Лесничим придется отныне как минимум «отшагать» свою зарплату

На днях наша планета отметила День экологического долга. Впрочем, особо и отмечать нечего. Повод у этой знаменательной даты не особо радостный.
Всемирный день экологического долга показывает, насколько человек перерасходовал то, что у него есть и взял в долг у планеты и будущих поколений. Для определения этого дня специалисты организации «Глобальная сеть экологического следа» (GFN) сравнивают скорость потребления биоресурсов человеком (экологический след человека) со способностью планеты восстанавливаться. Чем раньше наступает день экодолга, тем больше мы задолжали планете и будущим поколениям, и наоборот, чем ближе к концу года смещается дата, тем долг меньше. В 2020 году он пришелся на 22 августа. В то время как до конца года еще больше четырех месяцев. Вот и подумайте, насколько человечество – рачительный хозяин.

Оправданием нашему потребительскому отношению к природе, например, если речь идет о зеленом покрове планеты, может быть лишь деятельность таких структур, как лесничества. В их задачи входит целенаправленная работа по восстановлению лесов.
В Минприроды Ингушетии сообщают, что рассчитывают вырастить около миллиона сеянцев бука и дуба на территории единственного лесного питомника в регионе в 2021 году.
«Уже в этом году на землях Сунженского и Назрановского лесничеств посеют целый гектар семян твердолиственных пород, работы проводятся силами лесоводов и сотрудников лесопожарных центров Минприроды региона. По итогам посевной кампании, в 2021 году на одном гектаре планируется вырастить порядка 200 тысяч сеянцев бука и дуба. Уже в следующем году площадь единственного питомника увеличится до 5 га, планируется, что число сеянцев возрастет до 1 миллиона», — отметил и.о. главы Минприроды региона Магомед Евлоев.
Уточняется, что уже подготовлены почвы к посадке двухлетних сеянцев. Новый посадочный материал позволит в будущем увеличить площади лесов региона. Общая площадь земель лесного фонда Ингушетии составляет 84,2 тысячи га, это 21,6% от общей площади республики.
Кстати, чтобы повысить эффективность работы специалистов лесного хозяйства, немного изменились критерии и требования к их работе. Как сообщают в пресс-службе Минприроды, ведомство подготовило новые нормативы патрулирования лесов должностными лицами. Так, в частности, за каждым из них будет закреплен отдельный участок леса.
Теперь за инспектором закрепляется не площадь его дозора, а интенсивность патрулирования и протяженность маршрута.
Предыдущие нормативы содержали в себе лишь информацию, какой участок леса закреплен за одним служащим. Притом площадь, которую должен был охватить сотрудник, менялась от региона к региону.⁣⁣
Разработанный проект устанавливает единые требования для государственных лесных инспекторов по определению количества мероприятий по патрулированию лесов, их кратности и протяженности маршрутов.
Предусмотрено формирование маршрута, его протяженности и способа патрулирования с учетом сезона, развития сети дорог, рисков возникновения нарушений лесного законодательства и иных особенностей территории. Так, например, патрульная группа должна выходить на рейд не реже двух раз в неделю, а время патрулирования должно быть не менее 420 минут.
При этом есть и обязательное количество километров, которые должен пройти инспектор: пешком – не менее 8 км, на лошади – не менее 25 км, а на машине или квадроцикле – не менее 60 км. Отметим, что лесная охрана должна быть одета «по форме», может иметь при себе оружие и использовать средства фото- и видеофиксации.⁣⁣
Возвращаясь к теме Дня экологического долга, с которого начиналась эта публикация, стоит отметить, что в контексте масштабов наших «заемов» у природа этот год выдался особенным. Люди как минимум два месяца не путешествовали, не пользовались транспортом, чтобы добраться до работы, не посещали торговых и развлекательных центров, не ходили в кафе и рестораны. Кажется, будто за это время природа должна была отдохнуть и восстановиться. Но сложная экономическая ситуация уже становится поводом для запросов со стороны крупного бизнеса о снижении экологических требований. Недостаточный экологический и уже климатический контроль приводит к серьезным катастрофам.
“Во влиянии пандемии на природу не может быть ничего хорошего. Это такой же стресс для планеты, как и для людей, – приводит слова Михаила Бабенко, директора программы Зеленая экономика WWF России «Российская газета». – Представьте, что кто-то решил привести себя в форму и задался целью сбросить лишние килограммы при помощи стресса или отравления. Такие меры, может быть, и помогут стать стройнее, но точно не пойдут на пользу организму, и вряд ли будут долгосрочными. С экосистемами так же. Только планомерные и устойчивые шаги человечества навстречу природе могут быть эффективными. Не вынужденная остановка производства, а продуманные и технологичные меры, позволяющие снизить его нагрузку на окружающую среду. Не вынужденная потеря рабочих мест на предприятиях, которые добывают, перерабатывают или используют ископаемое топливо, а плавный переход на зеленые источники энергии, который впоследствии создаст и новые рабочие места. Не вынужденное сокращение потребления энергии для производства, а плавный переход на энергоэффективные технологии и так далее”.
Перепотребление человечеством ресурсов планеты ведет к деградации окружающей среды, результатом чего становится опустынивание, снижение биоразнообразия, истощение плодородного слоя почв и т.д. Помочь сократить долг перед планетой и будущими поколениями может только осознанное и бережное отношение к природе и ее богатствам.

Адам Алиханов