Избиратели Сунжи определились с составом местного горсовета

В Сунже подвели итоги голосования по выборам депутатов местного представительного органа власти. За 20 мандатов городского совета самого молодого города республики боролись 50 кандидатов, представлявших четыре основные политические партии страны: «Единая Россия», КПРФ, «Справедливая Россия» и ЛДПР. К избирательным урнам здесь ждали свыше 19 тысяч жителей города, обладающих правом выбора. По сообщению пресс-службы Избирательной комиссии Ингушетии, порядка 70 процентов из них воспользовались вчера своим избирательным правом. Как распределились места в горсовете по политическому составу, станет известно чуть позже. Также сообщается, что «жалоб и заявлений от участников избирательного процесса не поступало, фактов нарушения избирательного законодательства не выявлено».

Выборы в Сунже прошли в рамках Единого дня голосования. Впрочем, формулировка «день» звучит в отношении нынешнего плебисцита не совсем корректно. Из-за эпидемиологической обстановки выборы по времени были растянуты на три дня. Избирателей ждали на участках 11, 12 и 13 сентября. Делалось это для недопущения скопления на них слишком большого числа людей. Вообще, стоить отметить, что теме соблюдения гигиенических норм и санитарной безопасности в ходе подготовки и проведения выборов было уделено огромное внимание.
На входе в участки избирателей ждал температурный контроль. Затем каждому из них предлагались средства индивидуальной защиты, антисептик и даже индивидуальная ручка.
На территории города находится 9 избирательных участков. Головным принято считать тот, что расположился в здании местного ДК. Несмотря на ремонт, начатый здесь месяц назад, местные выборщики сумели создать для граждан необходимые условия для голосования. Как отметила председатель УИК Айшат Матиева, были приняты все меры безопасности для избирателей, в том числе для каждого голосующего подготовлены пакеты с маской, перчатками и одноразовой ручкой. При входе всем проверяли температуру, обрабатывали руки антисептиком и только потом приглашали в зал, где проходило голосование. Для пожилых людей и людей с ограниченными возможностями были созданы особые условия голосования. Два члена избирательной комиссии обслуживали их на дому.
В субботу понаблюдать за ходом голосования в Сунжу приезжал первый заместитель Председателя Правительства республики Михаил Илезов. Его сопровождали глава города Сунжи Хаваш-Багаудин Сапралиев и председатель местной ТИК Омар Калиматов.
Напомним, что решение о дате проведения выборов в сунженский горсовет было принято депутатами местного заксобрания 20 июня текущего года. Никаких других выборов 13 сентября, в Единый день голосования, на территории Ингушетии не проводилось. Однако по стране прошло огромное число голосований, в том числе по выборам глав 20 субъектов России.
Также стоит отметить, что первые выборы в сунженский горсовет прошли в апреле 2017 года. Тогда большинство мандатов досталось представителям «Единой России». За них проголосовало более 74% избирателей. В горсовете партию представляли 15 депутатов. Всего же в выборах приняли участие 4 партии. За «Справедливую Россию» проголосовали 15% избирателей. Партия получила три мандата в городском органе самоуправления. По одному мандату досталось КПРФ и ЛДПР, набравшим чуть более 5% голосов.
Местная ТИК, сформированная уже после того как «сельское поселение» стало «городским округом», выборы городского совета организовывает впервые. Те первые, что были в апреле 2017 года, провела Территориальная избирательная комиссия Сунженского района. В соответствии с региональным законодательством депутаты сунженского горсовета первого созыва исполняли свои полномочия в течение трех лет. Сообщается, что его избранный состав будет работать на год дольше.

Адам Алиханов