Кумыс – ценный продукт

В Ингушетии наблюдается рост животноводства, включая КРС и лошадей. Лошади фермерами, в основном, используются как тяговая сила. Между тем, польза от коней большая.

Мой знакомый по Казахстану Алихан Саутиев рассказывает:
– Уже 30 лет я живу в Ингушетии, но привычки, полученные в Казахстане, заставляют содержать лошадей, что позволяет кормить семью и небольшое количество мяса вывозить на рынок. Правду сказать, нынешние условия не позволяют развивать коневодство в большом масштабе.

  • Что этому мешает?
    – Те же привычки большинства, что естественно. Лошадь дает мясо и молоко (кумыс), который является ценным продуктом для людей любого возраста. Я уже не говорю о пользе верховой езды, конской коже и полезном жире. Наши люди предпочитают коровье и козье молоко, овечьему. Думаю, широкая информация, реклама о пользе кумыса для питания и лечебных целей даст толчок развитию коневодства не только для верховой езды. Они более экологичны в работе в фермерских хозяйствах.
  • Другие преимущества коневодства?
  • Коровы, овцы и козы семь-восемь месяцев в году нуждаются в корме, который необходимо доставлять к местам их содержания. Лошади способны добывать корм из-под снега, пастись в любое время года практически везде, то есть вдоль дорог, на болоте, горах и других труднодоступных местах. Они морозостойкие, для зимнего содержания достаточно навеса, меньше внимания ветврача и конюха, как этого требуют КРС и овцы. Они приспособлены для выполнения пахоты, сева и других работ в сельском хозяйстве, для прогулки и охоты. Всего не перечесть.
  • Какие перспективы у коневодства?
  • Коневодство имеет хорошую перспективу в сельском хозяйстве. Это заметно в горной части Ингушетии, где лошади выполняют некоторые виды сельскохозяйственных работ. Выгодней иметь лошадь и плуг для вспашки приусадебного участка, чем покупать дорогой трактор и обеспечивать технику горючим и запчастями. Лошадь в свободное время на лугу добывает корм и не требует дополнительных расходов. Надо добавить, что во все времена джигиты–ингуши славились верховой ездой, статными фигурами и храбростью. И сегодня все больше людей в Ингушетии, которые с большим интересом и любовью разводят лошадей.

Я. ХАДЗИЕВ