История брендов

Вкус детства

Мы начинаем новую рубрику об истории появления брендов. В советское время в магазинах появились дефицитные продукты, о вкусе которых и сейчас ностальгируют. Одни гастрономические бренды возникли в самом начале развития пищевой промышленности, а другие – в результате политики импортозамещения. Сегодня мы поговорим о некоторых любимых с детства лакомствах.

сгущенное молоко
Ассортимент заводов, выпускающих сгущенное молоко. Фотография: zen.yandex.ru

Однако, сгущенное молоко появилось намного раньше и далеко не в Советском Союзе. Французский кондитер Николя Аппер, в конце XVIII века предпринял попытки сгустить молоко. Но запатентовал свою технологию в 1856 году предприниматель Гейл Борден из США. И через два года в Америке открыли первый в мире завод по производству сгущенки.
А в Россию сгущенное молоко попало из Швейцарии в конце 1860-х годов. В то время врачи выписывали его для грудных младенцев, оставшихся без материнского молока, в качестве альтернативы. В течение короткого времени их начали поставлять и на армейские нужды. Первый завод по производству сгущенки в России открылся в Оренбурге в 1881 году, но он быстро обанкротился и закрылся. И только в советское время массовое производство лакомства наладили.
Попытка вновь запустить завод по производству сгущенного молока были предприняты лишь в 1932 году, под руководством наркома снабжения Анастаса Микояна. Молоко выпускали в жестяных консервных банках, а в 1939 году на них стали клеить узнаваемые и сегодня сине-бело-голубые этикетки. Автором дизайна этикеток была дочь известного архитектора Ираида Фомина.
По мере роста производства, помимо стандартного сгущенного молока с сахаром по ГОСТу 2903, стали выпускать «Кофе со сгущенным молоком и сахаром», «Сливки сгущенные с сахаром», «Молоко сгущенное стерилизованное (без сахара)» и тягучую вареную сгущенку. Самыми известными производителями были Рогачевский, Купянский и Кореновский молочно-консервные предприятия.

Сырок «Дружба»

Считается, что еще в Средневековье прообраз сырка был частью сухпайка швейцарских пастухов, а в 1911 его впервые выпустили на сыродельном заводе фирмы Гербер в швейцарском городе Тун. В Советском Союзе плавленые сырки стали производить с 1934 года – тогда в столице открыли Московский завод плавленых сыров (сегодня предприятие «Карат»). Поначалу советские граждане могли купить только «Сырок №1». Его производили по швейцарским технологиям.

Легендарный сырок «Дружба» придумали в 1964 году. Над его рецептом работала лаборатория под руководством Марии Кулешовой. Тогда же придумали фирменную красно-желтую этикетку с логотипом – размашистой буквой «Д», обнимающей земной шар.
Без «Дружбы» сложно было представить советские посиделки – с этим продуктом готовили все: от сырного супа на обед до вечерних закусок.
К примеру, такой вот легкий рецепт для приготовления закуски из плавленых сырков «Дружба» с ветчиной и соленым огурцом:
1 круглая бумажная коробка плавленых сырков «Дружба», 1 желток, 100 г. масла сливочного, 2 чайные ложки муки, 1½ стакана молока, 1 стакан ветчины рубленой, соль и перец по вкусу, 1 небольшой соленый огурец. Размешать муку с ½ стакана холодного молока, вливая его в муку постепенно, чтобы не образовались комки. Затем вылить эту массу в кастрюлю с кипящим молоком (1 стакан), проварить, помешивая до загустения, остудить, продолжая мешать, чтобы не было пенки. Сыр растереть с маслом в пышную массу, добавить сырой желток, посолить и поперчить по вкусу, соединить и хорошо перемешать с рубленой ветчиной и мелко нарезанным огурцом.
Лидия Лемкуль.
«Праздничный стол», 1972 год

Шоколад «Аленка»

Шоколадку «Аленка» придумали работники московской фабрики «Красный Октябрь» в 1964 году. Тогда в Советском Союзе приняли новую продовольственную программу, и кондитеры должны были создать молочный шоколад, доступный каждому. После долгих экспериментов столичным мастерам удалось придумать идеальную рецептуру.

Знакомая всем упаковка появилась не сразу. Сначала шоколад хотели назвать «Аленушкой», а на обертке разместить картину Виктора Васнецова. Но высшее руководство идею кондитеров не оценило: сказочная героиня была слишком грустной, да и, к тому же, босой. Это совсем не вязалось со счастливым советским детством.
Название решили все же сохранить, только в другой форме — «Аленка». Оформление этикетки разработали после всесоюзного конкурса фотографий, который провели в газете «Вечерняя Москва» в 1965 году. Победителем стал известный фотограф Александр Геринас, который прислал в редакцию снимок своей восьмимесячной дочери Елены. На основе этого фото художник Николай Маслов нарисовал Аленку — пухлощекую голубоглазую девочку в платочке на темно-коричневом сетчатом фоне бледно-желтой обертки.

Мадина ЧАПАНОВА