавшей раскрытию особо тяжкого преступления является уголовное дело, возбужденное по признакам преступления, предусмотренного ч.1 ст.105 УК РФ.
20 апреля 2020 года 30-летний житель республики покинул домовладение в г. Назрани, после чего безвестно убыл в неизвестном направлении.
27 апреля 2020 года, в связи с неустановлением его местонахождения и наличием оснований полагать, что в отношении него совершено преступление против жизни и здоровья, следственным отделом по городу Назрани возбуждено уголовное дело.
Производство расследования данного уголовного дела поручено следственной группе.
Благодаря грамотно спланированным следственным действиям, а также тактически верно выстроенным ходом расследования, преступление особо тяжкой категории, совершенное в условиях неочевидности и без наличия каких-либо данных, указывающих на совершение преступления конкретным лицом, было раскрыто в течение десяти дней со дня его совершения.
Так, в ходе первоначальных следственных действий следственной группой в первую очередь были проведены допросы супруги и других близких родственников безвестно исчезнувшего, производство которых позволило сделать вывод о действительном совершении противоправных действий в его отношении.
Далее, работа по установлению обстоятельств исчезновения мужчины продолжилась путем производства следственных действий с лицами, видевшими его в последний раз. Большое количество противоречий в их показаниях позволило следователям сделать вывод о причастности кого-то из данных лиц к совершению преступления.
4 мая 2020 года в русле канала «Алханчуртский» обнаружено тело неустановленного лица. При производстве осмотра места его обнаружения и еще до его идентификации как безвестно исчезнувшего, следователями группы был организован ряд оперативно-розыскных мероприятий по уголовному делу, позволивший в последующем изобличить лицо, совершившее преступление.
В дальнейшем, благодаря психологическому контакту, установленному с рядом свидетелей по уголовному делу, была установлена причастность жителя г. Назрани к сокрытию тела безвестно исчезнувшего мужчины. При производстве следственных действий были получены показания, согласно которым убийство на почве ранее сложившихся неприязненных отношений совершено местной жительницей.
В последующем было установлено и место совершения преступления, где в ходе повторного осмотра, произведенного с участием следователей-криминалистов отдела криминалистики следственного управления с применением криминалистической техники, было установлено наличие замытых пятен крови и пулевого повреждения половицы в доме.
Кроме того, в ходе осмотра участка местности вблизи улицы Машиностроителей г. Назрани, в русле канала «Алханчуртский» следователем-криминалистом было обнаружено и изъято оружие, с применением которого было совершено убийство.
Уголовное дело в настоящее время находится на стадии завершения расследования и направления в суд для рассмотрения по существу.
Это один из примеров успешного применения следователями-криминалистами следственного управления криминалистической и специальной техники при расследовании преступлений. И таких примеров очень много.
С целью повышения эффективности применения криминалистической и специальной техники при расследовании преступлений в следственном управлении регулярно планируются и проводятся семинарские занятия, сборы, а также учебно-практические курсы по повышению квалификации следователей по освоению, навыкам владения и правилам применения криминалистической и специальной техники.
В заключение хотел бы поздравить от себя лично и от имени своих коллег всех сотрудников Следственного комитета Российской Федерации с профессиональным праздником – Днем сотрудника органов следствия Российской Федерации, отмечаемого ежегодно 25 июля в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации №741 от 27 августа 2013 года, выразить искренние слова благодарности и признательности ветеранам следствия и всем сотрудникам СК России.
В этот праздничный день желаем всем сотрудникам органов следствия, вашим родным и близким крепкого здоровья, хорошего настроения, благополучия, счастья в личной жизни, профессиональных и творческих достижений на благо Отечества!

Увайс Магометович Погоров,
следователь-криминалист
отдела криминалистики следственного управления
Следственного комитета Российской Федерации
по Республике Ингушетия,
полковник юстиции