Не отравиться арбузами и дынями

Лето – богатый на пищевые отравления и кишечные инфекции сезон. Частая причина отравления – бахчевые (арбуз, дыня).

В Ингушетию продолжают массово завозить бахчевые культуры. Различные контролирующие органы устраивают проверки по соблюдению санитарно-гигиенических норм при продаже арбузов и дынь. В связи с началом продаж бахчевых культур Роспотребнадзор рекомендует придерживаться нескольких простых правил при выборе арбузов и дынь.
Реализация бахчевых вдоль автодорог, из необорудованных торговых мест запрещена, поэтому следует помнить, что в таких местах продаются арбузы и дыни, не прошедшие необходимую санитарную экспертизу. Кроме того, арбузы могут впитывать в себя тяжелые металлы, содержащиеся в выхлопных газах автомобилей.
На санкционированном месте реализации бахчевых культур в наличии должен быть полный пакет сопроводительных документов, подтверждающих качество и безопасность бахчевых культур (сертификат или декларация о соответствии, удостоверение о качестве, выданное организацией, вырастившей арбузы). У продавца должна быть на рабочем месте информация о юридическом лице, реализующем арбузы, вывеска с указанием времени работы, весы, продажа бахчевых культур осуществляется при наличии ценников с информацией о наименовании товара и его стоимости.
Продавцы (владельцы) организаций мелкорозничной сети должны соблюдать все общие гигиенические требования: содержание организации торговли и прилегающей территории в чистоте, своевременный вывоз мусора и пищевых отходов. Продавцы обязаны иметь личные медицинские книжки, проходить в установленном порядке медицинские осмотры и гигиеническую подготовку, работать в чистой санитарной одежде, соблюдать правила личной гигиены.
По правилам место торговли должно быть огорожено и находиться под навесом, арбузы должны быть накрыты тентом, должны храниться на специальных стеллажах, а не на земле навалом, в конце рабочего дня их должны убирать с улицы. Вырезать кусочек на пробу или разрезать арбуз на части строго запрещено – в месте разреза очень быстро размножаются вредные микроорганизмы.
Хороший, зрелый арбуз крупный, имеет целостный покров, цвет корки яркий и контрастный, светлое пятно на боку, которое отлежал арбуз, должно быть максимально желтым, даже оранжевым. Спелый арбуз обязательно покрыт твердой блестящей коркой, если ноготь легко протыкает арбузную кожу, значит, арбуз незрелый. Усик и плодоножка у зрелого арбуза сухие. При ударе ладонью зрелый арбуз вибрирует, при ударе согнутым пальцем издаёт умеренно звонкий звук, при сжатии вдоль продольной оси – слабый хруст. Мякоть красная различных оттенков, семена вызревшие, чёрного или коричневого цвета. Консистенция мякоти плодов сочная, нежная, без ослизнений, сладкая на вкус.
Не стоит выбирать ни самый крупный, ни самый маленький среди арбузов: ягоды одной степени зрелости не слишком отличаются размерами. В любом случае вам поможет чувство меры, – лучше всего выбирать арбузы среднего размера. Перед тем как разрезать плоды, не забывайте тщательно их вымыть теплой водой с мылом, т.к. частички почвы, пыли, микроорганизмы, находящиеся на кожуре, попав внутрь плода, очень быстро размножаются, что может привести к кишечной инфекции. Разрезанные арбузы и дыни храните только в холодильнике. Если после разреза обнаружится, что купленный вами арбуз имеет кислый запах, то ни в коем случае нельзя его есть – в нем уже начались процессы микробиологической порчи и можно получить пищевое отравление. Достоверно определить наличие нитратов можно только лабораторным методом, но следует обратить внимание на следующие моменты. Цвет мякоти «плохого» арбуза интенсивно ярко-красный с небольшим фиолетовым оттенком; волокна, идущие от сердцевины к корочке, не белые, как положено, а со всеми оттенками желтого; у «неправильного» арбуза поверхность среза гладкая, глянцевая, тогда как в норме она должна искриться крупинками.
Арбуз – ценный продукт, содержит много легкоусвояемых сахаров (фруктозы) и фолиевой кислоты, богат микроэлементами, такими как магний, калий и природным антиоксидантом – ликопеном, обладающим противоопухолевым действием. Арбуз – исключительное мочегонное средство, снимающее отеки. В этом качестве используется при заболеваниях почек, печени, сердца и сосудов, а также цистите. Помните – основные вредные вещества, если они в арбузе есть, находятся около корки.
Дыни, как и арбузы, выбирают по тем же правилам, но есть и небольшие различия. У дыни противоположная сторона от хвостика должна быть чуть мягкой, если твердая, то это признак того, что дыня незрелая. Если щелкнуть по дыне, звук должен быть глухим. От дыни обязательно должен исходить аромат, если запаха нет, этот плод покупать не стоит.
Кроме того, необходимо помнить, что арбузы и дыни содержат много клетчатки и сахара и употреблять их маленьким детям и людям с заболеванием желудочно-кишечного тракта и поджелудочной железы надо с осторожностью и в небольших количествах – не более 100 грамм за один прием пищи.
Отравление арбузами и дынями чаще всего связано с содержащимися в них нитратами. Они содержатся в удобрениях, которыми щедро обогащают почву с целью ускорить рост и созревание ягод. Признаком повышенного содержания нитратов может служить интенсивный красный цвет, желтоватые или коричневые волокна и мякоть у корочки, гладкий, «отполированный» срез.
В России принято считать, что сезон арбузов начинается лишь в конце лета, а купив сладкую ягодку раньше, есть риск получить отравление. Как правило, ранние июньские и июльские арбузы могут содержать нитраты — вредные для организма вещества.
Астраханские арбузы появятся на прилавках лишь в августе. Конечно, дожидаться спелого месяца для большинства жителей Ингушетии не легкая задача, а отличить обработанный арбуз от натурально созревшего мы вряд ли сможем, не имея специального прибора. Отравление может произойти в двух случаях: первое — это повышенное содержание нитратов в продукте, второе — переспелый, залежавшийся арбуз.
Особое внимание стоит обратить на арбузный хвостик. У спелого арбуза плодоножка сухая и тонкая, и ее, как правило, не сложно оторвать. А потому, если хвостика нет, то тут могут быть два варианта: если его оторвали (на это укажут неровные края), то арбуз – что надо, а вот если срезали, то ягода, скорее всего, недоспелая. К тому же на несанкционированных точках ответственности за качество никто не несет. Всё, что может сделать покупатель, – это попросить предъявить накладную, фитосанитарный сертификат, декларацию и сертификат соответствия. Впрочем, сами продавцы уверяют, что ничего плохого с покупателями арбузов не случится.

  • Я торгую арбузами уже 8 лет. Те, кто не хотят шокировать свой желудок раньше времени, покупать боятся. Сейчас продаю арбузы из Ставропольского края, спрос есть, я и сам их ем, — убеждает нас в безопасности продукта продавец торговой палатки Ахмед.
    На придорожных мобильных торговых точках, да и на главном Фабричном рынке, уже в начале июля появились арбузы, но не все жители республики пока отваживаются лакомиться ими: принято считать, что сезон качественных и вкусных арбузов начинается с августа.
    К тому же, как отмечают специалисты Управления Роспотребнадзора, у большинства торговцев бахчевыми нет соответствующих документов, подтверждающих происхождение и химический состав ягод.
    Большая часть вредных компонентов находится в коре и зеленой мякоти, поэтому не советуют ее есть или делать цедру из корки арбуза, хотя, говорят, из нее получается очень вкусное варенье.
    Принято считать, что чем позже в сезон мы едим арбуз, тем меньше там нитратов, первые же арбузы, как правило, больше накачены химией для ускорения роста и красноты.
    А учитывая, что арбуз способен впитать в себя из окружающей среды вредные токсины, нельзя категорически покупать эти ягоды у обочин дорог.

М. БАРАХОЕВ