НОВАЯ ЖИЗНЬ СТАРОГО ПАРКА

Продолжение.
Начало в №138.)

Проект пространственного развития Малгобека вошел в число лучших проектов самой многочисленной номинации конкурса благодаря участию в нем профессионалов высокого класса. Речь идет о проектной группе «Ярус», в которую входят настоящие профессионалы своего дела: молодые и прогрессивные архитекторы, магистры архитектуры, а также преподаватели кафедры Института архитектуры и дизайна ЯГТУ.
За последние годы этой проектной группой были созданы и реализованы сотни проектов, направленных на благоустройство и реконструкцию общественных территорий (парков, скверов, памятников культуры и природы), проведены десятки форумов, «воркшопов», образовательных программ, мастер-классов, тренингов, городских исследований, публичных лекций и общественных обсуждений.
В команду проектной группы «Ярус» входят узкоспециализированные профессионалы: архитекторы, дизайнеры, проектировщики, маркетологи, дендрологи, экономисты и IT специалисты, которые вместе создают тщательно продуманные проекты, будоражащие сознание. Концепция проекта благоустройства Малгобекского парка включает в себя три этапа: формообразование, архетипы и интерактивность.
Проекты по развитию и реконструкции малых городов и исторических поселений, разработанные «Ярусом», ежегодно выигрывают федеральные гранты и успешно реализовываются. География таких работ и проектов весьма обширна — от Калининграда до Владивостока и от Арктики до Кавказа. Исходя из этого, победу Малгобека во Всероссийском конкурсе лучших практик создания современной городской среды «Малые города и исторические поселения», наверное, вполне можно было бы назвать и ожидаемой. Хотя, разумеется, в получении финансирования в размере 75 млн. рублей на инфраструктурное развитие городского паркового пространства Малгобека, которое стало итогом этой победы, немалая заслуга городских властей и всех неравнодушных малгобекчан.
Отметив слаженную работу междисциплинарной группы проекта, собранной со всей территории России и включавшей в себя представителей проектной группы «ЯРУС», Всероссийского проекта «Городские реновации», Ярославского государственного технического университета и добровольцев развития территорий, мне все же хотелось бы отдать должное и рядовым жителям Малгобека. В ходе приема предложений, объявленного горадминистрацией в целях отбора общественной территории для реализации проекта создания комфортной городской среды, они отдали свои голоса за благоустройство парка культуры и отдыха им. Серго Орджоникидзе и решили дальнейшую судьбу этого во многом уникального для Ингушетии объекта.
В Малгобекском парке, который сохранит свою историческую планировочную структуру, будут созданы зоны отдыха для разных возрастных категорий граждан. Современная развлекательная инфраструктура, которая появится в процессе его реконструкции, обещает быть очень востребованной. В рамках реализации проекта в парке будут заменены старые детские аттракционы 1979 года и построен летний кинотеатр взамен несохранившегося, появятся зона барбекю с беседками, пункт проката спортивного инвентаря, детское кафе, детская площадка и веревочный городок, будут благоустроены территория пруда и дренажного канала.
Целостную структуру парка будет формировать применение во всех зонах единых принципов формообразования. Каждая зона останется уникальной, но при этом она интегрируется в ландшафт и в общую идею. Идея формообразования идет от знаменитых башенных комплексов Ингушетии. К примеру, центральный вход в парк, выполненный в такой стилистике, горожане уже прозвали Аланскими воротами. И все потому, что в парке с такими составляющими транслируется идентичность места, а для людей на подсознании — это возвращение к своим корням, напоминание о прежнем укладе жизни и вековых традициях.
Зоны парка города воинской славы Малгобека объединены и благодаря ассоциативным элементам на военную тематику. Такие архитипы обозначают стилистику и монументальность объекта. Военная тематика и при этом желание сохранить дух патриотизма и память будут теперь решаться с помощью современных общих решений. Наиболее ярко это продемонстрировано в Мемориальном комплексе, посвященном памяти защитников Малгобека, погибших в годы Великой Отечественной войны.

Мемориал «Слава» полностью изменил свой внешний вид. Он теперь насыщен ассоциативными формами, в которых тщательно продуманы и элементы освещения, и навигация. В дополнение к прежним памятным знакам здесь, кстати, появился памятник легендарным «ночным ведьмам» — юным летчицам 46-го женского Гвардейского Таманского ордена Красного Знамени и ордена Суворова III степени авиационного полка ночных бомбардировщиков, сражавшимся с врагом в небе над Малгобеком в составе 218-й дивизии 4-й Воздушной Армии. Служили в этом авиационном подразделении девушки семнадцати-двадцати лет. Вчерашние студентки и старшеклассницы, они наводили ужас на фашистов.
Сначала это был 588-й женский ночной легкобомбардировочный авиационный полк, созданный по инициативе Героя Советского Союза Марины Расковой. Но в феврале 1943 года за активную и успешную боевую работу по освобождению Северного Кавказа его переименовали в 46-й Гвардейский. Немного позже за освобождение Кубани и успешные боевые действия на прорыве оборонительной полосы «Голубая линия» на Таманском полуострове ему было присвоено наименование «Таманский».
Свой орден Красного Знамени полк получил за участие в освобождении Феодосии, а орденом Суворова III степени его наградили за бои по освобождению Белоруссии. Командир отважных летчиц Евдокия Бершанская стала единственной женщиной, награжденной полководческими орденами Суворова (III степени) и Александра Невского. Весь личный состав полка за мужество, проявленное в небе, был отмечен орденами и медалями Советского Союза. Сразу 23 летчика и штурмана полка удостоены звания Героя Советского Союза, пять из них посмертно. Уже в наши дни еще два штурмана полка получили звание Герой России. Часть подполковника Бершанской 22 раза получала благодарность в приказах Ставки Верховного Главнокомандования. Во время войны восемь раз гремели салюты над Москвой в честь бесстрашных летчиц.
Женский полк освобождал Кавказ, Крым, Беларусь, Польшу, дошел до самого Берлина. Юные летчицы совершили десятки тысяч вылетов на своих маневренных, но хрупких деревянных бипланах — без радиосвязи, без брони для летчика, без специальных прицелов. Всего за годы войны самолеты «ночных ведьм» находились в воздухе 28 676 часов (1191 полные сутки). Летчицами было сброшено 2 902 980 кг бомб, 26 000 зажигательных снарядов. По неполным данным, полк уничтожил и повредил 17 переправ, 9 железнодорожных эшелонов, 2 железнодорожные станции, 46 складов, 12 цистерн с горючим, 1 самолет, 2 баржи, 76 автомобилей, 86 огневых точек, 11 прожекторов. Было вызвано 811 пожаров и 1092 взрыва большой мощности. Также летчицами полка было сброшено 155 мешков с боеприпасами и продовольствием окруженным советским войскам.
Мемориальный комплекс «Слава» остается основной доминантой генерального плана Малгобекского парка культуры и отдыха им. Серго Орджоникидзе. Но радикальные перемены коснутся всех уголков парка. К примеру, преобразится и зона пруда, остававшаяся до настоящего времени самой неухоженной и заброшенной. Она будет обустроена деревянными настилами, пирсами и перголами. На берегу появится сценическое пространство, которое в теплое время года можно будет с успехом использовать для проведения каких-то мероприятий. Именно неподалеку отсюда появится упомянутая мной выше зона барбекю. Не вдаваясь в другие подробности, можно отметить, что эта территория станет удобной для отличного семейного и молодежного досуга.
Зона спорта будет включать в себя многофункциональную спортивную площадку, комплекс воркаута и зрительскую трибуну. Рядом будут размещены спорт-кафе и вело-паркинг. По периметру парка строится качественная велодорожка, оборудованная освещением и удобная также для прогулок.
Зона родника, где проводится ингушский обряд вывода невесты к роднику, включает в себя его благоустройство, которое создаст здесь условия для проведения выставок, тихого отдыха, а высадка различных деревьев и кустарников в этой зоне не только дополнит живописную среду, но и позволит школьникам изучать на природе азы ботаники. Между тем, следует подчеркнуть, что на все объекты городского парка будет обеспечен доступ маломобильных групп населения – это учитывалось изначально и легло в основу общей концепции благоустройства.
Работы по благоустройству парка культуры и отдыха им. Серго Орджоникидзе не останавливаются в Малгобеке ни в праздничные, ни в выходные дни. Я побывал здесь в минувшее воскресенье, когда малгобекчане отмечали День своего любимого города, по традиции выпадающий на первое воскресенье сентября. В парке в это время вовсю кипела работа. Молодые ребята укладывали тротуарную плитку на центральной аллее, которая уже практически полностью облачилась в новое покрытие, и дорабатывали последние штрихи с плиткой близ Мемориального комплекса «Слава».
Помощник главы администрации города Малгобека Яраки Аюпович Гантемиров в эксклюзивном интервью газете «Сердало» сообщил, что торжественное открытие первой очереди реконструированного парка городские власти запланировали на 9 октября. Выбор этой даты, разумеется, не случаен. Президент России Владимир Путин пописал недавно закон об учреждении новой памятной даты 9 октября — День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Битве за Кавказ (1943 год).
Напомним, что Битва за Кавказ длилась 442 дня — с 25 июля 1942 года по 9 октября 1943 года. Советские войска одержали победу в битве за стратегически важный регион. Эта битва вошла в историю военного искусства как комплекс оборонительных и наступательных операций, успешно проведенных на обширной территории в сложных условиях. Одним из ее ключевых сражений стала стратегическая Малгобекская оборонительная операция, продемонстрировавшая единство армии и народа, стойкость и мужество малгобекчан, поклявшихся ценой собственных жизней остановить врага.
В ходе Малгобекской оборонительной операции войска Закавказского фронта активной и упорной обороной не только сорвали захватнические планы врага на Кавказе, но и не позволили ему осуществить переброску сил с Кавказа под Сталинград, что стало одним из условий для последующего полного разгрома немецко-фашистских войск в Сталинградской битве. Под стенами Малгобека встретили геройскую смерть 120 тыс. советских солдат и офицеров. Спустя много лет мужество, стойкость и массовый героизм, проявленные защитниками города в борьбе за свободу и независимость нашего Отечества, получили, наконец, заслуженную оценку. 8 октября 2007 года президент России Владимир Путин подписал Указ о присвоении городу Малгобеку почетного звания Российской Федерации «Город воинской славы России».
Как сообщил нам Яраки Гантемиров, в октябре в Малгобек, на торжественное открытие парка, носящего имя Серго Орджоникидзе, выразили желание приехать внуки этого легендарного человека Григорий Эдуардович Орджоникидзе — посол по особым поручениям МИДа и ответственный секретарь Комиссии Российской Федерации по делам ЮНЕСКО и его старший брат Сергей (Серго) Орджоникидзе — известный советский и российский дипломат, член Общественной палаты РФ. Он имеет ранг Чрезвычайного и полномочного посла и в свое время был заместителем начальника Международно-правового управления МИД СССР, заместителем постоянного представителя СССР и России при ООН в Нью-Йорке, директором Департамента международных организаций МИД, заместителем министра иностранных дел РФ, а затем и заместителем генерального секретаря ООН.
За ходом работ по реконструкции Малгобекского парка внимательно следят городские власти. По словам Яраки Гантемирова, с этого начинает утренние совещания глава администрации города Малгобека Мусса Галаев, который ежедневно бывает на территории парка вместе с представителями горадминистрации, депутатами горсовета и общественниками.
Остается добавить, что в рамках реализации приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды» в нынешнем году в Малгобеке были проведены работы по благоустройству Аллеи им. Гейдара Алиева и улицы им. Владимира Этуша, народного артиста СССР, защитника города Малгобека, которые прилегают к парку культуры и отдыха им. Серго Орджоникидзе.

Ахмет ГАЗДИЕВ
Фото автора