Нужна гласность

Газета «Сердало» часто печатает материалы Прокуратуры Назрани и других районов, а также Следственного комитета по РИ о различных уголовных, административных и коррупционных преступлениях в республике.

Граждане читают эти материалы с большим интересом, желают, чтобы больше их было в печати и на ТВ.
То есть, у них такие пожелания. Так, в информации о подобных преступлениях нет имен и фамилий их совершивших, суммы украденного, решение суда и т.д.
Сотрудники вышеуказанных учреждений не проводят или редко проводят пресс-конференции с подробными результатами проведенного ими расследования, ответами на вопросы журналистов. Что касается информации следователей и дознавателей в таких делах, то их фамилии вообще не упоминаются. А ведь люди хотят их знать, благодарить и оказывать моральную поддержку в случае необходимости. Последнее имеет место в нашей республике, когда добросовестный сотрудник прокуратуры или полиции подвергается угрозам или наговору.
Подобная информация, как сказал читатель «Сердало», полезна нам, чтобы не совершать различные уголовные и административные нарушения, это углубляет знание юриспруденции. Такая информация нужна молодым, которые только вступили или собираются вступить в самостоятельную жизнь.
Сами сотрудники правоохранительных и судебных органов жалуются на отсутствие достаточного количества свидетелей, что затрудняет их работу. В этом есть недоработки их самих, которые не общаются с населением, общественностью касательно своей деятельности. Здесь нужна гласность в первую очередь с их стороны, тогда будет и помощь свидетелей, и другая помощь.
В нашем обществе считается зазорным помогать правоохранительным органам в расследовании преступления, оказывать другую помощь. Но каждый должен помнить, что может случиться и с ним беда, когда он окажется в ситуации, требующей помощи полиции и свидетелей.
Вот такая беседа состоялась у меня с постоянным читателей «Сердало». Каждый должен задуматься и сделать правильный вывод.

Я. ХАДЗИЕВ