На страже законности и интересов граждан

В прокуратуре Сунженского района подвели итоги работы за полугодие. Название местного органа надзора замелькало в информационной ленте региона в связи с его неоднозначным, на первый взгляд, решением по ситуации с водоснабжением в городе Сунжа. Суть истории заключалась в том, что прокуратура через суд обязала местные власти осуществить масштабное обновление городских водопроводных сетей. Казалось бы, будь у муниципалитета необходимые средства реализовать подобный затратный проект, они бы не делали это, что называется, из-под палки, а добровольно и с энтузиазмом. Но у местной прокуратуры другое видение ситуации. Об этом и других аспектах деятельности ведомства в интервью для «Сердало» рассказывает его руководитель Ибрагим Чербижев.

  • В начале интервью хотелось бы коснуться темы надзора за исполнением законов, соблюдением прав и свобод человека и гражданина на досудебной стадии уголовного судопроизводства. Почему эта тема важна и каковы результаты деятельности Сунженской прокуратуры в этом направлении деятельности?
  • Дело в том, что в соответствии с требованиями организационно-распорядительных документов Генеральной прокуратуры Российской Федерации и прокуратуры Республики Ингушетия защита прав и законных интересов лиц и организаций, пострадавших от преступлений, а также защита личности от незаконного и необоснованного обвинения, осуждения считается приоритетным направлением деятельности органов прокуратуры. Зачастую, борясь с преступностью, сами представители закона иногда умышленно, иногда в силу низкой компетенции игнорируют положения закона о правах и свободах граждан, что недопустимо, и компрометируют всю систему правоохраны.
    В этой связи прокуратура района крайне взвешенно подходит к рассмотрению жалоб и заявлений участников уголовного судопроизводства, и принимает в пределах имеющихся полномочий меры к восстановлению нарушенных прав, а также возмещению материального ущерба.
    Согласно данным информационного центра МВД по РИ в первом полугодии 2020 года на территории района зарегистрировано 177 преступлений. Как показал анализ, 27% уголовных дел от их общего количества возбуждено по результатам рассмотрения материалов, направленных прокурором в порядке п.2 ч.2 ст.37 УПК РФ,а также отмены прокурором незаконных решений об отказе в возбуждении уголовного дела. Речь идет об обязанности прокурора выносить мотивированное постановление о направлении соответствующих материалов в следственный орган или орган дознания для решения вопроса об уголовном преследовании по фактам выявленных прокурором нарушений уголовного законодательства, а также постановке на учет преступлений, ранее известных, но не учтенных.
    На территории района зарегистрировано 1 убийство, по которому виновное лицо задержано, заключено под стражу и признает себя виновным.
    В первом полугодии 2020 года прокуратурой района выявлено 640 нарушений на досудебной стадии уголовного судопроизводства. Выявленные нарушения прежде всего касались вопросов нарушения прав обвиняемого на защиту, сроков представления копий процессуальных документов прокурору, соблюдения разумного срока уголовного судопроизводства, а также возмещения вреда, причиненного преступлением.
  • Что касается вопросов соблюдения разумного срока судопроизводства. Много ли выявлено прокуратурой фактов нарушения требований этой части уголовно-процессуального законодательства?
  • Данный вопрос находится под пристальным вниманием прокуратуры района, поскольку в соответствии с требованиями уголовно-процессуального законодательства России уголовное судопроизводство должно осуществляться в разумные сроки. В связи с чем, определенную обеспокоенность вызывала работа следственных органов района при расследовании уголовных дел в части нарушения требований уголовно-процессуального законодательства о соблюдении разумного срока уголовного судопроизводства.
    В результате принятых мер удалось улучшить состояние законности в данном направлении и по итогам первого полугодия 2020 года отделением дознания все 100% уголовных дел окончены в срок, СО МО МВД России «Сунженский» – 92%, СО по Сунженскому району СУ К РФ по РИ – 75%.
    При этом, уголовные дела прокурору судом для проведения дополнительного следствия не возвращались. Прокурором, в свою очередь, для производства дополнительного расследования и пересоставления обвинительного заключения возвращены следователю 3 уголовных дела.
    Не менее важным является вопрос возмещения вреда, причиненного преступлением. Общая сумма причинённого ущерба по оконченным производством уголовным делам за полугодие составила около 36 миллионов рублей, в ходе следствия возмещен ущерб на сумму свыше 33 миллионов рублей, что составило порядка 90%, также наложен арест на имущество на сумму 1,7 млн рублей.
    На действия следователя и дознавателя в прокуратуру района в порядке ст.124 УПК РФ поступило 11 жалоб, еще 2 жалобы рассмотрены судом в порядке ст.125 УПК РФ, при этом удовлетворенных жалоб среди них не имеется.
  • Что делается для того, чтобы у прокуратуры всегда была полная картина состояния дел с преступностью в районе? Имели ли место за минувшее полугодие случаи прямого сокрытия преступления? И для чего это вообще делается?
  • Преступления скрывают ради показателей. Его могут скрыть, просто отказавшись принять заявление о его совершении от гражданина. Могут принять заявление, а потом его «потерять». Нет преступления – нет необходимости его расследовать – ведь не всегда этот процесс может увенчаться успехом. А «висяки» омрачают картину отчетности.
    Вот поэтому прокуратурой района на постоянной основе осуществляется надзор за соблюдением законодательства при приеме, регистрации и разрешении сообщений о преступлениях. В этой связи прокурорами изучаются материалы проверок, по которым приняты решения об отказе в возбуждении уголовного дела, ежемесячно во все учреждения, расположенные на территории района, направляются запросы с требованием о предоставлении информации о совершенных преступлениях. Кроме того, ежедневно осуществляется мониторинг средств массовой информации, прием граждан, оперативные работники принимают участие в сходах граждан, проводимых в населенных пунктах района.
    О том, скрывают ли от нас правонарушение, мы можем узнать даже из соцсетей. Читаем, например, где-то в паблике Инстаграм, что в городе совершен наезд на ребенка. Затем смотрим, поступало ли заявление от родителей в ОВД. Если говорят, что нет, интересуемся уже у родителей, обращались ли они к правоохранителям и т.д.
    В течение отчетного периода по инициативе прокуратуры района на учет поставлено 21 преступление, ранее известные, но не учтённые. Фактов прямой нерегистрации сообщения о преступлении, к счастью, не выявлено.
  • Тема надзора за исполнением законодательства в сфере экологии, жилищного права, работы жилищно-коммунального хозяйства особенно близка рядовому жителю района. Каких успехов удалось достичь в этой части вашей работы?
  • Если говорить в целом о надзоре за соблюдением федерального законодательства, которому нами уделяется особое внимание, то в этом направлении прокуратурой района выявлено более
    2 000 нарушений закона.
    В области охраны окружающей среды и природопользования нами выявлено более 100 нарушений закона. Установлены факты нарушения законодательства об охране земли, почв, об отходах производства и потребления и о лесопользовании. По результатам рассмотрения материалов, направленных прокуратурой района в следственные органы, возбуждены 2 уголовных дела по ст. 260 УК РФ. Кроме того, прокуратурой района проделана определенная работа в сфере защиты жилищных
    прав граждан. На территории г.Сунжа по ул. Демченко, 69, расположен многоквартирный жилой дом, признанный аварийным и подлежащий сносу еще в 2015 году. Несмотря на тот факт, что проживание в данном доме представляло реальную опасность жизни и здоровью граждан администрацией г.Сунжа помещения по договору социального найма его жильцам не предоставлялись, в связи с чем прокуратурой района в 2018 году внесено представление, а затем административное исковое заявление с требованием о признании незаконным бездействие властей города и обязывающее устранить нарушения федерального закона, которое удовлетворено 30.10.2018 и в 2019 году по нему возбуждены исполнительные производства. По результатам принятых мер в первом полугодии 2020 года всем собственникам жилья по ул.Демченко, 69 выплачены компенсации за аварийное жилье, дом же находится на стадии сноса.
    В сфере надзора за соблюдением законодательства о несовершеннолетних и молодежи выявлено более 650 нарушений закона. Нарушения выявлены при выдаче денежных средств на содержание и воспитание детей-сирот и детей, оставшихся без попечительства родителей, при организации дистанционного обучения, соблюдения законодательства о пожарной безопасности и антитеррористической защищенности. Мерами прокурорского реагирования нарушения устранены.
    В первом полугодии 2020 года прокуратурой района выявлено более 70 нарушений законодательства о землепользовании. В целях устранения выявленных нарушений направлено в суд 7 исковых заявлений, 6 из которых удовлетворены. Кроме того, в ходе прокурорской проверки установлено, что на территории с.п. Нестеровское на основании подложных выписок из похозяйственных книг администрации с.п. Нестеровское за 20 гражданами в различные периоды времени зарегистрированы права собственности на 20 земельных участков. По итогам проверки прокуратурой района в порядке, предусмотренном п.2 ч.2 ст.37 УПК РФ, в следственные органы и орган дознания направлено 20 материалов, по результатам чего возбуждено 20 уголовных дел по признакам преступлений, предусмотренных ст. 159 УК РФ.
    Также в анализируемом периоде прокуратурой района выявлены нарушения законодательства при реализации национальных проектов. Нарушения выявлены в части приемки заказчиком фактически не выполненных работ, а также требований пожарной безопасности на сданных объектах.
    В анализируемом периоде проделана определенная работа по обеспечению участия прокуроров в рассмотрении уголовных дел судами. Ими рассмотрено 54 дела, оправдательных приговоров не имеется. По реабилитирующим основаниям уголовные дела не прекращались. Удовлетворяемость апелляционных представлений и эффективность апелляционного обжалования составили 100%.
    Особое внимание уделяется обращениям граждан. Всего в первом полугодии 2020 года в прокуратуру района поступило 222 обращения граждан, основная доля обращений разрешена по вопросам надзора за исполнением федерального законодательства.
  • Много шума наделало решение Сунженской прокуратуры, обязывающее власти города Сунжи провести масштабную реконструкцию местного водопровода. Чем было оно мотивировано? Ведь, по логике вещей, власти муниципалитета и сами бы рады улучшить качество водоснабжения, но нет денег.
  • Если говорить вкратце, то нами двигали те же мотивы, что и в случае с расселением жильцов аварийного дома по улице Демченко, о котором я говорил выше. Власти и тогда разводили руками и говорили, что мы, мол, можем поделать, раз возможностей нет. Но в итоге-то они нашлись. Нашлись, потому что мы помогли им расставить в бюджете приоритеты. А приоритет – это жизнь и безопасность людей. Там была ситуация, что в любой момент из-за обрушения здания могли пострадать люди. И если бы это случилось, оправдания уже были бы бессмысленны. Так и здесь. Сейчас, когда суд вынес решение, обязывающее городские власти заменить 110 километров водопроводных сетей, они вынуждены будут изыскивать средства, ставить правильные акценты при формировании бюджета, искать инвесторов и т.д.
    Поставка населению питьевой воды через водопроводные сети, которые выработали свой ресурс, приводит к частым авариям, большим потерям воды и увеличению затрат на текущее содержание и ремонт, а также нарушает права граждан на получение бесперебойного и качественного водоснабжения. К тому же, здесь имеется гигиенический аспект. Ржавые и дырявые трубы – это угроза здоровью граждан. Вот и весь наш мотив.
  • Усилия властей по противодействию коррупции на слуху сейчас у всех. Уверен, прокуратура вовлечена в эту работу самым активным образом. Что можно сказать о результатах работы Сунженской прокуратуры в этом направлении?
  • Безусловно, вопросы противодействия коррупции находятся на особом контроле прокуратуры района. За анализируемый период ею проделана определенная работа, направленная на повышение качества прокурорского надзора за исполнением законодательства о противодействии коррупции. В ходе осуществления надзора за исполнением законодательства о противодействии коррупции также выявлен ряд нарушений. В ходе проверок выявлялись факты нарушений законодательства о размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд, неразмещения на официальном сайте администрации района сведений о доходах муниципальных служащих администраций сельских поселений, несоответствия квалификационным требованиям муниципальных служащих.
    Кроме того, выявлен факт привлечения работодателем бывшего государственного служащего с нарушением требований, предусмотренных ФЗ «О противодействии коррупции», в связи с чем 1 юридическое лицо и 1 должностное лицо привлечены к административной ответственности по ст. 19.29 КоАП РФ. Всего в указанном периоде возбуждены 4 уголовных дела коррупционной направленности, из которых 1 направлено в суд, остальные дела находятся на стадии следствия.
  • В учреждениях республики имеются случаи задолженности перед работниками по заработной плате. Как обстоит работа в прокуратуре Сунженского района в данном направлении?
  • Нарушения трудовых прав граждан – явление нередкое в нашем районе, и прокуратурой района принимаются определенные меры по их устранению и недопущению впредь.
    В сфере соблюдения трудового законодательства выявлено около 500 нарушений законодательства, для устранения которых в суд направлено более 200 заявлений, внесено 12 представлений, к административной ответственности привлечено 5 лиц, в порядке ст. 37 УПК РФ направлены 2 материала, возбуждены 2 уголовных дела.
    Благодаря принятым прокуратурой района мерам реагирования в отчетном периоде погашена задолженность по заработной плате на общую сумму свыше 51 миллиона рублей, в том числе 19,5 миллиона на предприятии-банкроте ГУП «Ингушводоканал», где задолженность не удавалось погасить с 2017 года.
  • Вопрос с распространением коронавирусной инфекции очень актуален. Какие меры принимаются прокуратурой по профилактике распространения коронавирусной инфекции?
  • В целях профилактики и контроля за распространением коронавирусной инфекции на постоянной основе проводились мероприятия по защите прав граждан в социальной и трудовой сферах, по противодействию правонарушениям при формировании цен на продукты питания, по выполнению введенного режима повышенной готовности.
    В ходе указанной работы выявлены факты поставки в медицинские учреждения изделий, не имеющих регистрационного удостоверения, подтверждающего факт его государственной регистрации в соответствии с установленными правилами, а также нарушения при предоставлении дополнительных страховых гарантий в виде единовременной страховой выплаты медицинским работникам, заразившимся коронавирусной инфекцией в период пандемии.
  • На каких направлениях деятельности вы намерены сосредоточить свое внимание сейчас, имею в виду вторую половину 2020 года?
  • К сожалению, не все намеченные нами задачи выполнены. На 2-е полугодие 2020 года запланирован ряд мероприятий, которые должны оказать положительное влияние на криминогенную обстановку и состояние законности. Планируется сосредоточить усилия на защите прав несовершеннолетних, инвалидов, трудовых прав граждан, защите малого и среднего бизнеса от необоснованных проверок, усилении надзора за законодательством о противодействии коррупции, экстремизму, законодательства при реализации национальных проектов, законности и эффективности расходования бюджетных средств, выделенных на проведение мероприятий, связанных с лечением коронавирусной инфекции.
    Адам Алиханов