Незаконная добыча полезных ископаемых

В сельском поселении Алкун Сунженского района республики специалистами Министерства природных ресурсов и экологии Ингушетии выявлен факт самовольной добычи песчано-гравийной смеси. Об этом сообщает пресс-служба регионального минприроды на сайте ведомства.

На месте событий побывал руководитель министерства Магомед Евлоев, а также глава администрации Сунженского района.
Выяснилось, что общераспространенные полезные ископаемые добываются незаконным путём. Лицензии на право пользования недрами у злоумышленников нет.
Однако на объекте ведутся крупномасштабные работы. Песчано-гравийная смесь добывается с помощью экскаваторов, бульдозеров и иной строительной техники.
На территорию карьера заезжают грузовики и вывозят песчано-гравийную смесь в неизвестном направлении.
Специально установленное ограждение, преграждающие въезд на карьер, частично отодвинуто.
Как правило, в ходе рейдов государственные инспекторы сталкиваются с наемными рабочими, которые трудятся на незарегистрированных предпринимателей.
О масштабе добычи природных ресурсов свидетельствуют отработанные карьерные выемки.
В минприроды Ингушетии заявляют, что в ведомстве проведут проверку лиц, причастных к осуществлению незаконной добычи полезных ископаемых, а также будет определён размер вреда, причиненного недрам. По результатам будут приняты соответствующие процессуальные решения.
«Чёрным недровикам» придется ответить по всей строгости природоохранного закона, вплоть до уголовной ответственности, говорится в заявлении ведомства.
Ответственность за незаконную добычу полезных ископаемых предусмотрена согласно статье 255 УК РФ «Нарушение правил охраны и пользования недрами».
В соответствии с ее положениями нарушителям грозит штраф в объёме до 200 000 рублей или в объёме заработной платы или другого дохода лица, нарушившего закон, в течение полутора лет.
Кроме того, злоумышленник лишается права занимать конкретные должности и осуществлять отдельные виды деятельности. Список должностей и видов деятельности определяет суд. Срок этого наказания не превышает трёх лет.
Предусмотрены также работы обязательного характера, либо исправительного. Максимальное количество часов, предусмотренное законодателем за пренебрежение указанной нормы, равно 480 часам. Максимальный срок работ – два года.

Адам Алиханов