НЕГАСИМЫЕ «МАЯКИ ДРУЖБЫ»

В минувшее воскресенье завершился третий Международный проект «Маяки дружбы. День Победы – один на всех!», посвященный Году памяти и славы. Целую неделю продолжалась международная волонтерская экспедиция в регионы России – туда, где в период Великой Отечественной войны происходили решающие и наиболее ожесточенные сражения с немецко-фашистскими захватчиками. В рамках экспедиции волонтеры знакомились с местами боевой славы, их военной историей, общались со своими сверстниками, встречались с общественностью, представителями поисковых отрядов, принимали участие в работах по облагораживанию мемориалов, памятников и братских могил.

ВСЕГО в сводный отряд, сформированный из российских и иностранных добровольцев – студентов, обучающихся в российских вузах, было включено 75 человек. Активисты движения «Маяки дружбы» поделились на пять групп, у каждой из которых был свой маршрут. Группа «Кавказ», в которую вошли ребята из Беларуси, Киргизии, Москвы и республик Северного Кавказа, в ходе недельной экспедиции побывала и в Ингушетии, принимавшей участие в проекте.
Организаторами Международной акции «Маяки дружбы. День Победы – один на всех!» стали Федеральное агентство по делам национальностей России, Межрегиональное движение за межнациональное согласие «Маяки дружбы» и Центросоюз России. Главная цель мероприятия заключалась в продолжении начатой работы по сохранению памяти о Победе в Великой Отечественной войне, укреплению традиций праздника Победы и воспрепятствованию искажения истории.
В экспедиционной карте волонтеров были отмечены десять российских городов – Малгобек, Нальчик, Владикавказ, Волгоград, Волоколамск, Ржев, Псков, Санкт-Петербург, Калининград и Москва, а также три республики – Ингушетия, Кабардино-Балкария и Северная Осетия. Все участники масштабной экспедиции вели дневники, в которых нашли отражение их впечатления от посещения памятных мест.
«Сегодня мы побывали в двух республиках – Северной Осетии и Ингушетии, записала в своем дневнике в третий день работы Международного проекта участница группы «Кавказ» Александра Малинина. – В РСО нас встретил министр по делам национальностей. С командой «Кавказ» мы посетили Барбашово поле, памятник с журавлями, памятник около с. Эльхотово. Можно сказать, я прониклась атмосферой и «почувствовала» лишения войны, так как с 6 утра и до часу дня, ничего не поев, мы посетили более 5 мемориалов. В каждом из мест есть сотни и тысячи фамилий погибших за свою родину женщин и мужчин, которые отдали жизни за восстановление мира.
После сытного обеда во Владикавказе мы отправились в Республику Ингушетия. Там мы посетили Башню Согласия, которая символизирует дружественность между разными тейпами. А ведь именно мир и согласие являются антиподами войны и разрушения. В Ингушетии я встретила несколько своих старых друзей, чему была очень рада.
После возложения цветов на Мемориале памяти и славы в Назрани мы выдвинулись в Малгобек, нефтяной город, который снабжал топливом большую часть авиации СССР во времена войны. Мы приехали на братские захоронения, чтобы вместе с региональными юнармейцами и поисковым отрядом РИ восстановить ступени к монументу и навести порядок.
В завершение дня нас порадовал огненный шар солнца, заходящий за горизонт. На этом долгий день закончен, держим путь обратно в КБР».
«Сегодня был самый насыщенный день из всех: мы посетили сразу два региона, получили в два раза больше эмоций и в два раза больше сделали добрых дел, – пишет в своем дневнике Ольга Еремеева. – Мне кажется скучным описывать хронологию событий, поэтому я хочу поделиться своими наблюдениями и выводами. Наша команда «маячков» формировалась не один год, но разногласия случаются даже в самых безупречных командах. У нас разный менталитет, взгляды на жизнь, но важнее всего – уметь поговорить и услышать друг друга, отпустить свою гордыню, проявить заботу о тех, кто рядом с тобой. Я не хочу вдаваться в подробности, но я благодарна Всевышнему за людей рядом. За то, что вместо пустых ссор мы становимся лучше. Нас действительно объединяет любовь: настоящая, крепкая дружеская любовь друг к другу, к Кавказу, наши цели и ценности. Вчера я поняла, что наш проект существует не зря. О чем я – поймёт только группа «Кавказ», но в моем дневнике должна быть эта запись.
День был насыщен эмоциями. В первой половине дня мы посетили мемориальные комплексы в Республике Северная Осетия – Алания, после чего отправились в Ингушетию. Первый раз за четыре проекта в республике мы поднялись на Башню Согласия. Невероятный вид! Я немного боюсь высоты, но, если не смотреть вниз – это ни с чем не сравнимые ощущения. Магас – безумно красивый город. В 2017 году там было гораздо меньше домов, не было облагороженных парков. В Ингушетии я бываю каждый год, и очень интересно смотреть за развитием региона.
Особую благодарность хочется выразить Комитету по делам молодежи Республики Ингушетия, его председателю Мархиеву Анзору и Угурчиеву Тимуру. И, конечно, двум специалистам Комитета, которые были с нами на протяжении всей поездки и делали все для того, чтобы мы чувствовали себя комфортно в республике: Ужахову Магомеду и Угурчиеву Хизиру.
Также я встретила своих друзей: Асю, Джамалейла и Назира. Я очень рада знакомству с ними, всегда приятно, когда с тобой хотят встретиться, пусть и на пять минут. В Малгобеке мы работали слаженно, вместе с региональными юнармейцами и поисковым отрядом РИ восстанавливали ступени к братской могиле. В Ингушетии ответственно подходят к встрече гостей: в официальных рамках, и все равно – с душой, потому что искренне рады видеть. Вечер в Ингушетии был очень тёплым, и согревали его искренние взгляды и улыбки людей. У ингушей всегда так: отношение чувствуешь, и если плохо – значит плохо, никто ничего не скажет, но выводы сделают. А вчера было хорошо.
Мы с Сашей всегда ищем приключения и удивительно случайно находим их. Мы поднялись на холм, с которого был виден закат: малиново-красный солнечный шар, с трепетом опускающийся за горизонт, распустивший вокруг себя такие же яркие малиновые полосы. По левую руку от нас внизу расстелился сам Малгобек и несколько полузабытых домов в горах. По правую руку – бесконечный простор. И тишина, умиротворяющая, благословенная тишина. Это я называю любовью к жизни: хрустеть горными колючками под ногами и погружаться в ещё не остывший, тёплый воздух, как в одеяло. В таком месте хочется остановить время и остаться навсегда.
Вечером мы вернулись домой уставшими, но общим собранием этот день был признан продуктивным и поведённым с пользой. Ещё раз повторю и не устану говорить этого: нам повезло оказаться здесь вместе, и я благодарна за каждого члена этой команды».
«Наше турне по городам воинской славы – это одновременный заряд патриотизма и исторического просвещения, – это строчки из дневника Анзора Курбанова. – Маршрут начался с Владикавказа и близлежащих районов Северной Осетии. Экскурсию на мемориалах и памятниках нам провел молодой и перспективный парень Артемий. Будучи в 10 классе, он рассказывал историю тех мест, как опытный экскурсовод. Посещение мест воинской славы окончилось торжественным обедом, который нам организовал местный Миннац.
Следующая наша цель – это город Магас, самая молодая столица, построенная «под ключ». Посещение Башни Согласия, экскурсия и интересные исторические факты об Ингушетии и о её народе, который так же, как карачаевский народ, пережил на себе огромное количество репрессий со стороны Советского Союза. Однако, как сказал один из старцев: «Прошлое должно оставаться в прошлом, живите будущим».
Время в Ингушетии, как и в Осетии, также было проведено с огромной пользой для нас. Последним, но не по значению, местом нашего посещения стал мемориал в Малгобеке. Небольшая экскурсия на этом памятном месте, и мы приступили к тому, что умеем делать лучше всего – работать физически. Ребята красили ступеньки и заливали бетоном трещины мемориала, пока я косил траву бензокосилкой, которая в десятки раз удобнее обычной косы.
В целом день был очень познавательным и интересным. Братские республики вновь встретили нас, как почётных гостей, и я уверен, что посещу Северную Осетию и Ингушетию ещё не раз»…
Межрегиональное общественное движение за межнациональное согласие «Маяки дружбы» существует уже четвертый год. Начало этому проекту положила экспедиция к средневековым башням Ингушетии и Северной Осетии. Так родилась акция «Маяки дружбы. Башни Кавказа», участники которой решили заняться укреплением межнациональных связей и дружбы между народами России через знакомство молодежи с историческим наследием народов нашей страны, их культурой и традициями.
Среди главных целей движения «Маяки дружбы» – внесение практического вклада в процесс сохранения и восстановления знаменитых кавказских боевых, сторожевых и сигнальных башен и крепостей, привлечение внимания к проблемам сохранения историко-культурного наследия Российской Федерации, а также поддержка и развитие туристического потенциала национальных республик, краев юга России и дружественных соседних стран.

Ахмет ГАЗДИЕВ

Фото из дневника участницы группы «Кавказ»
Ольги Еремеевой