Мудрый, честный, бескорыстный наставник

Достойно прожита та жизнь, которая отдана служению людям.
Слова «Сейте разумное, доброе, вечное…» взял за основу всех человеческих поступков человек, о котором мы хотим рассказать. Речь пойдет об известном человеке — Шахмурзе — мулле Тумгоеве.
Наш народ сохранился в трудностях благодаря свету ислама, благодаря нашим богобоязненным богословам. Предлагаем нашим читателям воспоминания и комментарии о человеке с прекрасной душой.

По рассказам дочери Фирдовс: «Это человек, который являлся для нас идеалом, человеком, который до сих пор не перестает нас восхищать, которого мы любили и любим больше всего на свете. И не только потому, что он наш отец, а потому, что он был самый добрый, умный, честный и справедливый.
Наш отец, Тумгоев Шахмурза Бердович, родился в 1910 г. в с. Кантышево. Отец его – Тумгоев Берд Мамиевич – был простым крестьянином, не знающим грамоты, но среди односельчан пользовался огромным авторитетом и был человеком исключительно мужественным. Берд имел троих сыновей и трех дочерей. Но именно своего среднего сына – Шахмурзу, который выделялся незаурядными способностями, он отдал в медресе. Учителями его были такие известные богословы, как Шадиев Товси — мулла, Гантемиров Кази — мулла и другие.
Шахмурза был очень способным учеником и легко осваивал уроки, почти наизусть изучил Коран. После окончания начального отделения медресе, его переводят в старшее отделение, где изучали сложную грамматику арабского языка, перевод Корана с комментариями смыслового значения его сур и аятов. Обучение его проходило в медресе сс. Сурхахи, Кантышево, Чермен. Вместе с ним учились такие известные алимы, как: Арчаков Ибрагим — мулла, Нальгиев Мухтар — мулла, Тумгоев Абуязит — мулла, Кантышев Халит- мулла, Албаков Ахмед — мулла и др.
Примерное отношение к учебе, огромные способности и феноменальная память позволили ему приобрести глубинные знания.
В 1943 г. Шахмурза был помолвлен с дочерью известного в с. Ангушт (ныне с. Тарское) человека, старейшины рода Кодзоевых, Кодзоева Элбызка Амиевича – Жейнат. Но тут последовала депортация ингушского народа 1944 года. И только 16 марта 1946 г. семья смогла воссоединиться.
Во время депортации Тумгоев Шахмурза проживал в с. Красный Кардон Зерендинского р-она Кокчетавской области. Не было дня, чтобы он не трудился. 13 лет он выполнял самую тяжелую работу молотобойца в кузне. Он был и хорошим плотником, строил красивые дома. Надо было кормить семью: троих сыновей и двух дочерей. Но каждую свободную минуту он посвящал чтению Священного Корана и книг (жейнаш)», — рассказывает она.
Тумгоев Шахмурза — мулла прожил долгую жизнь – 96 лет. И эти годы он посвятил служению Всевышнему и помогая людям обрести истину.
Понятия честь и долг для него стояли на первом месте. Он знал, что настоящая честь – это решение делать при всех обстоятельствах то, что полезно большинству людей.
Он всех людей считал добрыми, для него не существовало плохих людей.
Шахмурза был очень уравнове-
шенным человеком. Никто никогда не видел его злым, раздраженным. А ведь самый верный признак величия души – когда нет такой случайности, которая могла бы выбить человека из равновесия. Действительно, он был человеком с большой душой. Он с легкостью находил общий язык с человеком любого возраста. Ему не было разницы – старый или молодой перед ним, возвышенный кем-то или порицаемый многими. У него для каждого было открыто сердце и он для каждого умел найти нужные слова. Шахмурза видел человека, как человек видит свое отражение в зеркале. Неиссякаемое терпение, умение выслушать и понять каждого, попытаться не читать нравоучения, а помочь — этим отличался Тумгоев Шахмурза. Мудрый, честный, бескорыстный наставник, советчик и доброжелатель, он хорошо воспитал свою семью — троих сыновей и двух дочерей. Все сыновья унаследовали от отца любовь к труду, уважение к ближнему, порядочность. Дома, которые строят братья Тумгоевы, славятся аккуратностью, прочностью, красотой, все с благодарностью вспоминают их слаженную, скорую, дружную работу.
Старшая дочь Марем воспитала шестерых детей, каждый из которых занял достойное место в жизни.
Младшая дочь Фатима вот уже несколько десятков лет работает учителем русского языка и литературы в Орджоникидзевской средней школе №4, Заслуженный учитель РИ. В
2006 г. стала победителем Всероссийского конкурса «Лучший учитель России».
Тумгоев Шахмурза воспитал не одно поколение учеников. Один из них, его внук Дзугаев Магомед Умарович, — имам мечети с.п. Орджоникидзевское. Он известен в Ингушетии, как человек безукоризненной честности и справедливости. Все твердят, что Тумгоев Шахмурза — мулла оставил в лице Дзугаева Магомеда достойную себе замену.
Шахмурза обладал ораторским искусством. Его слушали с удовольствием. Но он никогда не вел праздных разговоров. Всегда был занят чтением Корана или молитвой. Его очень грамотная и убедительная речь обладала большой силой воздействия. В самых сложных делах, когда не могли примирить враждующие фамилии, всегда обращались к помощи Шахмурзы Тумгоева. Потому что знали, что из — за уважения к нему враждующие стороны примирятся.
До сих пор многие помнят случай, когда после продолжительной работы представителей духовенства и авторитетных представителей тейпов примирение не состоялось. После этого Шахмурза поговорил с представите-
лями двух враждующих сторон. Говорил он не очень долго, но им были сказаны умные, правильные слова. И примирение, конечно же, состоялось.
В народе его называли «Справедливый Шахмурза». Однажды, уже в последние годы его жизни, когда он болел, к нему за советом и помощью пришли люди. Шахмурза сказал: «Я болею. Вам надо обратиться к имаму станицы». На что ему старики ответили: «Но мы пришли к Справедливому Шахмурзе. Нам нужен именно Ваш совет, Ваше решение».
Вспоминают случай, когда после гибели своего единственного сына безутешная мать была на грани суицида. И опять обратились к помощи Шахмурзы, потому что знали, что только он может помочь. И помог. Для каждого он находил нужные слова.
Большую разъяснительную работу он вел среди молодежи. Умело направлял их на правильный путь. Проповедовал, рассказывал о тяжести греха убийства и вообще любого совершаемого преступления.
Среди молодежи он пользовался непререкаемым авторитетом. Его высказывания передавались из уст в уста и многие брали их за основу своей жизни. Очень многим молодым людям он помог встать на истинный путь. Жители Слепцовка (Сунжа) гордились тем, что именно в их селе (ныне город) живет известный мулла Тумгоев Шахмурза. О нем всегда говорили, что он свыше наделен силой.
Сохранились воспоминания Кокорхоева Аддыл-Керима, старшины рода Кокорхоевых:
«В далекие 60-е в с. Кр. Кардон Кокчетавской области приехал с выступлением иллюзионист. Помещение клуба было заполнено народом. Здесь были русские, казахи, татары, немцы, ингуши. Иллюзионист, вышедший на сцену для выступления, сказал, что он не может начать выступление, так как в зале находится человек, который обладает большей силой, чем он, и пока этот человек не выйдет из зала, номер не получится. И он указал на Шахмурзу. Народ был не только удивлен, а потрясен. Это является еще одним доказательством того, что Шахмурза — мулла был наделен Всевышним определенной силой».
Односельчанин Шахмурзы Калиматов Або вспоминал:
«В с. Кр. Кардон Кокчетавской области по соседству с Шахмурзой проживала русская семья. Хозяин дома – Николай Слипченко – был грозой всего села. Когда Николай напивался, односельчане предпочитали не попадаться ему на глаза. Но как только он видел Шахмурзу, моментально трезвел, становился смирным. Одного взгляда Шахмурзы хватало, чтобы успокоить дебошира и пьяницу».
Ш.Тумгоев был одним из последних из плеяды авторитетных ингушских мулл, известных не только в Ингушетии, но и за ее пределами.
В 2003 г. Шахмурза — мулла был награжден почетным Дипломом за распространение исламских ценностей и духовно — нравственное воспитание подрастающего поколения Духовным центром мусульман РИ.
Выражение «Человек с большой буквы» можно связать с именем прекрасного человека, воспитателя, наставника и советчика – Тумгоева Шахмурзы, человека в высшей степени интеллигентного, образца толерантности.
Он ушел из жизни 28 февраля
2006 г. в возрасте 96 лет, оставив после себя незабываемый след в памяти людей. Его дела — поучительный урок для подрастающих поколений.

М. БАРАХОЕВ