Капитал, позволяющий многое достичь

Известно, шесть лет назад была принята государственная программа РФ «Развитие Северо-Кавказского федерального округа», которая является одним из инструментов реализации утвержденной ранее стратегии социально-экономического развития СКФО до 2025 г. Главной целью госпрограммы было объявлено формирование условий для развития реального сектора экономики Северо-Кавказского федерального округа, повышение качества жизни и благосостояния граждан. Был определен алгоритм действий, сформулированы основные задачи субъектов СКФО по ее воплощению в жизнь. В этом списке инвестиции в местную экономику, создание и развитие туристической инфраструктуры, создание рабочих мест в востребованных производствах, модернизация социальных объектов, обеспечение доступности медицинских и образовательных услуг, улучшение демографических показателей, снижение уровня безработицы и еще ряд важных пунктов.

Вместе с тем, по словам экспертов, «программа с момента ее принятия 10 раз корректировалась, в основном после утверждения очередного бюджета страны. Почти каждый раз эти корректировки приводили не только к изменению целевых ориентиров программы, но и к изменению или снижению величины целевых показателей, а также сроков их достижения – отодвигались с корректировкой соответствующих объемов финансирования. Кроме того, по «устоявшейся традиции» современной бюрократии, ежегодное фактическое исполнение программы оказывалось еще ниже утвержденных заданий».

В данной матрице экономических, точнее, финансовых корректировок, очевидно числится и Ингушетия, работающая ныне над реализацией нескольких нацпроектов. Все это происходит в рамках этих корректируемых планов – новые условия и изменения требуют от властей, правительств,
госаппарата, управленцев и специалистов каждого субъекта СКФО ответственной, кропотливой, продуманной деятельности.
Конечно, в условиях «экономики с поправками», крайне важна устремленность на созидательную работу, развитие существующего потенциала республики, области или края.
В недавнем интервью нашим коллегам Глава Ингушетии Махмуд-Али Калиматов отметил, что “проблемы есть, занимаемся ими, планомерно и поэтапно. Конечная цель каждого решения – повысить уровень жизни в республике. Радует, что наши инициативы получают поддержку руководства страны, мы постоянно чувствуем внимание к нам со стороны Президента и Правительства России.
Как и по всей стране, в Ингушетии реализуются нацпроекты. Сейчас мы участвуем в 50 из 67 входящих в них федеральных проектов. Благодаря этому до 2024 года у нас в республике появится более 70 социальных объектов. С опережением графиков реконструируются дороги. Только в этом году в рамках нацпроектов мы планируем облагородить 43 общественные площадки. Список постоянно расширяется, нас включают в новые программы, появляются новые возможности”.
Он подчеркнул роль сельского хозяйства, отметив, что «в нынешнем году посевные площади под кормовые культуры увеличились примерно на четверть, растёт поголовье скота. Мы собираемся развивать это направление и помогать не только государственным предприятиям, но и крестьянско-фермерским и индивидуальным подсобным хозяйствам».
Не упуская из виду вопросы экологической безопасности, в республике будут развивать промышленность, туризм, создавать условия и среду для самореализации человеческого потенциала.
Крайне важна стабильная, значительная поддержка со стороны федерального центра. Приоритеты понятны – это реализация подпрограмм социально-экономического развития в субъектах СКФО, проекты, которые реализуются в рамках
госпрограммы региональной корпорации развития, а также за счет средств Корпорации развития Северного Кавказа.
Об этом говорил на встрече с М. М. Калиматовым в Минэкономразвития РФ первый заместитель министра экономического развития России Михаил Бабич. Высокопоставленный чиновник подчеркнул, что федеральное ведомство намерено оперативно включаться в решение проблемных вопросов региона, несмотря на трудности, связанные с периодом перехода полномочий от упраздненного как отдельной структуры Минкавказа к Минэкономразвития, а также из-за пандемии коронавирусной инфекции.
Соответствующие мероприятия пройдут в каждом субъекте СКФО, и по их итогам будет сформирован план действий по обеспечению успешной реализации всех текущих инвестиционных проектов, а также подпрограмм социально-экономического развития округа. Разумеется, переход от теории к практике, успешная реализация всех планируемых шагов – это движение к богатой, безопасной, комфортной, перспективной жизни федерального округа. А работы предстоит много, учитывая известную инерцию 90-х годов минувшего века, что все еще дает о себе знать на Северном Кавказе. В тот период начался обвал экономики, нарушение экономических связей региона с другими субъектами страны, началось разрушение единого ментального пространства. Многое россияне успели исправить, но не меньше предстоит реконструировать, возродить, обновить.
Статистика – вещь упрямая, надо брать из нее ориентиры на будущее. Согласно свежему исследованию РИА Новости, Ямало-Ненецкий округ в девятый раз подряд возглавил рейтинг регионов по уровню благосостояния семей, в целом же в лидерах за 2019 год — нефтегазодобывающие субъекты и финансовые центры, в конце списка — Северный Кавказ, Псковская, Ивановская области и ряд других. Рейтинг рассчитывался по максимально возможному остатку денежных средств семьи со средней для региона зарплатой после минимальных расходов на основании данных Росстата. При всех относительных моментах всякого опроса, в сути своей показатели говорят о многом.
В среднестатистической российской семье с двумя работающими родителями, получающими среднюю по стране зарплату, и двумя детьми по итогам 2019 года после минимальных жизненно необходимых трат максимально возможный остаток составляет 37,5 тысячи рублей.
Но мы все понимаем, в Ингушетии или на Камчатке, что «среднестатистический гражданин» вещь неуловимая, явление лукавое. Для ясности надо делать более прямолинейное сравнение, дабы понять «где на Руси жить хорошо», а где нужны преобразования и перемены.

В упомянутом нефтегазодобывающем регионе Ямало-Ненецком автономном округе, который в девятый раз подряд занял первую строчку, по итогам 2019 года максимальный остаток составил 88,5 тысячи рублей. То есть, после минимальных трат семья может себе оставить подобную финансовую «заначку». Таким образом, можно накопить значительную сумму, чтобы с годами реализовать какие-то важные семейные планы. К примеру, запустить свое производство каких-либо товаров, отправить ребенка на учебу в лучший вуз, получить качественное медицинское обслуживание и так далее.
Понятное дело, сегодня в Ингушетии мало какая семья имеет в остатке несколько десятков тысяч рублей, после неизбежных минимальных затрат. Но мы, как регион, планируем приблизиться к необходимым показателям, приблизиться к достойному уровню жизни, позволяющему человеку нормально питаться, путешествовать, получать новые знания, развивать таланты. В этом кратком сравнении видны размеры предстоящего труда, усилий по достижению озвученных целей. Подвигов и чудес на этом пути не бывает. Это труд каждодневный, непростой, требующий самоотдачи, терпения, целустремленности. Трудовая рутина, дающая в свой срок хорошие показатели. О чем свидетельствует очередное, рабочее заседание Правительства РИ в Магасе под председательством премьер-министра Владимира Сластенина.
На нем о проделанной работе по реализации национальных проектов на территории республики с января по май текущего года доложил начальник Управления по организации проектной деятельности Администрации Главы и Правительства РИ Бекхан Мальсагов. Он сообщил, что на 2020 г. подписано 34 финансовых соглашения о предоставлении средств из федерального бюджета, в том числе 4 дополнительных соглашения по неиспользованному объему средств 2019 г., а также заключено 45 нефинансовых соглашения, предусматривающих достижение показателей.
«В рамках реализации Указа Президента в республике необходимо обеспечить завершение 36 объектов капитального строительства, в том числе 12 объектов дошкольного образования, 8 объектов общего образования, 5 объектов культуры, 1 объект социального обслуживания, 2 объекта спорта, 7 объектов дорожного хозяйства и технопарк», – сообщил Бекхан Мальсагов.
Обсудили главные задачи большой республиканской стройки и Владимир Сластенин поручил руководителям региональных проектов обеспечить постоянный контроль за ходом реализации нацпроектов, формированием и своевременным размещением отчетов в системе «Электронный бюджет». Премьер ингушского правительства еще раз напомнил, что «основная цель нашей работы – повышение качества жизни граждан республики».

Обозначенные ориентиры близки и понятны всем жителям Ингушетии. Мы живем в большой стране, с богатой культурой и историей, огромным экономическим резервом, богатейшей природой и замечательными людьми. Надо на месте, в селе, районе, городе, в регионе выстраивать экономику, социальную сферу так, чтобы люди ощущали перемены к лучшему скорейшим образом.
У нас на Северном Кавказе, в родной Ингушетии, все необходимое для этого есть. Просто надо дело делать, ценить людей труда и знаний, и тогда все получится. И у каждой семьи – главной силы любой страны – будет в запасе капитал, позволяющий многое суметь и достичь.
У. УЛЕМОВ