ЛОВИСЬ, РЫБКА, И МАЛА И ВЕЛИКА

«Сохранение уникальных водных объектов» – так называется федеральный проект, который реализуется в нашей стране с 1 января прошлого года. Он является одной из составляющих частей Национального проекта «Экология», действующего до декабря 2024 года. Среди ключевых целей нацпроекта – создание системы эффективного обращения с отходами производства и потребления, ликвидация всех выявленных на 1 января 2018 года несанкционированных свалок в границах городов, снижение уровня загрязнения атмосферного воздуха в крупных промышленных центрах, а также повышение качества питьевой воды для населения. Не меньшее внимание уделено в нацпроекте сохранению биологического разнообразия окружающей среды. В частности, планируются создание новых особо охраняемых природных территорий, реализация мер по экологическому оздоровлению водных объектов, включая реку Волгу, и сохранению уникальных водных систем (озера Байкал и Телецкое), обеспечению баланса выбытия и воспроизводства лесов.

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ проект «Сохранение уникальных водных объектов», целью которого являются восстановление и экологическая реабилитация, расчистка участков русел рек, очистка от мусора берегов и прибрежной акватории озёр и рек, позволит улучшить экологическую обстановку и создать комфортные условия проживания для населения за счёт улучшения состояния водных экосистем. Результативность проведенных мероприятий предстоит оценить и жителям Ингушетии. В частности, до конца следующего года должен преобразиться главный городской водоем Карабулака.
Появившаяся информация о намечающихся здесь работах несколько встревожила жителей Карабулака. Оно и понятно – городской пруд является местом излюбленного отдыха горожан и им совсем небезразлично все, что будет происходить на этом действительно уникальном водном объекте. В администрации города внимательно выслушали все предложения местных жителей и заверили, что сохранение биологического разнообразия в Карабулакском пруду является не менее важной задачей, чем улучшение его эстетического вида и инфраструктуры.
Порыбачить здесь на досуге приходят не только жители Карабулака. Едут сюда и заядлые рыбаки из других населенных пунктов республики. И, надо сказать, редко кто бывает разочарован своим уловом. Пруд славится в Ингушетии самым большим биологическим разнообразием, отмечают в пресс-службе горадминистрации Карабулака. В нём обитают белый амур, кумжа, жерех, судак, усач, голавль, карп, уклейка, зеркальный карп, толстолобик, сазан, карась обычный и окунь. А вот два вида – щука и буффало (помесь карася и сазана, достигает веса 1,5-2 кг.) – и вовсе встречаются в республике только здесь.
Помимо 15 видов рыб, в водоёме живут рептилии и другие микроорганизмы. Карабулакский пруд облюбовали черепахи, раки и озёрные миди, а в его окрестностях водятся утки и гуси.
Водоем имеет в основном пологие берега, и его акватория сильно зарастает водной растительностью. Реализация намеченных мероприятий позволит восстановить экологическое состояние водного объекта и обеспечит благоприятные условия среды обитания объектов животного мира, что положительно отразится на флоре и фауне водоёма и прибрежных территорий.
Карабулакский пруд известен еще и тем, что здесь проводятся региональные соревнования по рыбной ловле. В частности, первый открытый чемпионат республики по спортивному рыболовству собрал на этом уникальном водном объекте более сотни рыбаков из пяти субъектов Северо-Кавказского федерального округа.

Ахмет ГАЗДИЕВ