ЛОВУШКА ЗА ТВОИМ ОКНОМ…

А ведь я помню еще времена (советские), когда соседка шепотом на ухо сообщала знакомой очередную тайну: «Лариска мужа бросила! Говорят, он наркоман…» И мальчишки, случайно услышавшие таинственное определение «наркоман», долго искали кого-нибудь из старших ребят, дабы разъяснили, что за чудо такое наркоман…

Алкаш, курильщик, спекулянт, тунеядец, зэк – это все знали, а наркоман в наших кварталах был большой редкостью. Сегодня это слово звучит словно снег, рыба или тапочки. Укоренилось в сознании, ибо людей с неадекватным поведением, людей с атрофированным инстинктом жизни все больше и больше. И это крайне нас тревожит. Обыватели обычно говорят по поводу наркоманов и лихачей на автомобилях: “Черт с ними. Сами погибнут – что хотели, то и получили. А других людей, которые из-за них страдают, их вот жалко”. Только отмахнуться обществу целому нельзя от подобной беды. Спасать всех и каждого надо, возвращать в сферу нормальной жизни. Задача, правду сказать, невероятно трудная.

На недавнем заседании Совета безопасности России президент обсудил проект новой Стратегии государственной антинаркотической политики до 2030 года. Владимир Путин обозначил ряд принципиальных вещей, которые нужно предусмотреть в этой работе.
В условиях ограничений в пандемию тенденции бесконтактной передачи наркотиков усилились, и надо искать более эффективные методы борьбы с такими латентными преступлениями. Второй момент: из-за пандемии закрылись границы, но они откроются, и возобновятся попытки нарастить поставки наркотиков. Поэтому надо принять дополнительные меры по укреплению пограничного и таможенного контроля.
Путин подчеркнул, что «тема напрямую затрагивает национальную безопасность». Мы здесь приведем некоторые, ключевые показатели данной работы. Так, за 10 лет число официально зарегистрированных наркопотребителей сократилось больше чем на четверть – с 673 тысяч до 478 тысяч, в том числе несовершеннолетних с 7,9 тысячи до 5,1 тысячи. Плюс на 17 процентов снизился уровень наркопреступности, а количество тех, кто совершил преступление в состоянии наркотического опьянения, снизилось на 30 процентов. За 9 месяцев этого года выявлено более 144,5 тысячи наркопреступлений, из незаконного оборота изъято почти 18 тонн наркотических и психотропных веществ.
Президент страны заявил, что «безусловно, одно из приоритетных направлений – это продолжение жесткой бескомпромиссной борьбы с наркобизнесом по линии правоохранительных органов и спецслужб».
И такая работа ведется сегодня во всех регионах Российской Федерации. К примеру, на днях в Назрани и Сунже у ряда граждан изъяты наркотики, сообщает 06.мвд.рф
В ходе проведения оперативно-розыскных и оперативно-профилактических мероприятий правоохранительные органы в г. Назрани задержали 31-летнего жителя села Яндаре, у которого в ходе личного досмотра обнаружено и изъято 3,56 грамма мефедрона. На другой городской улице задержаны двое местных жителей в возрасте 44 и 29 лет, у которых в ходе личного досмотра обнаружено и изъято 33,15 и 33,72 грамма марихуаны соответственно.
В г. Сунжа остановлена автомашина «ВАЗ-21099», под управлением 37-летнего жителя с.п. Троицкое, отказавшегося пройти освидетельствование на предмет опьянения. В салоне автомобиля находился его 51-летний, ранее судимый (по ст. 111 УК РФ), односельчанин, также отказавшийся от освидетельствования. Граждане были доставлены в отделение по подозрению в употреблении наркотических средств.
В ходе личного досмотра у старшего мужчины в левом внутреннем кармане куртки обнаружена и изъята коробка спичек, содержавшая 7,28 грамма марихуаны.
Соответственно все указанные лица задержаны и им грозит суровое уголовное наказание.
Беда большая, когда граждане, казалось бы, (судя по возрасту) в расцвете умственных и физических сил, становятся на путь собственного разрушения, на путь разрушения других людей, теряют из-за наркотической зависимости здоровье, профессию, семью, моральные и духовные ориентиры, столь важные для всякого человека. Безусловно, распространители наркотической заразы – смертельная опасность для нормального развития нормальных людей.
И заметьте, ни национальные традиции, ни общественное положение, ни географические особенности, ни возрастные или гендерные характеристики не в силах предупредить это зло. Казалось бы, ну все у человека есть, папа, мама, работа, большая зарплата, машина, огромный дом и так далее. Живи полноценно и дай другим жить. Однако нет, алчность, какая-то тяга к иррациональным поступкам, следование киношным сценариям влечет гражданина в пропасть

Свежая новость по данному вектору:
«Бортпроводникам рейса Москва–Нью-Йорк грозит пожизненное заключение за контрабанду наркотиков в особо крупном размере. Во флаконах из-под шампуня, которые они доставили в страну, оказалось гашишное масло.
У обвиняемых Камиллы Э., Эдии М. и Евгения Чеканова были изъяты семь флаконов американского шампуня, который используют профессиональные стилисты. В них находилось масло каннабиса общей массой почти 6,7 кг. Задержанные заявляют, что они стали жертвами наркомафии, так как не знали о том, что находится в емкостях. По версии их защиты, бортпроводников использовали вслепую.
Практика перевозки бортпроводниками различных не принадлежащих им предметов является достаточно распространенной. Это является возможностью дополнительного заработка, несмотря на то, что такие действия противоречат корпоративным инструкциям авиакомпаний».
Подставили людей в указанном случае или есть причастность к преступному промыслу, разберется следствие. Тем не менее, это еще одно напоминание о том, что наркомафия готова на любые ухищрения и подлость ради очередной наживы. Поэтому в борьбе с ней нельзя терять бдительность.
Когда вы даете своему ребенку в Назрани, в Москве или Владивостоке смартфон, открываете через Интернет огромный мир информации, помните о рассматриваемой теме. Сегодня многие преступные структуры, живущие за счет изготовления и сбыта наркотиков, «пасутся» именно в виртуальном пространстве. Детям, подросткам, молодым людям надо намертво привить абсолютное недоверие к тому, что говорят или делают дельцы от наркомании.
Полезно будет для каждого родителя лишний раз поинтересоваться, что и почему интересует его дитя в социальных сетях, и еще раз разъяснить, рассказать о том, что всякий призыв к «кайфу», всякий намёк на безобидность дурмана – это ловушка. И ставят эти ловушки люди без веры, совести и стыда. С ними никогда нельзя вступать в контакт. Никогда.

У. УЛЕМОВ