ОН БЫЛ ПЕРВЫМ

Международный день спортивного журналиста

2 июля отмечается Международный день спортивного журналиста. Несмотря на то, что в праздничном календаре многих стран мира он появился лишь в 1995 году, за этой датой стоит куда более давнее историческое событие. Именно в этот день далекого уже 1924 года в Париже родилась на свет Международная ассоциация спортивной прессы. В наши дни эта ассоциация объединяет в своих рядах журналистов большинства стран мира, которые ежедневно освещают события, связанные с физической культурой и спортом.

РОССИЙСКАЯ спортивная журналистика имеет большую историю и складывавшиеся десятилетиями традиции. Можно назвать целую плеяду ярких спортивных журналистов советского периода, которые, установив высокую профессиональную планку, передали эстафету нашим современникам, демонстрирующим ныне свои незаурядные способности в теле- и радиоэфире, а также на страницах различных печатных изданий.
Спортивная журналистика Ингушетии молода – свое становление она начала в период возрождения ингушской государственности чуть более четверти века назад. С созданием республики ингушскому народу всё пришлось начинать с чистого листа. Не стала исключением и спортивная сфера.
Первым спортивным комментатором в Республике Ингушетия оказался журналист Магомед Хасанбекович Ханиев. К сожалению, в середине марта нынешнего года он ушел из жизни, не дожив до своего 65-летия. Но для целой армии спортивных болельщиков Магомед навсегда останется тем человеком, который впервые заговорил о достижениях ингушского спорта в национальном телевизионном эфире и писал захватывающие репортажи со спортивных арен в периодической печати.
Футбольные болельщики наверняка запомнили Магомеда Ханиева по его репортажам со встреч, которые проводил ФК «Ангушт», некогда радовавший всех своими победами и местом, занимаемым в турнирной таблице. Магомеду Хасанбековичу было присуще стремление вникать в тактические нюансы всего, что происходит на футбольном поле. Как правило, от острого взора этого спортивного журналиста ничего не ускользало, а грамотная аналитика и внимание к деталям позволяли ему доходчиво доносить информацию до зрителя. Каждый его репортаж, несомненно, может сегодня послужить наглядным уроком для начинающего спортивного комментатора.
С ингушским футболом Магомед был связан достаточно тесно. Долгое время он работал пресс-атташе, диктором и видеооператором футбольного клуба «Ангушт».
Блестяще выступая в амплуа спортивного журналиста, наш коллега, конечно, не мог ограничиваться только им. Не менее успешно Магомед работал и в различных других направлениях. Прекрасно владея всеми жанрами журналистики, обладая хорошим слогом и завидной работоспособностью, он находил интересных героев для своих очерков, часто писал о людях, которые честным трудом приносят пользу нашему народу, обращался к прошлому, был неравнодушен к современным проблемам и заботам людей, пытался своим ярким и убедительным печатным словом быть полезным окружающим.
Магомед Хасанбекович Ханиев отдал журналистике более трех десятков лет своей жизни. Последние годы он работал в общенациональной газете «Сердало». Член Союза журналистов России, заслуженный работник культуры Республики Ингушетия, Магомед был хорошим семьянином, надежным товарищем и всегда оставался скромным человеком.

Ахмет ГАЗДИЕВ
На снимке: Магомед Ханиев – первый ингушский спортивный комментатор

Фото автора