Новая монография ученых-языковедов

На днях вышла третья книга научного проекта «Современный ингушский язык», посвященная морфемике и словообразованию. Названное издание для специалистов и любителей родной словесности преподнесли Ингушский государственный университет и Ингушский НИИ гуманитарных наук им. Ч.Э. Ахриева. Книга вышла под авторством руководителя проекта доктора филологических наук директора НИИ Н.М. Барахоевой и кандидатов филологических наук Ф.М. Илиевой и Р.Р. Хайровой.
Морфемика и словообразование – это один из разделов современного ингушского языка и представляет собой своего рода «переход» от лексики к грамматике.
Первые попытки анализа морфемного состава ингушского языка были предприняты в 1972 г. в работе Ахриевой Р.И., Оздоевой Ф.Г., Мальсаговой Л.Д., Бековой П.Х. «Х1анзара г1алг1ай мотт» (Современный ингушский язык). Более детальный анализ некоторых морфем и процессов словообразования в ингушском языке был сделан в
1979 г. доктором филологических наук А.С. Куркиевым в работе «Основные вопросы лексикологии ингушского языка» и в монографии по словообразованию ингушского языка Е.С. Куштовой «Словообразование в ингушском языке» (2017 г.) Еще раньше некоторые вопросы словообразования ингушского языка в общих чертах рассматривались в монографии выдающегося языковеда Ю.Д. Дешериева «Сравнительно-историческая грамматика нахских языков и проблема происхождения и исторического развития горских кавказских народов», впервые изданной в 1963 г., и ставшей классическим трудом по нашим языкам.
Но имеющаяся по данной проблеме научная литература по ингушскому языку в силу объективных причин не содержала ответа на многочисленные вопросы как теоретического, так и прикладного характера: не было научно обоснованных принципов определения и разграничения статуса морфемы, словоформ и иных понятий морфемики, четкого описания способов словообразования различных частей речи, не рассматривались различия между морфологическими и неморфологическими способами образования слов различных частей речи и др.
Авторы вышедшей монографии, опираясь на изыскания своих предшественников, последовательно обобщают и пересматривают научные данные, полученные в рамках нахского языкознания относительно проблем морфемики и словообразования в ингушском языке.
В монографии представлен наиболее подробный и полный корпус морфем ингушского языка. Подвергаются анализу различия между формообразовательными и словообразовательными морфемами.
Содержание монографии строго и логично структурировано и состоит из 8 глав.
В первой главе рассмотрены классические вопросы морфемики. Дается определение морфемы как двуплановой единицы. Акцентируется внимание на понятиях морф и алломорф. Авторами определяются основные понятия морфемики ингушского языка: словоформа, морфема и клитика. Здесь же дана классификация морфем ингушского языка по различным принципам. Рассмотрены системные отношения между морфемами. Представлена подробная и понятная схема морфемного и словообразовательного анализа слова.
Вторая глава рассматривает словообразование как учение о деривации лексических единиц языка. Здесь рассматриваются комплексные единицы словообразования. Разграничиваются морфологические и неморфологические способы образования слов. В рамках морфологического способа словообразования рассматриваются аффиксальные способы и сложение. Неморфологические способы представлены лексико-синтаксическим, лексико-семантическим и морфолого-синтаксическим способами образования новых слов. Особое внимание уделяется морфолого-синтаксическому способу (конверсии), поскольку дериваты, образованные данным способом, представлены во всех частях речи. Все вопросы изложены достаточно полно и вместе с тем лаконично, обязательно делается акцент на авторской точке зрения.
Далее расположены главы, посвященные словообразованию знаменательных частей речи.
Интересен материал, отражающий образование имен существительных, имен прилагательных, глаголов и наречий.
Во всех главах есть ссылки на обширный корпус источников, указания на важные классические и современные труды по отдельным вопросам. Представленная в этих разделах классификация способов словообразования является в определенной степени новаторской.
Авторам монографии удалось дать максимально полное описание принципов морфемики и словообразования ингушского языка, уделяя особое внимание спорным и неоднозначным вопросам морфемной интерпретации и деривационных процессов в ингушском языке. Особенностью данного исследования также можно считать наличие обширного описания формо- и словообразовательных структур ингушских лексем.
Словообразование ингушского языка представляет собой один из самых сложных разделов ингушской филологии. Разумеется, в рамках одной работы, пусть и выполненной на систематизированном и грамотно обработанном материале, трудно, да, пожалуй, и невозможно дать ответы на все вопросы, ставящиеся современной наукой в данной области гуманитарного знания. В то же время, надеемся, что вышедшая в свет работа внесет существенный вклад в дело должной разработки и развития этого принципиально важного сегмента ингушского языкознания, станет хорошим заделом для дальнейших исследований в этой области.
Конечно, для многих рядовых граждан все эти термины, понятия, аспекты мало о чем говорят. Но для всех, кто пишет на ингушском языке, преподает его в учебных заведениях всех уровней, для исследователей – это хорошее подспорье, не говоря о реальном вкладе в развитие ингушского языкознания.

Н. Типаев