«КПЗ-ВОДИТЕЛЬ» обгонял «СИЗО-ВОДИТЕЛЯ»…

Лихачи на дорогах Ингушетии абсолютно ничем не отличаются, по своему внутреннему миру, от лихачей в Гватемале, Нигерии или Бангладеш… Вы скажите, быть такого не может, а разве культур-мультур, религиозные ценности, традиции, благородство и еще тысяча особенностей не отличают нашего человека от жителей упомянутых стран, да и остальных регионов земного шара? По сути всякого ДТП – дорожно-транспортного происшествия – ничуть. Никаких отличий. Подумайте сами, какая разница… автомобилю весом в свыше 1000 кг., железной конструкции, способной разогнаться свыше 100 км. в час, если бесшабашный и безответственный человек направляет его в лобовое столкновение с другим авто, бетонным столбом или несчастным пешеходом? Суть-то до костного мозга, до кончиков ногтей, до предела – одна и другой нет. Ты, в тюбетейке, с бородой, в черных очках, с сединой на висках, настоящий джигит, несешься по проезжей части, словно весь мир находится под твоей властью. Другой, интеллигент, в бежевом костюме от некого Брионии или Мильдони (не важно), аккуратно «подрезает» чужой автомобиль, внезапно тормозит из-за привычки болтать по телефону и создает смертельно опасную ситуацию на дороге. Есть разница между этими персонажами? Только в облачении, внешней атрибутике. А по сути, этикетка у них одна, и большинство водителей в стране и мире знают надпись на этой «этикетке».
Она краткая, но убедительная:
«Пропусти дурака». Вот они и ездят до тех пор, пока их пропускают…

Одно из самых печальных явлений на наших дорогах, это нарушения ПДД со стороны работников надзорных и правоохранительных органов. В аварии они попадают редко, но вопросов вызывают много… Речь, естественно, о поездках на личных автомобилях.
Понятно, на службу спешат, однако пора норму знать. Люди, дети, подростки видят, что порою человек в форме ведет себя за рулем, словно и не слышал за эти самые правила…
Таких персонажей, конечно, мало, но они сильно портят имидж защитников правопорядка. Пора какие-то лекции читать, на построениях внушения и рекомендации делать. Одним словом, это задача решаемая.
Сложнее со всеми остальными, представителями творческой, производственной, научной, образовательной, медицинской, спортивной и иных сфер, плохо знающими Правила дорожного движения, слабо ориентирующимися в дорожных знаках. Плюс почти все уверены, что они обладают мифической способностью Юлия Цезаря делать одновременно два и более дел. Так, наш человек, известный начальник, деятель, политик, властелин дум одной рукой держит руль, а другой держит телефон. Причем есть персонажи, умудряющиеся в поездке от Сунжи до Магаса или в обратном направлении, весь путь болтать по мобильнику и вгонять в стресс всех, кто едет им вслед.
Неужели вы хотя бы там – в глубине души, не понимаете, что мозг человека отвлекается от главной задачи, если должен обрабатывать дополнительную информацию? Ну не можете вы видеть одновременно две-три и более буквы. Читать быстро сможете, а видеть больше одной буквы за раз – никак. Планируйте свои дела, с утра или с вечера отдавайте все свои гениальные распоряжения домочадцам, друзьям и т.д. Ищите ответы на свои вопросы также не за рулем. Наболтайтесь по телефону до посинения и полного счастья, и езжайте на все четыре стороны. Не мучайте других людей своей умственной и физической самонадеянностью.
Кстати, невольно пришла мысль по поводу профилактической работы. На въезде в столицу Ингушетии легко заметить цветное телевизионное панно, на котором наблюдается много позитивной и полезной информации. Среди ее сегментов есть посвященный водителям и пешеходам, соблюдению скоростного режима, разумного отношения каждого водителя к своей роли на дороге.
Так вот, есть там известные и замечательные слова. Их вы можете встретить, следуя по практически любому российскому маршруту, в Москве, Екатеринбурге, Махачкале или в Краснодаре. Слова обращены к автолюбителям, слова добрые: «Помни, тебя ждут дома».
Действительно, это заставляет нормальных людей задуматься, увеличить степень своей осторожности и внимательности на проезжей части, проанализировать свой стиль вождения в различных условиях. Все нормальные люди хотят вернуться домой в добром здравии, и чтобы все друзья, родные и близкие, соседи, земляки, соотечественники, земляне, и если они есть и марсиане, вернулись домой в целости и сохранности.
Что же касается ненормальных граждан, увы, есть и такие «управленцы» тойот, мерседесов, лад, порше, КАМАЗов, хендаев и прочих автомобильных конструкций, дело требует поправки, новых способов убеждения и воспитания.
К примеру, человек разгоняется свыше 100 км в час и сносит пассажирскую «Газель» в центре Назрани, другой вылетает на обочину за Карабулаком и сбивает насмерть двух человек, третий идет на обгон прямо перед мостом в Барсуках и бьет в лоб «жигули» с семьей из шести человек, четвертый…
А четвертый, пятый, сто двадцать седьмой, тысяча девятый и так далее, они на очереди. Их стиль вождения, несмотря на солидный возраст, дипломы, умение красиво говорить, великое прошлое и феноменальное настоящее, все это потенциально толкает их совершить нечто подобное. Они этого не совершат, только если вобьют себе в сознание предельно ясную мысль, факт:
«За рулем авто сидит водитель, все остальные статусы возникают, когда вы покинете место водителя авто. Перед ПДД все равны. Соблюдай правила, и всем будет хорошо».
Так вот, для ненормальных шоферов всех мастей пора на плакатах вместо добрых напоминаний: «Помни, тебя ждут дома», писать следующее:
“Лихач! Помни, тебя ждет КПЗ и СИЗО”. “Нарушаешь ПДД? Для тебя готовы нары”.
Кто знает, может эта жесткая дополнительная логотерапия для твердолобых «товарищей», оседлавших современные транспортные средства, спасет десятки людей от травм и гибели. На наш взгляд, и этот вариант надо попробовать.

В. САИТОВ