Константин Мержоев вновь идет по «Огненному поясу Земли»

Наш земляк, выдающийся путешественник Константин Мержоев решил вновь покорить свой легендарный маршрут, прославивший его на всю страну.

Участники второй экспедиции «Огненный пояс Земли», возглавляемой Константином Мержоевым, в соответствии с их планами находятся сейчас в Северной Америке.
«Мы поддерживаем связь с Константином, получили от него первое сообщение, которое, несомненно, вызовет радостные эмоции у всех ингушей: «Приятно, что проект вызвал интерес и в республике. Я никогда не забывал, к какому народу принадлежу, и в данный момент флаг Ингушетии со мной. Он побывал и развевался уже в трех значимых местах экспедиции: это мыс Принца Уэльского (крайняя западная точка континента Северной Америки) и на вулканах Бейкер и Лассен-Пик. Сейчас мы находимся в Сакраменто, завтра будем выдвигаться в сторону каньона Колорадо», — написал на своей страничке в Инстаграм председатель Комтуризма Ингушетии Беслан Мизиев.
В качестве справки. Константин Сергеевич Мержоев ныне является директором государственного бюджетного учреждения «Центр туризма и экскурсий» Краснодарского края.
Родился он 2 февраля 1967 года в Ставропольском крае. Окончил географический факультет Кубанского государственного университета. Мастер спорта, многократный чемпион России по спортивному туризму, член научного совета Русского географического общества. До 2014 г. работал начальником отдела в Департаменте комплексного развития курортов и туризма Краснодарского края.
Константин Мержоев — участник десятков международных экспедиций, в том числе уникального кругосветного путешествия «Огненный пояс Земли» в 2011-2013 годах.
Маршрут экспедиции прошёл вдоль вулканического пояса земли по территориям таких стран, как Россия, США, Канада, Мексика, Гватемала, Сальвадор, Австралия, Япония и еще десятка других. Старт экспедиции состоялся в феврале 2011 г. Уникальность этого проекта заключается в беспрерывном прохождении вокруг земного шара вдоль «Тихоокеанского огненного кольца».
Путешественники пересекли четыре континента, сделали восхождения на самые высокие действующие и недействующие вулканы всех материков и островов, входящих в огненный пояс земли. На пути лежали места древних цивилизаций, пустыни, ледники, каньоны, самые длинные горные цепи земного шара, острова населенные людоедами и самые развитые государства современности.
Путешествие разделено на этапы, каждый из которых проходил только активными способами передвижения: пешком, лыжи, мото, вело, яхта, катамаран. На всем протяжении экспедиции путешественниками велась исследовательская работа и съемка кино-, фотоматериалов. Это первое в истории Российского и мирового спорта беспрерывное кругосветное путешествие вдоль «Тихоокеанского огненного кольца» активными способами передвижения (мотоцикл, велосипед, яхта, лыжи, пешком). Всего пройдено более 70 000 км.
4 июля 2013 года экспедиция вернулась в Краснодар. По итогам экспедиции в 2014 г. на российских телеканалах вышел пятисерийный документальный фильм «Огненный пояс Земли».
Федерацией спортивного туризма России Константину Мержоеву присуждено звание «Выдающийся путешественник России». Им в стране отмечено всего 8 человек.
Константин Мержоев активный популяризатор туризма. Как уже было сказано, сейчас он возглавляет государственное бюджетное учреждение «Центр туризма и экскурсий» Краснодарского края. Размышляя на тему, не опасно ли заниматься туризмом для детей, в интервью одной из кубанских газет наш земляк сказал:

  • Опасности туризма — выдумка обленившихся взрослых. Туризм не зря считается спортом интеллектуалов. В него идут, как правило, люди с высшим образованием, мыслящие и начитанные. Дети многому у них могут научиться. В том числе описывать свои впечатления. У нас все участники экспедиций ведут онлайн-дневники. Поначалу, конечно, помогаем, редактируем, а потом уже сами соревнуются — кто лучше напишет. Они много читают, знают о тех территориях, по которым проходим.
    В туризме вообще много познавательного. Он учит преодолевать трудности, развивает навыки общения как с большим количеством людей на соревнованиях, так и в замкнутом коллективе в многодневных походах. В итоге дети становятся более коммуникабельными, образованными, открытыми и сильными.
    Помнится, замминистра образования России Коган туристов всерьез не воспринимал. Но после того, как сам прошел десятидневный поход по Алтаю на рафтах, с высокой трибуны заявил: «Ничто так сильно не меняет человека в такой короткий промежуток времени, как туризм». Я туризмом занимаюсь 30 лет и могу подписаться под каждым словом.

Лорс Бердов