О проблемах и возможностях трудоустройства

Одной из проблем, беспокоящих нашу общественность в настоящее время, является высокий уровень безработицы при наличии большого количества трудового потенциала. Центры занятости в районах республики сегодня загружены бумажной работой по учету и фиксации людей, обратившихся к ним. И это при том, что многие из незанятых ни разу и не обращались в эти центры.

Постепенно обстановка с возможностью найти применение своим способностям нормализуется, хотя и не такими темпами, которые бы в скором времени выровняли ситуацию. Некоторые из построенных за последние годы предприятий не были вовремя введены в строй по причине различных нарушений проектного характера или проблем с документацией. Эта проблема поднималась и на уровне полномочного представителя Президента России по Северо-Кавказскому федеральному округу Ю.Я. Чайки, который заявил о порядке двухстах объектах незавершенного строительства в Ингушетии.

Надо сказать, что данная проблема давно волнует общественность республики. В Назрани на одной из встреч старейшины, представляющие многие фамилии, обсуждали вопросы занятости населения. Говорили о позитивной динамике отдельных предприятий, успешно работающих в различных сферах народного хозяйства. Флагманом в аграрном секторе назвали ООО «Сад-Гигант «Ингушетия», где в сезон трудятся более 1200 человек.

Из предприятий промышленности ведущую позицию занимает ООО «РИАК» (Российская инновационная алюминиевая компания), вошедшая в сотню лидирующих и наиболее рентабельных предприятий Юга России. Но во время встречи представители общественности акцентировали свое внимание на объектах, которые сегодня готовятся к вводу в эксплуатацию. Таковыми являются швейное объединение «Ингушетия» в с.п. Али-Юрт и предприятие по производству широкого ассортимента обуви, на базе пустующих помещений Назрановского завода электродвигателей малой мощности (НЗЭММ).

Благодаря последовательной и скоординированной работе руководства и предпринимателей региона удалось привлечь инвесторов, в том числе и зарубежных, которые готовы вложить в развитие инфраструктуры Ингушетии свои средства. Например, на швейном предприятии в с.п. Али-Юрт планируется трудоустройство более одной тысячи человек. Именно эти открывающиеся для нашей республики возможности и были основой обсуждения старейшин. Они обратились к населению Ингушетии с предложением «воспользоваться этими обстоятельствами и рассмотреть вопрос своего трудоустройства на любых предприятиях, которые сегодня так или иначе вводятся в строй».

Старейшины выразили уверенность, что «этим самым в регионе в какой-то мере решится вопрос снижения уровня безработицы, и увеличится число людей, понимающих благотворность трудовой дисциплины для всего нашего общества».

Бадрудин АДАМОВ