НОВЫЕ ВАРИАНТЫ ОЧЕВИДНОГО

Казалось бы, что такое обыкновенная человеческая мечта на фоне материальных достижений, высоких должностей и званий? Мечтают на планете Земля миллиарды людей, это данность, подобная вдоху и выдоху… Так-то оно так, но давно известно, что именно с детских грез, фантастических подростковых планов и невероятных задумок взрослых товарищей начинается, осуществляется достижение грандиозной цели.

Ведь вовсе не обязательно всеми способами стараться стать начальником большого завода, мэром города в родной Ингушетии, депутатом, популярным персонажем интернет-ресурсов, бизнесменом из списка Форбс, зятем супербогатого бизнесмена, игроком Манчестер Юнайтед, лауреатом Нобелевской премии и т.д. Вы можете просто, без физических и умственных подвигов, делать то дело, что вам под силу и мечтать о большем. Возможно, именно указанная «мечта о большем» – новые и дополнительные шаги по развитию своих талантов – самое главное в жизни большинства хороших людей.
Для нормального человека мечты важны своей абсолютной независимостью от внешних обстоятельств. Даже если все реки мира выйдут из берегов, когда вы мечтаете жить в знойной пустыне, что помешает вам мечтать о горячем песке, сухом ветре и миражах горячего горизонта?
Если же говорить совершенно серьезно, мечты помогают нам улучшать уровень знаний, дают небольшие и стабильные импульсы расширять свои профессиональные навыки, отрывать секреты различной трудовой деятельности.
Я знал, в числе сотен других, замечательного человека, познакомились мы, когда он приходил в редакцию газеты «Сердало» за свежим номером. Человек, который, перешагнув 80-летний возраст, после долгих молитв ежедневно садился за стол и терпеливо изучал арабский язык. Надо заметить, он не был писателем или филологом, всю жизнь проработал шофером, на стройках. Он тогда выучил немного и на вопрос, зачем ему это, отвечал: «Конечно, мне могут перевести текст на ингушский или русский язык, но я хочу почувствовать сам, услышать голос столь прекрасного языка и глубокой речи. Не знаю, успею ли выучить достаточно хорошо, только я мечтал владеть арабским с детства и помню об этом».
Наверное, многие земляне, просматривая ежедневно социальные сети, как у нас в Ингушетии, так и в каждом регионе и стране, сталкиваются с просьбой о помощи больным тяжкими недугами. Разумеется, великое множество людей мечтает о чуде, позволяющем найти лекарство, способ лечения, помощи страдающим от мучительной боли.
И путь к решению сложных задач начинается в детстве, в школе. И пусть только единицы из этих большеглазых мальчишек и девчонок, сидящих сегодня за партами в Сунже, Магасе или Карабулаке, в Троицкой или в Джейрахе, станут ведущими специалистами, знатоками в определенной сфере человеческой деятельности. Часто и малого процента научных светил достаточно, дабы менять в лучшую сторону жизнь миллионов граждан.
Так что, помимо жесткого графика учебы, десятка развивающих кружков, школ с повышенным уровнем обучения определенной науки, денег, вкладываемых гордыми родителями в свое чрезвычайно одаренное дитя, нужно еще в раннем детстве читать малышу сказки – они учат мыслить неординарно. Надо показывать маленькому человеку чудеса природы, живущие прямо под вашим окном – почку на весенней ветке, бабочку и гусеницу, орла, зависшего над холмом.
Беда нашего времени – в неумении и нежелание многих персонажей жить по правилам, следовать правилам, играть по правилам. И казалось бы, в таком раскладе надо меньше мечтать и больше следовать инструкции, предписанию, своду установленных положений и т.д. Так дисциплина в словах и поступках не мешает фантазировать о хорошем, преодолевать клише и шаблоны общественного сознания, смело искать новые идеи там, где остальные в них уже не верят.
Нас как учили в былые и славные времена: «Не может корабль плыть по ветру, только по воде». В жизни же все оказалось иначе, сложнее, запутаннее. Оказалось и телефону провод не нужен, и человек умеет летать, и зрение отдельному слепому могут вернуть. А все благодаря развитию науки, начавшееся с небольшой мечты любознательных людей.
Стараясь привить ребенку аккуратность, первые уроки национального этикета и этики, укрепляя в нем богобоязненность и восхищение красотой окружающего мира, научите его мечтать. Вы спросите, о чем мечтать? Он сам найдет самые светлые и добрые цели. Дети изначально чисты.
Если вы к ним относитесь с заботой, лаской, делитесь своим опытом, даете пример правильных и позитивных ориентиров, слов и поступков, они всегда выберут для себя путь творчества, труда, помощи другим людям, сострадания и уважения ко всему живому.
Надо мечтать, даже если мечты никоим образом не осуществимы по разным причинам. Список подобных причин длиннющий – денег нет, здоровья нет, годы пенсионные, места и времени нет, власти и друзей нет, света нет или темноты, нет многого, что могло бы быть…
Однако их отсутствие не отменяет великого смысла представлять новые варианты очевидного, ведь в мечтах мы понимаем и видим, как многое могло бы быть иным, более понятным, прекрасным, честным, красивым.

Якуб СУЛТЫГОВ
Иллюстрация автора