Комментарий Минтруда на обращение сотрудников Пседахского Психоневрологического дома-интерната

В соответствии с постановлением Правительства Правительства от Российской Федерации от 15.05.2020 № 681 стимулирующие выплаты работникам стационарных организаций социального обслуживания предоставляются только в определенных в указанном постановлении случаях, то есть при переведении на особый режим работ, предполагающий временную изоляцию (обсервацию) проживания в стационарной организации социального обслуживания, стационарном отделении получателей социальных услуг, работников организаций социального обслуживания, исходя из длительности рабочей смены 14 календарных дней. В свою очередь, в Республике Ингушетия все стационарные учреждения социального обслуживания, подведомственные Министерству труда, занятости и социального развития Республики Ингушетия, не переведены на особый режим работы (обсервацию) и осуществляют свою деятельность в штатном режиме с принятием всех необходимых ограничительных мер, соответствующих возникшей санитарно-эпидиомиологической ситуации.
В соответствии с вышеизложенным, предоставление стимулирующих выплат работникам данных учреждений не предоставляется возможным, поскольку сотрудники не были переведены на особый режим работ, и не имели контакт с больными новой коронавирусной инфекцией (COVID-19). Вся информация по данным выплатам в соответствии с законодательством РФ ранее была доведена до всех руководителей социальных учреждений. В связи с этим, все средства были возвращены в федеральный центр в полном объеме.
Отметим, что аналогичная ситуация ранее возникала с сотрудниками «Троицкого детского дом – интерната для умственно отсталых детей», после разъяснения ситуации и проведения беседы сотрудники данного учреждения отказались от претензий.

В дополнение официальному разъяснению пресс-службы Минтруда РИ, корреспондент газеты “Сердало” попросил министра труда занятости и социального развития Республики Ингушетия Хаджибикара Муталиева дать свой комментарий к заявлению коллектива Пседахского психоневрологического дома-интерната.

“Есть постановление Правительства Российской Федерации №681 от 15 мая 2020 г., в нем четко написано: если в учреждении были коронавирусные больные, либо группа риска заряжения, контактирующая с ними, если был объявлен карантин на две недели и сотрудники этого учреждения дают тест на COVID-19, не выходя за территорию этого учреждения, и на третий день дают результаты. Как только поступил результат отрицательный они приступают к работе на две недели без выхода за территорию этого учреждения в круглосуточном режиме с проживанием и питанием там же, – говорит министр.

Главное условие – работа с коронавирусными больными либо с контактной группой и объявление карантина и работа в течение двух недель. Этого не было. Две недели они отработали. У нас корронавирусных больных на территории Пседахского интерната не было, группы риска заражения не было. Карантин не объявлялся. Им платить было не за что. Мы им все объяснили. Более того, они отказались от тестирования, сославшись на то, что через тесты люди заражаются.

В названном Постановлении Правительства России так прямо и говорится: “Выплаты полагаются за период с 15 апреля 2020 г. работника, которые из-за введенного особого режима работы вынуждены постоянно ( не менее 14 календарных дней) находитьтся в стенах учреждения”.

В целом их выступление в соцсетях – это организованная акция . Все отснято на хорошем уровне, отрепетировано, каждый знает свою роль…

Другому подобному учреждению -Троицкому детскому дому-интернату мы дали свои разъяснения и проблема была снята”.