Надо разбить «вторую волну»

Безусловно, в нынешней социальной «апатии» к сообщениям о новых случаях заболеваний коронавирусом есть своя доля эмоциональной усталости. Свое слово сказала и наша привычка следовать словам различных документов и актов, и предписаний: с числа «Н» по число «М» строгая изоляция, а затем болезнь… почти исчезнет. Но так, это и ребенку ясно, не бывает. Нынешняя ситуация, когда коронавирус просто «выключили» из общественного сознания в связи социальными, политическими и экономическими потребностями, вирус не уничтожила. Он продолжает собирать свою нехорошую жатву.

Представитель Всемирной организации здравоохранения в России Мелита Вуйнович в интервью РИА “Новости” не исключила, что в стране снова придется вводить ограничительные меры из-за коронавируса.
“Если не будет соблюдаться физическая дистанция <…>, если начнут расти случаи – другого способа просто не будет”, — сказала Вуйнович, отвечая на вопрос о том, есть ли риск, что в России некоторые запреты будут возвращаться, как это произошло в ряде стран.
По ее словам, вероятность возвращения запретов будет существовать до тех пор, пока в мире не будет вакцины или лекарства против коронавируса.
“Надо быть к этому готовыми. Лучше пусть это будет раньше, не надо ждать, пока вирус еще больше распространится. Пожар надо тушить, пока он маленький”, — отметила Вуйнович.

В Ингушетии, к счастью, волна данного недуга уменьшилась, но каждые сутки выявляют новых больных. Поэтому невольно возникает опасение по поводу возможной второй волны. Учитывая противоречивые и непоследовательные рекомендации ряда медицинских организаций и, собственно, деятелей от здравоохранения, непонятно, есть ли иммунитет от коварного недуга. К тому же многие исследователи с большим основанием предлагают считать коронавирус не респираторным, а сосудистым заболеванием.
По статистике в стране прирост больных держится на уровне 0,9%, у 27,3% больных нет симптомов. Больше всего новых пациентов в Москве, Санкт-Петербурге и Свердловской области.
За последнее время по стране выявили 707 301 инфицированных, из них 481 316 уже поправились, 10 843 человека скончались.
Согласно статистике ВОЗ, в мире насчитывается свыше 11,6 миллиона зараженных, более 539 тысяч погибли. Первые строчки у США, Бразилии, Индии. Россия находится на четвертом месте по числу заболевших. Вот такая медицинская карта…
Разумеется, болезнь никуда не исчезла и остается угрозой для здоровья и жизни людей, в первую очередь, пожилого возраста, носителей хронических болезней. В Ингушетии, как и по сей России, медики сегодня научились своевременно и эффективно использовать все наработки медицинской науки, что были получены в стране и мире за период с начала пандемии. Между тем, очень печально, что такое количество людей столь скоро стали пренебрегать средствами индивидуальной защиты. В любом случае, при профилактике и иных болезней, особенно гриппа, неизбежного для нас осенью, привычка одевать при необходимости медицинскую маску – крайне полезна.
Один из важнейших вопросов жителей Ингушетии и остальных регионов РФ ныне – как скоро мы вернемся к прежней жизни. Специалисты говорят, все зависит от того, когда появится вакцина от COVID-19. Об этом недавно рассказал в эксклюзивном интервью телеканалу «Россия-1» глава Минздрава РФ Михаил Мурашко.
Он, в частности, отметил, что сегодня в России считаются перспективными 17 вакцин, над которыми ведется углубленная работа. А сама вакцинация осуществляется только с согласия самого гражданина, и сегодня увеличилось число сторонников вакцинации.
Было бы, конечно, здорово, если бы эта вакцина избавила всех россиян и жителей нашей планеты от смертельно опасной болезни. По всей видимости, уже в этом году станет ясна сила нового лекарства.

В Ингушетии за все время вылечились от COVID-19 уже 77% всех заразившихся. Общее число выздоровевших составило 2512 человек (+4 за минувшие сутки). Такие данные приводит 9 июля федеральный оперативный штаб.

За все время число подтвержденных случаев заражения коронавирусной инфекцией в республике достигло 3228 (+23 за прошедшие сутки). Регион является одним из субъектов РФ с низким приростом новых пациентов, он составляет в Ингушетии 0,7%.


А пока в череде новостных предупреждений невольное внимание привлекло это:
«Группа из 239 ученых из 32 стран подписалась под открытым обращением, в котором утверждается, что Всемирная организация здравоохранения преуменьшает риск распространения коронавирусной болезни через воздух”. Об этом пишет The New York Times.
“Всемирная организация здравоохранения давно считает, что коронавирус распространяется прежде всего большими дыхательными капельками, которые выпускают зараженные люди при кашле и чихании. Эти частицы быстро падают на пол. В открытом письме к ВОЗ 239 ученых из 32 стран привели доказательства, свидетельствующие о том, что более мелкие частицы могут заражать людей, и призывают организацию пересмотреть свои рекомендации”, — говорится в сообщении.
Речь идет об аэрозольной передаче: в отличие от воздушно-капельной, в этом случае частицы вируса намного меньше, в воздухе они задерживаются дольше, чем капли, и способны преодолевать гораздо большие расстояния, чем “безопасные” полтора метра”.
То есть, не исключено, что нам, находясь в Магасе или в Москве, надо учитывать данный фактор. Расширяя, увеличивая расстояние социальной дистанции, можно более удачно избежать заражения вирусом. Впрочем, эта рекомендация работает для всех инфекционных и прочих зараз.
Наличие вакцины, новый опыт работников системы здравоохранения Ингушетии и ряд других обстоятельств позволяют с рабочим оптимизмом смотреть на то, как мы сумеем преодолеть возможную вторую волну COVID-19. Знание – всегда сила.
Ресурс rg.ru (Татьяна Батенева «Пандемия изменит медицинское образование») сообщает, что «в этом году многие студенты медицинских вузов прошли свою практику в необычных условиях – работая в “ковидных” госпиталях в качестве медбратьев, медсестер, волонтеров. И тем самым не только проявили свою гражданскую позицию, но и получили бесценный опыт и профессиональную закалку. Участвовали в борьбе с коронавирусом и преподаватели и научные сотрудники медвузов, оказывая практическую и консультативную помощь своим коллегам в клиниках и службе скорой помощи. А кроме того, они проанализировали те образовательные программы, по которым сейчас готовят будущих врачей. И пришли к выводам о том, что многое в них надо изменить и усовершенствовать».
Медицина не стоит на месте, одновременно с докторами учится побеждать недуги и все общество, вырабатывая новые методики профилактики заболеваний. Разумеется, многое зависит от отдельного человека, его отношения к своему здоровью, дисциплине тела и ума, которой он следует. Надо понимать,что если вы или кто из родственников перенес коронавирусную инфекцию в тяжелой форме, то необходима реабилитация. Надо наблюдаться у врачей, сердце и легкие дополнительно проверять. Нельзя рисковать, если переболел коронавирусом, в прежние физические кондиции надо возвращаться постепенно, постоянно консультируясь с медиками. Ныне время отпусков, но, отдыхая за пределами дома и республики, всегда держи в голове требования гигиены, рекомендации, ограничения и предупреждения, что помогли тысячам людей избежать заболевания.
Одним словом, через порядок и сознательность надо всем вместе разбить вторую волну коронавируса, как волнорез гасит удары морской стихии.
И еще, не стоит сравнивать свой организм с организмом другого человека. Это касается не только ситуации с коронавирусом. Иммунитет у людей разный, много специфических особенностей у каждого потенциального больного – возраст, закалка, индивидуальная переносимость и т.д. У данной болезни все еще много загадок, многое ученым и врачам предстоит уточнить и проверить.
Нам же остается старый, проверенный временем способ: следовать советам докторов, вести здоровый образ жизни, держать дистанцию с теми, кто может быть носителем вируса. И не менее главное, если вы вдруг заболели, старайтесь не заразить других людей.

В. САИТОВ