Муса Евлоев – сильнейший в своем весе

Поклонники спорта республики продолжают радоваться блестящей победе нашего талантливого атлета, борца классического стиля Мусы Евлоева на индивидуальном Кубке мира по греко-римской борьбе, который проходил в Белграде (Сербия).

В субботу, 12 декабря, здесь турниром классиков открылся главный борцовский старт 2020 года — Кубок мира по спортивной борьбе в личном зачете. Из ингушских атлетов в соревнованиях принимал участие Муса Евлоев.
Внимание к состязаниям было большим. Это было одно из наиболее крупных мероприятий в борцовском мире с момента начала пандемии. Российский портал о борьбе WRESTRUS.RU внес намеченный в рамках турнира поединок между нашим атлетом и армянским борцом, олимпийским чемпионом Артуром Алексаняном в топ-3 противостояний борцов греко-римского стиля.

Муса выиграл у Артура со счетом 5:1.
Затем Евлоев уже в полуфинале в упорной борьбе одержал победу над представителем Ирана Мохаммадом Хади Сарави со счётом 3:5. В финале же Муса Евлоев встретился с представителем Венгрии Алексом Герго Сжоке, которого одолел со счетом 3:0.
Мусе Евлоеву посвящена даже статья в Википедии. Муса Гиланиевич Евлоев родился 31 марта 1993 года, сообщает ресурс. Он уроженец Ингушетии. Муса – двукратный чемпион мира, чемпион и призёр чемпионатов России, чемпион Европы, обладатель Кубков Европейских наций, обладатель Кубков мира, Заслуженный мастер спорта России. Член сборной команды страны с 2013 года.
Мусу очень любят и гордятся его успехами не только в Ингушетии, но и в Калининградской области, за которую он выступает на внутренних российских турнирах. Местная пресса уделяет спортивной деятельности нашего земляка пристальное внимание.
Летом в частности наши коллеги из Калининграда написали о том, что двукратный чемпион мира по греко-римской борьбе Муса Евлоев посетил ряд борцовских залов Калининградской области, где встречался с юными борцами, проводил для них уроки и мастер-классы.
«Некоторые подробности рассказали в Федерации спортивной борьбы Калининградской области.
Не секрет, что пандемия внесла свои корректировки в спорт, и затяжная пауза не могла не привести к упадку энтузиазма среди занимающихся спортивной борьбой. Чтобы ребята продолжали тренироваться, и был задуман рейд Мусы Евлоева и встречи с юными борцами Калининградской области. “Муса — показательный пример того, как к 27 годам можно состояться в жизни благодаря трудолюбию и любви к борьбе. Мы благодарны Мусе за то, что он уделяет много времени молодежи Калининградской области и делает все для популяризации борьбы в регионе. Жаль, что в этом году в Советске из-за коронавируса были отменены соревнования, в том числе международный борцовский турнир памяти Сергея Бабинова, но наши ребята продолжают тренировки и готовятся к будущим стартам, а приезд Мусы Евлоева стал для них дополнительной мотивацией”, — рассказывает президент Федерации спортивной борьбы Калининградской области Евгений Абарюс.
Кроме того, Муса Евлоев провел ряд тренировок на свежем воздухе, а во время празднования дня физкультурника даже поучаствовал во вручении значков ГТО спортсменам, успешно сдавшим нормативы.
А агентство «Тильзит-инфо» написало чуть позже о встрече Мусы с юными борцами из г. Советск. Издание пишет: «В 16 часов дня Муса Евлоев в сопровождении президента Федерации спортивной борьбы Калининградской области Евгения Абарюса прибыл в зал Детско-юношеской спортивной школы города. Здесь именитого борца уже ждали спортсмены Советска, Немана и Славска. Специально для них Муса устроил мастер-класс и рассказал, что нужно для того, чтобы добиться успеха на борцовском ковре. Его спарринг-партнёром выступил давнишний товарищ по борцовской школе Игорь Щербин. Под аплодисменты наблюдателей Муса с десяток раз припечатал его к ковру в разных комбинациях. По разу на год занятий Игоря борьбой…
Игорь Щербин – борец: «Я закончил училище Олимпийского резерва и мы с Мусой тренировались вместе. Сегодня стоял спарринг-партнёром Мусы и поскольку более десяти лет занимаюсь, уже выработал привычку не замечать падения. Приятно было полетать от Чемпиона мира, но ещё более приятно, что Муса после получения такого титула остался самим собою. Он скромен, прост. Какой есть, такой есть».
Адам Алиханов