Об итогах работы следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Республике Ингушетия по противодействию коррупции за 2020 год

Противодействие коррупции, представляющем особую общественную опасность, по-прежнему остается одним из приоритетных направлений в работе следственного управления.
В целях повышения эффективности работы в указанном направлении приняты организационно-распорядительные меры, обеспечен действенный ведомственный контроль.
Налажено взаимодействие с правоохранительными и контролирующими органами по пресечению, предупреждению, выявлению, раскрытию и расследованию этих преступлений.
В частности, заключены соглашения о взаимодействии с Федеральной антимонопольной службой России по Республике Ингушетия, Уполномоченным по правам предпринимателей в Республике Ингушетия, Контрольно-счетной палатой Республики Ингушетия и другими.
Созданы и функционируют совместные с органами внутренних дел и федеральной службой безопасности рабочие группы по противодействию коррупции, систематически проводятся межведомственные совещания, а также принимается участие в координационных совещаниях в прокуратуре республики, на которых обсуждаются эти вопросы.
Состояние работы в указанном направлении систематически анализируется и обсуждается на заседаниях коллегии следственного управления, по результатам которых принимаются меры по повышению ее эффективности.
Принятыми мерами удалось существенно повысить эффективность работы в данном направлении, о чем свидетельствуют статистические показатели работы.
В частности, за истекший период 2020 года возбуждено 44 уголовных дела о преступлениях коррупционной направленности против 23 за аналогичный период прошлого года. В основном указанные преступления совершались путем хищения денежных средств Фонда социального страхования.
С обвинительными заключениями в суд направлено 27 уголовных дел о преступлениях данной категории, тогда как за весь 2019 год было направлено только 21 уголовное дело.
Обеспечено качественное расследование дел такой категории, которые для производства дополнительного следствия прокурором и судом не возвращались, оправдательные приговоры и иные реабилитирующие решения по ним не выносились.
Среди оконченных уголовных дел о преступлениях коррупционной направленности следует выделить уголовное дело в отношении должностных лиц Министерства образования Республики Ингушетия и руководителя коммерческой организации по факту мошеннических действий при поставке семи квартир для детей-сирот общей стоимостью 10,5 млн рублей.
Установлено, что оплата поставщику за квартиры в указанном размере должностными лицами произведена при отсутствии правоустанавливающих документов и которые фактически находились в чужой собственности.
Уголовное дело в отношении поставщика по признакам преступления, предусмотренного ч.4 ст.159 УК РФ окончено с обвинительным заключением.
В отношении должностных лиц, которыми акты были подписаны вследствие ненадлежащего исполнения своих обязанностей, уголовное дело прекращено в связи с истечением сроков давности привлечения к уголовной ответственности.
Принятыми в ходе следствия мерами причиненный ущерб возмещен в полном объеме, удалось добиться предоставления 13-ти детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей семи других квартир.
Особое внимание уделяется вопросам возмещения имущественного ущерба, причиненного преступлениями данной категории, в ходе следствия приняты все возможные меры по выявлению и аресту имущества, за счет которого возможно его возмещение.
В частности, по вышеуказанному делу обеспечено возмещение ущерба на сумму более 10 млн рублей.
У. Х. Белхароев,
заместитель руководителя
следственного управления СК России по Республике Ингушетия, генерал-
майор юстиции