НАВЕЧНО В БОЕВОМ СТРОЮ

Медаль «За отвагу», учрежденная в Советском Союзе в 1938 году, стала первой и высшей по своему статусу боевой наградой. Главная солдатская медаль и поныне сохранила свою ценность, потому что всегда вручалась исключительно за личные подвиги, храбрость и героизм, проявленные в схватках с врагом. В годы Великой Отечественной войны эту награду получили около 4,5 миллиона защитников Родины. Среди тех героев, бесстрашно прошедших испытание огнем, есть и представители ингушского народа.

Массовый героизм советских людей, вставших на борьбу с немецко-фашистскими захватчиками, явил всему миру героический дух великого народа-победителя. Известны случаи, когда некоторые красноармейцы награждались медалью «За отвагу» неоднократно. Трижды этой высокой боевой награды был удостоен и наш земляк Умар Сельмурзиевич Балкоев.
ПРОСТОЙ ингушский парень, он с первых дней войны сражался на фронте с немецко-фашистскими захватчиками. Вскормленный древней землей, мужество сыновей которой воспето в легендах, Умар Балкоев стал настоящим воином и не посрамил чести Кавказа, до конца выполнив свой воинский долг, долг защитника Отечества.
Он родился в Пригородном районе Ингушетии в 1916 году. Детство будущего славного воина прошло в родном селе Гадаборшево. В 1939 году, уже будучи 23-летним юношей со сложившимся характером, Умар Балкоев был призван на службу в Красную Армию. Покидая родные места, он и не предполагал, каким долгим окажется для него это расставание с родиной. Впереди его ждала война, а затем – долгие годы жизни на чужбине, там, куда был депортирован сталинщиной в 1944 году весь ингушский народ…
Прошагав фронтовыми дорогами пол-Европы, принимая участие в ключевых сражениях Великой
Отечественной войны, Умар Балкоев встретил Победный Май 1945 года в Австрии. Но когда его однополчане возвращались с Победой домой, наш герой с горечью в сердце отправился в Казахстан на поиски своих родных. Он нашел их в Акмолинской области, в селе Сандыктау. Здесь, в этом казахстанском селе, где нашли приют его соплеменники, и началась послевоенная жизнь Умара Сельмурзиевича.
Ингуши навсегда сохранили благодарность к казахскому народу, протянувшему им руку помощи в самый драматический период их национальной истории. Сталинская пропаганда, вещавшая о «врагах народа», оказалась бессильной перед высокими человеческими чувствами, свойственными простым людям. Еще одно подтверждение этому я нашел, работая над данным очерком. Несмотря на минувшие десятилетия, о ратных подвигах Умара Сельмурзиевича до сей поры помнят на казахстанской земле, уберегшей наш народ от полного уничтожения.
22 апреля нынешнего года, объявленного в России Годом памяти и славы, в братском Казахстане, на сайте Сандыктауского района был опубликован материал «Достойный сын своего народа», посвященный ратному пути Умара Балкоева. В этом материале есть такие проникновенные строки: «Известно, что маленький ингушский народ дал фронту в Великую Отечественную войну более шести тысяч офицеров и солдат. Около двух тысяч воинов-ингушей не вернулись с войны. Долгое время умалчивалось участие их и других репрессированных народов в Великой Отечественной войне. Это и понятно: их героизм и мужество на фронтах не вязались бы с образом врагов народа, о которых так усиленно говорилось в 1944 -1959 годы. Представители Ингушетии сражались во всех родах войск — на суше, в воздухе, на море. Они проявили беспримерную стойкость, мужество и героизм, защищая свою Родину от немецких захватчиков.
Сегодня нам хочется рассказать об одном из таких воинов, ветеране Великой Отечественной войны Умаре Сельмурзиевиче Балкоеве. Родился наш герой в 1916 году в небольшом селении Пригородного района Ингушетии… Война застала его в Польше, и первый свой бой он принял здесь, на станции Рудни Почайск, затем воевал на станции Канатоп и Бахмач…»
Повествование о нашем земляке, его фронтовом пути и воинских подвигах завершается следующими словами: «…волна репрессий коснулась и его семьи. Их семью распределили в село Сандыктау. Ветеран войны Умар Балкоев более десяти лет работал в колхозе помощником тракториста. А когда разрешили вернуться — уехал в Ингушетию.
Наш герой прожил долгую жизнь, вырастил троих детей, помогал нянчить внуков и правнуков. Сегодня в Сандыктау проживают его родные, которые помнят и гордятся своим дедом и прадедом. К счастью, мы не знаем ужасов войны, лишений и бед, которые пришлось пережить людям, прошедшим через кошмар военных лет.
Мы прекрасно понимаем, что счастьем мирной жизни обязаны именно им — бойцам, не вернувшимся с поля боя, а также героям, дожившим до славного Дня Победы. И пусть от той Великой Победы нас отделяет много лет, но каждый год 9 мая мы вспоминаем подвиги своих предков».
ПРОЙДЯ первое боевое крещение в Польше, в последующем Умар Сельмурзиевич Балкоев сражался с врагом в составе 627-го артиллерийского полка 180-й стрелковой дивизии Воронежского фронта, а также в составе 150-го Гвардейского истребительно-противотанкового артиллерийского Корсуньского Краснознаменного ордена Кутузова и ордена Богдана Хмельницкого полка.
В ноябре 1943 года грудь молодого ингуша украсила первая медаль «За отвагу». Вместе со своими однополчанами он принимает участие в Сталинградской битве, решающих сражениях на Курской дуге, освобождает Украину, участвует в Корсунь-Шевченковской наступательной операции. Свой дальнейший героический путь к Великой Победе он прошел через Польшу, Венгрию, Румынию, Югославию и Болгарию.
Свой очередной подвиг, за который он был награжден второй медалью «За отвагу», Умар Балкоев совершил в августе 1944 года. Во время бомбежки боевых порядков батарей
150-го истребительно-противотанкового артиллерийского полка, настигшей наших бойцов в горном ущелье Ойтоз, он первым бросился спасать загоревшуюся машину с боеприпасами. Несмотря на то, что в любой момент могло случиться непоправимое и подвергая себя смертельной опасности, Балкоев извлек из машины три загоревшихся ящика со снарядами и предотвратил взрыв, который уничтожил бы значительную часть полковой техники.
Третья медаль «За отвагу» нашла Умара Балкоева, связиста 5-й батареи 150-го истребительно-противотанкового артиллерийского полка, 22 января 1945 года. Скупые строчки фронтового приказа свидетельствуют о том, что под сильным обстрелом атакующего противника он беспрерывно подносил снаряды к орудиям и тем самым обеспечивал беспрерывное ведение огня. В этом же бою Умар Сельмурзиевич, рискуя собой, вынес с поля боя и раненного товарища. Оказав ему первую помощь, он доставил его в укрытие.
Фронтовики, собратья Умара Балкоева по оружию, восхищались мужеством сына гор. Для каждого из них медаль «За отвагу» была самой ценной на войне. В этой награде — подлинное свидетельство мужества и героизма ее обладателя, высокое признание его ратных подвигов.
Современному поэту А. Литвинову принадлежат такие строки:

…Сколько мужества
И не поддаться страху,
Смерть презреть и сохранить ребят!
Скромною медалью «За отвагу»
Дорожит и маршал, и солдат!

НАХОДЯСЬ в самом пекле Великой Отечественной войны, на самых опасных участках фронта, Умар Сельмурзиевич Балкоев каждый миг рисковал собой, был ранен, но ни разу не дал слабину и не проявил малодушия. Он мужественно сражался с противником при освобождении румынского города Роман, венгерских Дебрецена и Ньиредьхаза в октябре 1944 года, ярко проявил себя в боевых действиях по овладению столицей Венгрии городом Будапештом, происходивших зимой 1945 года.
Весной 1945 года Балкоев так же самоотверженно освобождал центр нефтяной промышленности Венгрии город Надьканижу. Надьканиже-Кермендская операция, осуществлявшаяся войсками 2-го и 3-го Украинских фронтов в рамках Венской стратегической наступательной операции, отрезала вермахт от богатейшего нефтяного района.
«Немецко-фашистское командование понимало, что, заняв Балатон-Керестур, мы перекрывали железную дорогу, а также шоссе, связывающие центральные районы Венгрии, а Будапешт с богатыми сельскохозяйственными районами юго-западной Венгрии и главное — с Надьканижей — единственным источником венгерской нефти, который после потери румынского нефтеносного района Плоешти приобрел первостепенное значение.
Кроме того, юго-западная Венгрия прикрывала районы Австрии, где были сосредоточены крупные военно-промышленные объекты, откуда был прямой путь в южную Германию», — писал в своей книге «891 день в пехоте» ветеран Великой Отечественной войны Лев Анцелиович.
За участие в этих кровопролитных боях, лишивших нефти группу армий вермахта «Юг», и проявленные при этом мужество и бесстрашие У.С. Балкоеву была объявлена благодарность Верховного Главнокомандующего. Впрочем, эта благодарность была для Балкоева далеко не первой. К концу войны их у него накопилось около десятка.
Среди наград фронтовика есть орден Отечественной войны второй степени, медали «За оборону Сталинграда», «За оборону Киева», «За взятие Будапешта», «За победу над Германией»… Одним словом, это была блестящая боевая биография ингуша, всей сутью своей преданного заветам предков и дорожащего незапятнанным именем горца.
Ингушский народ по праву гордится такими сыновьями и бережно хранит память о них. Уже в наше время одной из новых улиц в Альтиевском административном округе города Назрани было присвоено имя фронтовика, героя Великой Отечественной войны Умара Сельмурзиевича Балкоева. Это знаменательное событие произошло в декабре 2017 года и стало данью уважения человеку, который достойно прошел все уготованные ему испытания судьбы.
19 июня 1996 года за многолетнюю плодотворную работу по патриотическому воспитанию молодежи, социальной защите ветеранов и укреплению дружбы между народами Указом Президента Российской Федерации
Б. Ельцина Умар Сельмурзиевич Балкоев был награжден орденом Дружбы. Этой же высокой государственной награды были тогда удостоены и другие наши земляки — Бексултан Мадиевич Аушев, Джабраил Саипович Арчаков, Ильяс Сатоевич Дидигов, Лидия Павловна Коломиец, Сафарбек Лорсаевич Плиев, Хасан Эсмурзиевич Султыгов, Султан Эскарханович Татриев, Иван Дмитриевич Фонов и Султан Алибекович Халухаев.
Время стремительно в своем разбеге. Миновало уже 75 лет со дня Победного салюта 1945 года, и мы живем сейчас в совершенно иной эпохе. Но хотя на карте и нет уже страны, спасшей мир от коричневой чумы фашизма, мы по-прежнему в неоплатном долгу перед ее бессмертными героями, навечно оставшимися в боевом строю.

Ахмет ГАЗДИЕВ