Махмуд-Али Калиматов провел свою первую в должности руководителя республики пресс-конференцию

Накануне в здании НТРК прошла первая пресс-конференция Махмуда-Али Калиматова со дня вступления на пост главы республики. Задать интересующие их вопросы смогли представители республиканских телеканалов, журналисты федеральных и региональных СМИ, в числе которых была и газета «Сердало». В рамках конференции, которая длилась около 3-х часов, прозвучали более 30 актуальных и общественно-значимых вопросов.


Обсуждая вопросы кадровой политики в регионе, Махмуд-Али Макшарипович отметил, что он, как глава региона набрал себе команду из знакомых ему и проверенных опытом лиц. «Мне некогда было разбираться в способностях тех или иных руководителей – сказал он. Все назначенные мною люди принимаются на работу с испытательным сроком от 3-х до 6-ти месяцев. Не справляются с поставленной задачей – уходят в отставку. У нас есть застарелые проблемы, которые должны быть решены еще вчера, а не сегодня». Были упомянуты также и итоги кадрового конкурса, прошедшего в республике в прошлом году: «По результатам данного соревнования из около 4-х тыс. участников, 60 человек подошли по всем параметрам на те, или иные должности, 7 из них уже назначены на соответствующие места. Сегодня формируется резерв и в перспективе по 2-3 кандидатуры готовятся на каждое муниципальное образование». По словам главы, обязательно будет выдвигаться талантливая и ответственная молодежь. «Руководители же больше работают на себя – перепутали карман республики со своим» – отметил он.
В ходе мероприятия был представлен вопрос о развитии сельского хозяйства Ингушетии, как традиционно аграрного региона. М.-А. Калиматов выказал недовольство в связи низкими показателями по обеспечению продуктами сельского хозяйства за счет собственного производства. «Первое, что у нас есть на «поверхности» – это сельское хозяйство. Если каждый засучит рукава и займется заросшей бурьяном землей – проблема уменьшится. Мы должны приучать детей к труду, учить их возделывать почву, своим трудом выращивать овощи и фрукты. Хотя бы ради детей» – заметил он. Серьезный разговор состоит с ГУПами, с КПХ, получившими гранты и субсидии. По моему поручению проводится ревизия всех сельскохозяйственных земель, выделенных предприятиям. Они будут изыматься».
Вопросы об аресте активистов протестного митинга против законопроекта «О референдуме» и соглашениях об административной границей с Чеченской республикой, также были упомянуты на собрании. «Как ингуш, житель, человек мне эта ситуация неприятна, я даже возмущен. Но как должностное лицо могу сказать, что участники протестов первоначально в рамках закона подав заявку, провели митинг. Затем же закон был нарушен. Я слежу за ситуацией, говорю об этом с теми, кто может на это повлиять. Для меня эта тема – не табу, а сотрясать воздух громогласно не буду. Я надеюсь, что эти люди благополучно вернутся», – прокомментировал М.-А. Калиматов. Руководитель указал и на то, что дело уже рассматривается за пределами Ингушетии, на уровне прокуратуры и следственного комитета по СКФО.
Что же касается определения границ с республикой Северной Осетией, Махмуд-Али Макшарипович отметил: «Закон о реабилитации народов есть, и границы необходимо установить в соответствии со статьями закона. Однако сегодня мы должны обустраивать и помогать тем людям, которые живут в сопредельных республиках (в данном случае в Пригородном районе). Это горестные вопросы, которые достались нам по наследству», – подчеркнул он. Глава региона призывает народ к терпению и доброжелательности.
Лекарственная тема не только актуальна в нашей республике, но и весьма болезненна. Сложилось мнение, что лекарства «не дружат» с нами. «В 2019 году на лекарства было заложено 14 млн. рублей, в связи с долговыми обязательствами тогда эту ситуацию изменить не удалось. Однако уже на 2020 год на лекарства будет выделено 138 млн. рублей», – заверил глава республики.
Были озвучены и проблемы спорта в республике, связанные с финансированием, которые знакомы многим. М.-А. Калиматов заявил, что в ближайшее время по его инициативе будет создан фонд для поддержки спорта, куда перечислят 10% из его заработной платы. Глава региона отметил, что у него есть большие надежды на нового энергичного руководителя Минспорта, Али Дошлокоева.
Вопрос памятников архитектуры горной Ингушетии особенно остро стоит с декабря прошлого года. Тема была поднята в связи в связи с вандализмом в отношении гордости ингушей – многовековых башен. «Родовые башни – это достояние всей республики, мы должны сохранить ее для последующих поколений», – сказал М.-А. Калиматов. Он предлагает представителям Тейпов сделать временные ограды вокруг башен, чтобы препятствовать разрушениям не только от людей, но и крупного рогатого скота.