Мэр Карабулака Магомед-Башир Осканов: «Быть главой города – огромная ответственность перед людьми»

В администрации Карабулака подводят итоги уходящего 2020 года. Поделиться своими мыслями относительно того, каким он выдался для жителей бывшего поселка нефтяников, мы попросили местного градоначальника Магомед-Башира Осканова.

  • Магомед-Башир Магометович, на каких направлениях деятельности мэрии было сфокусировано внимание властей Карабулака в уходящем 2020 году?
  • Из направлений деятельности, на которых пришлось сделать основной акцент в текущем году, я бы выделил: благоустройство города, санитарное состояние и социальную поддержку населения.
  • Как можно судить по публикациям на официальных аккаунтах городской администрации в социальных сетях, много внимания требует к себе санитарная обстановка. Что удалось сделать за минувший год, чтобы город стал чище?
  • Действительно это был, пожалуй, наш самый злободневный вопрос на первых порах. В городе был мусорный коллапс, региональный оператор по обращению с ТБО не выполнял свои функции, пришлось искать выход из ситуации, прибегая к ручному управлению для решения проблемы. Мы первым делом заменили мусорные баки на контейнерных площадках, ржавые металлические на новые пластиковые, следом нашли способ, чтобы отходы вывозились своевременно. На сегодняшний день Карабулак стал гораздо чище, горожане это оценили. Но, к сожалению, полностью искоренить проблему незаконного выставления пакетов с бытовыми отходами на городские территории не удалось, это недостаток общей культуры некоторых наших сограждан. Пытаемся с этим бороться, в рамках муниципального экологического контроля выявляем нарушителей санитарного порядка, привлекаем их к административной ответственности. Также нужно признать, что управляющая компания не совсем справляется с уборкой города. По крайней мере, не так, как нам хотелось бы. Будем принимать меры в этом направлении, при необходимости даже кардинальные.
  • На всю республику, в негативном, к сожалению, ключе, известна наша, уже давно закрытая, мусорная свалка. Каковы перспективы решения этой проблемы?
  • Да, ситуация со свалкой также держала нас в напряжении, в течение года пришлось тушить несколько крупных пожаров на полигоне, привлекать к этим мероприятиям много людей и техники. Кроме того, в еженедельном режиме проводится работа по ликвидации задымления на свалке из-за эффекта торфяника, когда самопроизвольно начинают тлеть отходы. Свалка официально закрыта около четырёх лет назад, однако, часть сограждан и специализированные организации по привычке, и, вероятно, для экономии своих средств и времени, считают возможным привозить и сбрасывать свои отходы на этом месте, а не договариваться с уполномоченной на вывоз мусора организацией или осуществлять самостоятельный его вывоз на Сунженский полигон. Думаю, нам удалось переломить ситуацию, особенно в части недопущения поджогов. Также мы выставили заградительный пост, чтобы не пропускать на территорию мусор. По заявлению Министерства экологии и природных ресурсов Ингушетии до конца 2023 года в рамках национального проекта «Экология» запланирована рекультивация бывшего республиканского мусорного полигона. В свою очередь мы стараемся и сделаем всё от нас зависящее, чтобы ускорить этот процесс и проблема как можно скорее потеряла свою остроту.
  • Карабулак лидирует, как муниципалитет, где наиболее успешно реализованы планы по претворению в жизнь программы «Комфортная городская среда». Что удалось сделать в текущем году?
  • Реализация программы «Формирование современной городской среды» в рамках национального проекта «Жильё и городская среда» стала хорошей поддержкой для развития инфраструктуры города. В текущем году мы благоустроили шесть общественных территорий. Прежде всего, следует отметить Сквер ветеранов: комплекс был в запущенном состоянии, пришлось отстраивать его заново. Всё, что оставили от прежнего объекта, это здоровые деревья, постарались максимально сохранить зелёные насаждения. Здесь появился красивый фонтан, расширили прогулочную зону, сделали детскую площадку и ещё ряд работ. На самом деле реализация получилась качественной, жители Карабулака, особенно маленькие горожане, положительно восприняли изменения. Благодарность горожан – это лучший стимул для работы. Также хотелось бы поблагодарить исполнителя этого проекта, так как часть работ (15-20 %) выполнена дополнительно, за счёт средств подрядчика.
    Кроме того, заасфальтировали дорогу протяжённостью 840 метров, проложили тротуар, устроили освещение по улице Толстого в четвёртом микрорайоне города. Эта дорога важна тем, что ведёт к двум социальным объектам: детскому саду на 220 мест и школе на 720 мест. Также в рамках указанного нацпроекта заасфальтировали участки дорог на улицах Тихая и Балкоева, сделали тротуар по Балкоева и Промысловой, установили воркаут-площадку для молодёжи на территории Парка 25-летия Республики Ингушетия.
  • Трудно быть главой города в период пандемии?
  • Возглавлять администрацию любого населённого пункта – это сама по себе огромная ответственность перед людьми, тем более гораздо сложнее в период таких вызовов времени, как пандемия коронавирусной инфекции. Есть много непопулярных у населения антиковидных требований и предписаний, но они вынужденные. Ношение защитных масок, соблюдение социальной дистанции, самоизоляция для пожилых граждан, ограничительные меры в отношении работы предприятий торговли и сферы услуг, различных организаций, запрет массовых мероприятий направлены на профилактику распространения этой опасной заразы. Понимая, что в этот период особенно тяжело малоимущим семьям, мы старались проводить больше благотворительных акций, с больших охватом нуждающихся, оказывать адресную поддержку малообеспеченным многодетным семьям и гражданам, попавшим в трудную жизненную ситуацию.
  • Насколько удачным оказался истекающий бюджетный год? Хватало ли финансов? На что в основном расходовались деньги? Растет ли доля собственных доходов, объем которых напрямую сопряжен с ростом промышленного потенциала города?
  • На мой взгляд, нам удалось исполнить бюджет текущего года, несмотря на проблемы, связанные с коронавирусной инфекцией, выполнить взятые на себя обязательства, реализовать намеченные муниципальные программы. Но финансов всегда не хватает. При более значительных возможностях и ресурсах можно было бы решать более объёмные задачи. Карабулак традиционно, как в советское период, так и в нынешнее время, является промышленным центром ингушского края. Здесь сосредоточены крупные производства регионального уровня, а также ряд предприятий федерального значения. Однако, от них нет никаких поступлений в местный бюджет. Мы вышли с предложением рассмотреть возможность смены юридического адреса компаний, с тем, чтобы налоги оставались у нас. Со стороны руководства республики нашли понимание в этом вопросе, надеюсь, будет сдвиг в этом направлении.
  • Что дали Карабулаку в этом году нацпроекты? Что построено, что планируется сделать по федеральным программам?
  • В рамках реализации национальных проектов в текущем году провели восстановление и экологическую реабилитацию центрального городского пруда. После наших просьб, основанных на пожеланиях представителей общества “Охотник и рыболов”, руководители подрядной организации выполнили дополнительные работы, не входившие в проект: устройство отстойника и водоспуска, маточного пруда для разведения мальков. По нацпроекту “Демография” сдан в эксплуатацию детский сад в четвёртом микрорайоне, а также до конца года предполагается запуск ещё одного дошкольного образовательного учреждения на улице Дьякова. Продолжается возведение школы на 720 мест для районов новостроек. Год назад у нас в мэрии прошло совещание по социально-экономическому развитию города Карабулака с участием полномочного представителя Президента России в СКФО и Главы Ингушетии. Нужно отметить, что такого рода мероприятие в нашей республике проведено впервые. В ходе встречи нами поднимались вопросы строительства крайне необходимых для нас объектов: больницы и поликлиники, физкультурно-оздоровительного комплекса с плавательным бассейном, Центра культурного развития. Следует подчеркнуть, что на тот момент вопрос строительства больницы не был включён в нацпроект, по итогам совещания при содействии полпреда и Главы республики вопрос решился положительно. Проекты возведения объектов здравоохранения разработаны с учётом прироста населения: поликлиники на 300 посещений в смену и больницы на 300 койко-мест. Строительство поликлиники в рамках нацпроекта «Развитие здравоохранения» должно начаться в 2021 году, городская больница находится на завершающем этапе включения в указанный нацпроект. В Карабулаке также в рамках соответствующих национальных проектов планируется строительство школы на 720 мест в новом микрорайоне и детского сада на 220 мест в первом микрорайоне, Центра по обслуживанию граждан пожилого возраста. Земельные участки под строительство данных объектов уже выделены.
  • Скажите, что помогает Вам в работе, позволяет с оптимизмом смотреть в будущее?
  • Прежде всего, осознание, что мы с упованием на волю Всевышнего находимся на правильном пути. Также важна налаженная работа команды, заряженная на достижение результата. Большое значение имеет поддержка жителей Карабулака и руководства республики. Мы чувствуем эту поддержку.
  • Спасибо за ответы! Удачи и процветания Карабулаку!

Адам Алиханов